Трудовую жизнь связал с медициной

28 января исполнилось 80 лет кандидату медицинских наук, отличнику здравоохранения СССР, заслуженному врачу Чувашской Республики, Почетному гражданину Ядринского района Вениамину Яковлевичу Вишневскому.

Вениамин Яковлевич родился в деревне Нижние Сунары Ядринского района 28 января 1940 года в многодетной семье. Отец – участник Великой Отечественной войны, в послевоенный период работал председателем колхоза. Мать – рядовая колхозница. Родители воспитали пятерых детей, из которых двое стали врачами, трое – инженерами.

1

Вениамин Яковлевич после окончания Советской средней школы поступил на учебу в Казанский медицинский институт. Получив специальность врача-педиатра, трудовую деятельность начал участковым врачом в Сосновской больнице Чебоксарского горздравотдела.

В 1967 году после обучения в клинической ординатуре в г. Казани начал работать заместителем главврача по лечебной работе Чебоксарской детской больницы №1. При его содействии в 1973 году в больнице впервые была открыта палата интенсивной терапии для тяжелобольных детей. Получила развитие специализированная служба детской поликлиники при детской городской больнице №1. В эти годы он начал заниматься научной работой в заочной аспирантуре при кафедре педиатрии Казанского медицинского института.

В 1977 году, будучи ассистентом курса детских болезней ЧГУ имени И. Ульянова, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Имеет более 60 опубликованных научных статей, 3 методические рекомендации, 1 учебное пособие для студентов. Диссертационная работа и научные статьи посвящались вопросам распространенности, этиологии и онтогенеза аллергических заболеваний детей на территории Чувашии. Был организован аллергологический кабинет при республиканской клинической больнице, где Вениамин Яковлевич впервые в Чувашии проводил специализированную диагностику и лечение детей с аллергическими заболеваниями.

Работая на кафедре педиатрии ассистентом, затем доцентом в течение 20 лет открыл при кафедре курс поликлинической педиатрии и руководил курсом в течение 7 лет. Кстати, для Ядринского района подготовил 8 врачей.

Пользовался авторитетом среди педагогов и студентов медфакультета, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями администрации ЧГУ имени И. Ульянова.

В 1983-1987 гг. Вениамин Вишневский – главный педиатр Министерства здравоохранения Чувашской АССР. По его инициативе в детских поликлиниках городов и районов открывались отделения здорового ребенка, активно внедрялась программа развития и воспитания здоровых детей раннего возраста¸ развивалась специализированная медицинская помощь детскому населению республики. За вклад в развитие здравоохранения был награжден значком «Отличник здравоохранения СССР».

В 1993-2012 годы он трудился в Хочашевской участковой больнице МУЗ «Ядринская ЦРБ» сначала участковым педиатром, а с 2003 года – главным врачом. Активно работал по реконструкции больницы, где были организованы офис семейного врача, дневная форма стационарного лечения, сохранена педиатрическая служба и открыт ачакский санаторий для тружеников колхоза «Ленинская искра». В 2000 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».

В 2012 году с выходом на заслуженный отдых Вениамин Яковлевич возглавил Ядринскую районную организацию инвалидов. За эти годы членством ВОИ было охвачено 130 инвалидов. Сейчас активно работает зам. председателя районной организации, является членом общественного совета при Ядринской райадминистрации, членом президиума райсовета ветеранов, председателем общественного совета при Ядринской ЦРБ имени К. Волкова, руководителем клуба скандинавской ходьбы в г. Ядрине.

В 2015 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Ядринского района». Он награжден Почетной грамотой Госсовета Чувашии, имеет множество благодарностей, грамот за долголетний добросовестный труд, вклад в медицинскую отрасль республики, а также памятные медали, в том числе «За освоение целинных и залежных земель».

А. Данилов

< >