Дети и внуки, правнуки – ее богатство

Своим истинным богатством Фекла Николаевна Зиновьева из деревни Малые Ямаши, которой в начале января исполнилось 90 лет, считает детей, внуков и правнуков.

И, действительно, ей есть кем и чем гордиться.

1

Родилась Фекла 5 января 1930 года в деревне Малые Ямаши в крестьянской семье Николая и Анастасии Николаевых. Из трех детей была старшей, поэтому домашние тяготы, в основном, легли на ее плечи. Ходила с матерью на жатву, на уборку зерна, соломы и сена, картофеля. Детство было, как и у большинства сверстников, трудное.

Кстати, в 1941 году она была свидетелем посадки боевого бомбардировщика, летевшего из Ульяновска на фронт, на поле между деревнями Большие Багиши и Малые Ямаши, командиром которого был Федот Орлов, уроженец деревни Малые Ямаши, которому за боевые подвиги потом было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1 по 4 класс Фекла училась в Большебагишской начальной школе.

«Моими одноклассниками были Иван Якимов, Вениамин Илларионов, Галина Ефремова, а учил нас Тимофей Леонтьевич Андреев, который трагически погиб в годы сталинских репрессий, – рассказывает Фекла Николаевна. – С 5 по 7 класс ходили в Шумшевашскую 7-летнюю школу. Мне учеба давалась легко, особенно нравились математика и физкультура, по которым на олимпиадах занимала призовые места. Все предметы преподавали на чувашском языке. «Учите русский язык, дальше все будет на русском», – наставлял нас учитель русского языка Михаил Харитонович».

Фекла мечтала учиться дальше, стать большим человеком. Поэтому после Шумшевашской школы продолжила учебу в Советской средней школе, где уже все предметы были на русском языке. Да еще всем детям, чьи отцы вернулись с войны, надо было платить за учебу 150 рублей. Фекла была в их числе. Через месяц мечту о дальнейшей учебе ей пришлось оставить…

В 17 лет она уже впряглась во взрослую трудовую жизнь. Работала в колхозе на лошадях, на лесоразработках. Также, чтобы заработать какие-то копейки, приходилось, таская глину и песок, месить и делать кирпичи на продажу, которые покупали местные печники.

Нужда заставила их с подругой Анной в 1949 году поехать по вербовке в город Кунгур Пермского края, где они зимой возили песок для литейного цеха завода, летом работали на пилораме.

Заработав деньги и купив себе и близким одежду и обувь, через 2 года вернулись обратно в деревню.

В 1953 году Фекла вышла замуж за односельчанина, участника Великой Отечественной войны Петра Зиновьевича Зиновьева, с которым в любви и согласии вырастили 8 достойных детей: 4 сыновей и 4 дочерей. Среди них есть и бухгалтер, и врач, и педагог, и строитель, и рабочие. Также помогали растить 13 внуков и 4 правнуков.

Фекла Николаевна всю жизнь работала в колхозе, из них 30 лет на хмелеплантациях колхоза «Пучах». Изучала хмелеводство с азов, свой опыт передавала другим. Всегда была на хорошем счету. За долголетнюю добросовестную работу она имеет немало грамот и благодарностей.

К сожалению, Петр Зиновьевич рано ушел из жизни.

Фекла Николаевна своим главным богатством считает детей и внуков.

«Родители воспитывали нас трудом, мама учила нас быть добрыми, честными, аккуратными, вежливыми, – вспоминает старшая дочь Ольга Петровна. – Чтобы мы хорошо учились в школе, помогали по хозяйству».

«Гордимся матерью, она у нас честная и трудолюбивая, – подтверждает и старший из сыновей Василий Петрович. – Этому она учила и нас. Нет такой работы, чего бы она не умела делать. И женская, и мужская работа были ей по плечу. Говорит, что только трактор не умеет водить».

А старший правнук Дима ценит прабабушку за доброту и кулинарные способности, ведь никто так тепло не встречает их и не умеет печь такие вкусные пирожки, и не вяжет такие красивые кружева как любимая прабабушка.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >