С выбором профессии определился на фронте

В год 75-летия Великой Победы и 90-летия райгазеты «Знамя труда» хочется рассказать о трудовой жизни Г.И. Мытикова, участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Георгий Иванович Мытиков родился 23 апреля 1922 года в д. Сеткасы Ядринского уезда Чувашской автономной области. Мать – Васса Семеновна была домохозяйкой, отец – Иван Егорович – лесником. В 1930 году поступил учиться в Сеткасинскую начальную школу, после окончания которой продолжил учебу в Яровойкасинской неполной средней школе. С самых ранних лет Георгия живо привлекали книги, газеты, журналы, произведения литературы и искусства. Без них он не мог представить окружающий мир. Еще в школе его не раз избирали редактором стенной газеты. Усердно брался он за работу, собирал вокруг себя юнкоров. В местном колхозе «Красный пахарь» являлся заведующим избой-читальней, редактировал стенную газету «Прожектор», а в бригаде выпускал «Боевые листки».

В 1940 году Георгий Иванович поступил учиться в Чувашское государственное театральное училище. Студента часто приглашали играть в спектаклях чувашского драмтеатра в массовых сценах. Одновременно обучался на Всесоюзных заочных курсах рабселькоров и редакторов стенгазеты. В этом же году появляются его первые заметки, репортажи и корреспонденции на страницах районной и республиканских газет.

20 декабря 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь в рядах 982-й отдельной роты связи в составе 7-ой гвардейской армии от Сталинграда до Праги. Принимал участие в боях на Дону, под Сталинградом, на Курской Дуге, на Днепре, в Карпатах, под Будапештом. На фронте он не только образцово выполнял боевые задания командования, но и в минуты затишья писал заметки о мужестве и отваге своих боевых товарищей в армейскую газету «За Родину», во фронтовые «Суворовский натиск» и «За честь Родины», в Ядринскую районную газету и другие газеты Чувашии. Тогда Георгий Иванович и определился с выбором своей профессии: стать журналистом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу» и другими юбилейными медалями, нагрудными знаками.

В марте 1947 года уволился в запас в звании младшего сержанта. После демобилизации из рядов Советской Армии работал в учреждениях культуры: с марта 1947 по 1950 гг. – заведующим Кукшумской избой-читальней, с 1950 по 1952 гг. – директором Ядринского РДК, заведующим отделом культурно-просветительной работы Ядринского исполкома районного Совета, уполномоченным Чувашрадиокомитета по Ядринскому району – редактором «Последних известий» местного радиовещания.

В 1952 году Георий Мытиков был принят переводчиком в редакцию Ядринской районной газеты «Коммунист». Здесь он в разное время до 23 апреля 1982 года, до выхода на пенсию, занимал должности заведующего отделом писем и массовой работы, ответственного секретаря, заведующего отделом партийной жизни, заместителя редактора по дубляжу. С 1957 по 1960 гг. обучался в Чувашской советско-партийной школе. В 1966 году Георгий Иванович женился на Людмиле Архиповне Шороновой, с которой вырастил сына Станислава.

Опытный и эрудированный журналист, он всегда помогал молодым, постоянно делился с ними своим опытом работы. Им написаны и опубликованы сотни статей о деятелях культуры, искусства и литературы. С декабря 1985 года – член Союза журналистов СССР. За плодотворный труд и особый вклад в развитие культуры ему в 1993 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

По местному радио Георгий Иванович на общественных началах 30 лет вел сатирические передачи «У микрофона – Хытă шăпар Микули». Им было организовано более 300 таких передач. Он также учредил личный ветеранский приз «Трудолюбу». Ежегодно комплектовал за свой счет и вручал передовикам колхозного и совхозного производства библиотечки.

Георгий Иванович Мытиков умер 29 марта 2004 года. Он всегда остается в нашей памяти.

М. Ильина, главный специалист-эксперт районной администрации