Воспитала семерых детей

1 декабря отметила свой 90-летний юбилей уроженка и жительница д. Кукшумы Зоя Давыдовна Михайлова (Яробейкина) – ветеран труда, славная труженица, многодетная мать.

В этот знаменательный день ее тепло поздравили начальник отдела социальной защиты населения Н. Миронова, глава Кукшумского сельского поселения В. Иванов, ансамбль «Салам» при Кукшумском СДК, близкие и родные. Юбилярше вручили поздравительное письмо от Президента России В. Путина.

1

Вспомнили тяжелое детство Зои Михайловой. В 13 лет она осталась круглой сиротой с трехлетней сестренкой Ниной. Все тяжести и трудности в хозяйстве и в воспитании сестренки легли на хрупкие плечи Зои. «Это были самые холодные и голодные годы в нашей жизни с Ниной. Черный хлеб на столе – это праздник. А белого хлеба мы не видели и не ели», – вспоминает Зоя Давыдовна.

Шли годы, жизнь текла своей чередой. Скромную и хозяйственную девушку приметил фронтовик Арсений Михайлов. Оба трудились в колхозе с утра до вечера. Муж был трактористом, а Зоя Давыдовна – рядовой колхозницей. С 1965 по 1984 годы работала телятницей, дояркой на Кукшумской МТФ колхоза «Заветы Ильича».

«Человека делает слабым не работа, а горе. Были светлые и черные полосы в нашей жизни. Страшная трагедия постигла нас, как и всех кукшумцев. В сентябре 1955 года горела вся деревня Кукшумы по обеим сторонам улицы. Сгорело более 50 дворов накануне ожидаемой зимы. Мы жили с тремя детьми в погребе. Коле не было и двух лет. Его отдали на временное проживание родным в п. Ямоз. Сама в это время была беременна четвертым ребенком. Это было тяжкое испытание для человека на прочность. Как и все погорельцы, вместе выживали, со временем восстановили и хозяйство», – со слезами на глазах рассказывает Зоя Давыдовна.

С мужем Арсением воспитали семерых детей. Старший сын Анатолий – шахтер, живет в г. Донецк. Михаил – военный пенсионер, подполковник, окончил академию им. Жуковского, живет в г. Екатеринбург. Николай окончил ЧГУ им. И.Н.Ульянова, инженер-энергетик, с 1989 по 1994 годы в самые трудные времена перестройки возглавлял колхоз «Заветы Ильича». Алевтина по специальности строитель, живет в г. Чебоксары. Галина трудилась на автозаводе имени Ленинского Комсомола в г. Москва. Валентина работала бухгалтером-экономистом в г. Чебоксары. Ирина окончила Чебоксарский кооперативный институт, трудится в аудиторской компании в г. Москва.

У Зои Давыдовны 11 внуков, 6 правнуков. Сейчас она проживает с дочерью Галиной в деревне. Зоя Давыдовна была очень рада гостям, вместе с артистами спела несколько своих любимых песен, шутила. Выразила слова признательности и за оказанное ей внимание родных и близких людей.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >