Сыграно около 200 ролей…

13 мая исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженной артистки Чувашской АССР, народной артистки Чувашской АССР Елены Васильевны Шорниковой.

Елена Васильевна Шорникова родилась в 1912 году в деревне Ойкасы Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район) в бедной многодетной (12 детей) крестьянской семье.

В девятилетнем возрасте она осталась круглой сиротой. Проучившись в школе несколько месяцев, ей, чтобы прокормить семью, пришлось бросить учебу и с утра до ночи работать на строительстве амбаров, хлевов, столовой, ткать кули.

В 1929 году она переехала в Чебоксары. После окончания ликбеза поступила на подготовительные курсы в Чувашскую Совпартшколу II ступени. Затем ее зачислили в число курсантов. Во время учебы активно занималась общественной и творческой деятельностью, участвовала в постановках спектаклей в драмкружке.

После окончания Совпартшколы Елена поступила в Чувашское государственное театральное училище.

В 1938 году после завершения учебы была принята в Чувашский академический драматический театр, в котором она проработала до выхода на заслуженный отдых.

За 35 - летнюю актерскую деятельность Еленой Васильевной было сыграно около 200 ролей в постановках по произведениям чувашских авторов и зарубежной классики.

Она создала целый ряд запоминающихся образов чувашских женщин, которые вошли в золотой фонд чувашского театра. Среди них роли в спектаклях: Лизук – «Кушар» П. Осипова, «Ялта» Ф. Павлова, матери Нарспи в одноименной драме К. Иванова, матери Пинерпи в постановке «Айдар» П. Осипова, Лизы Коротковой в одноименной пьесе Н. Айзмана, Маши - «Иван Калмыков» А. Калгана, Надюш в «Два товарища» В. Алагера, Кĕтерук – в пьесе «Выйди, выйди за Ивана» Ф. Романова, Анюк – «Великий перелом» В. Ржанова и другие.

Ей были близки и дороги образы русских женщин в пьесах А.Островского: Катерины - «Гроза», Василисы – «Воспитанница», Улиты – «Лес», Бальзаминовой - «Женитьба Бальзаминова», Маланьи – «Трудовой хлеб» и многие другие роли. Елена Шорникова пользовалась заслуженной популярностью у зрителей не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За выдающиеся успехи в области театрального искусства ей присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР».

Ее имя занесено в Почетную Книгу работников культуры Чувашской АССР. Она награждена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, СССР, Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашской АССР.

Елена Васильевна Шорникова умерла 30 октября 2007 г. на 96-м году жизни.

Е. Трифонова, БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»