Жизнь – это чудо

Такого мнения Лидия Васильевна Завдеева из с.Юваново. Более 50 лет она выписывает районную газету «Знамя труда».

С детства любит читать и всегда добрым словом вспоминает своего отца Василия Леонтьевича Ласкина, который регулярно выписывал разные периодические издания. В. Л. Ласкин родился в далеком 1901 году. После окончания 4-классной школы работал продавцом в с.Юваново, затем его назначили заведующим Сундырской базой. Он – участник двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. Не понаслышке знал, что значит защищать родину.

1

В послевоенные годы Василий Ласкин трудился заведующей фермой, кладовщиком, счетоводом, был председателем колхоза им.Чапаева, возглавлял сельсовет. Он был человеком, которого уважали, с мнением которого все считались. Ветеран двух войн прожил долгую, большую и непростую жизнь. Он всегда старался идти в ногу со временем, обучал этому и своих детей. Он считал важным в воспитании ребенка сочетание трудолюбия со способностями. Вместе с супругой Матреной Кузьминичной они воспитали четверых детей: Василия, Петра, Лидию и Павла. К сожалению, пятеро из-за вирусной болезни умерли в раннем детстве.

Лидия Васильевна вспоминает, что родители были добрыми и отзывчивыми людьми. В годы Великой Отечественной войны, когда самим было нечего есть, они приютили беженок из Москвы М.Т.Жулину с племянницей. Мария Тимофеевна занималась воспитанием детей, помогала по хозяйству. Когда дети не слушались, она грозила, приговаривая, «пойду жить к дедушке, вы не слушаетесь».

– Говорят, на Василия и Петра это действовало магически, они сразу становились смирными. И просили бабушку не покидать их дом, обещали слушаться, – рассказывает Лидия Завдеева.

Благодаря ей, они искренне полюбили русский язык, не только общались, но и читали русскую классическую литературу. После войны бабушка, ставшая родным человеком, уехала в Москву. Но они не переставали общаться, писали письма.

Слушаю Лидию Васильевну и удивляюсь. Как она бережно относится к истории своей семьи, с какой теплотой рассказывает об оставивших свой след в ее душе людях. Не зря говорят, что прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Может быть, как раз в этом заключаются ценности жизни.

Дорогой читатель! 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А еще празднуем 100-летие Чувашской автономной области. Присылайте нам свои воспоминания о войне, о славном трудовом пути своих родителей, бабушек и дедушек. Мы с удовольствием их опубликуем на страницах районной газеты. Жизнь района на страницах любимого издания – эта наша с вами жизнь, полная интересных событий. Впереди всех нас ждут новые знакомства с удивительно богатыми душевной теплотой ядринцами.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >