Писатель-фронтовик

08.04.2020/01.jpeg18 апреля исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка Леонида Яковлевича Агакова, чувашского писателя, прозаика, драматурга, одного из первых лауреатов премии комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, народного писателя Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны, автора более 50 книг.

Леонид Яковлевич родился в д. Сеткасы в 1910 году в семье сельского учителя. Окончил Ядринский педагогический техникум, театроведческий факультет Государственного института театрального института им. А. В. Луначарского.

Еще в школьные годы интересовался художественной литературой. Любил читать произведения Л. Толстого, И. Тургенева, А. Чехова, В. Короленко, А. Горького.

Свой творческий путь начал в 1926 году, когда работал в газетах «Канаш», «Молодой коммунист». Его первый рассказ «Тумхахлӑҫул» («Ухабы») былопубликованв 1928 году.

Известность пришла к нему еще до войны. К тридцати годам им уже были написаны значительные по объему произведения: «Лесной отряд», «Последняя сказка», «Бабы», «Обман» и др. Они нашли горячий отклик в сердцах людей всех поколений Чувашии.

В 1935-1937 гг. Л. Агаков работал преподавателем Чувашского театрального училища, инспектором театров Управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР.

В 1939-1940 гг. участвовал в советско-финляндской, а затем в Великой Отечественной войнах. Был командиром стрелковой роты, с весны 1942 года – сотрудником дивизионной газеты, воевал против фашистских захватчиков и с оружием, и с пером. Писал очерки о фронтовой жизни, публиковался во фронтовых газетах и республиканской периодической печати.

«…Почти ежедневно бываем на самой передовой линии, ездим за материалами для нового номера. Часто приходится бывать под обстрелом. Но ко всему этому так привыкаешь, что незаметно для себя вырабатывается презрение к смерти…», – писал он председателю правления Союза писателей Чувашской АССР А. Эсхелю в 1942 году.

В 1944 г. Л. Агаков был демобилизован из армии.

После войны он работал главным редактором Чувашского книжного издательства. Также работал в журнале «Хатӗрпул» («Будь готов»), преподавателем театрального техникума, инспектором театров Управления по делам искусств при Совнаркоме республики, руководил секцией драматургии Союза писателей Чувашской АССР (1950-1952 гг.).

Труд писателя Л. Агаков совмещал с государственной и общественной работой: в 1950-1952 гг. Л. Агаков являлся председателем правления Союза писателей Чувашии, редактором газеты «Коммунизм ялавĕ».

В 1962-1965 гг. был главным редактором журнала «Тăван Атăл», членом редколлегии журнала «Капкăн», депутатом Верховного Совета Чувашской АССР (1951-1955 гг.).

Леонид Агаков активно работал во многих жанрах: в прозе, критике, драматургии, сатире, переводчиком русских и зарубежных авторов на чувашский язык. Его произведения публикуются на многих языках: русском, украинском, белорусском, татарском, туркменском, таджикском, азербайджанском, болгарском, венгерском. Его книги сатирических рассказов и фельетонов «Кулас килет», «Хаклӑкӗрӳ», «Качакатакисем», «Лайӑхэмел»досихпорвызываютучитателейбольшойинтерес.

Основные произведения Л. Агакова: «Вӑрҫӑачисем» (Детивойны), «Вӗтлӗхриотряд» (Леснойотряд), «Пӗрреҫуркунне» (Однаждывесной), «Салтакачисем» (Солдатскиедети), «Чихакли» (Самоедорогое), «Ылтӑнвӑчӑра» (Золотаяцепочка), «Юманлӑхраҫаплапулнӑ» (Мальчик из Юманлы), «Бруствер ҫинчичечексем» (Цветынабруствере), «Шанчӑк» (Надежда), «Вӑрттӑнупӑшка» (Секретныймуж) идр.

Многие его повести и рассказы, посвященные детям, пользуются популярностью и среди взрослого населения. Книги «Солдатские дети», «Синичка», «Молодой партизан», «Партизан Мурат», «Золотая цепочка», «Это было в Дубовке» и другие стали любимыми у многих читателей.

Он награжден орденами Красной звезды, Трудового Красного Знамени, медалями. Его сердце остановилось 16 сентября 1977 года.

Одна из улиц г. Чебоксары названа именем Л. Я. Агакова.

Е. Столярова, главный библиограф информационно-методического отдела МБУ «ЦБС» Ядринского района