25 лет работал в органах госбезопасности республики

1232123Мы уже не раз писали, что ядринская земля гордится своими известными земляками, среди которых есть Герои Советского Союза, ученые, артисты, композиторы, люди разных специальностей и отраслей производства.

Среди них достойное место может занять и Николай Александрович Николаев, уроженец села Большое Чурашево, который 25 лет служил в органах госбезопасности Чувашской Республики, прошел путь от младшего лейтенанта до полковника, от оперуполномоченного до заместителя начальника КГБ Чувашии.

27 мая ему исполнилось бы 80 лет.

На днях мы связались с его супругой Валентиной Макаровной, уроженкой деревни Ванькино Старотиньгешского сельского поселения, которая после окончания Чувашского госпединститута была направлена в Большечурашевскую среднюю школу учительницей немецкого языка, где она и нашла свою судьбу.

«Родился Николай Александрович 27 мая 1940 года в семье колхозников, - начала свой рассказ Валентина Макаровна. - Отец, Александр Николаевич во время Великой Отечественной войны в 1943 году погиб на фронте.

Мать, Евдокия Николаевна, одна воспитала двух сыновей – Анатолия и Николая. Они были помощниками матери во всех домашних и хозяйственных делах, выросли трудолюбивыми, воспитанными людьми.

В 1957 году Николай окончил Большечурашевскую среднюю школу с отличными отметками в аттестате. В школе в то время преподавали предмет «Устройство автомобиля», и это ему позволило сдать экзамен на права водителя в Ядринском РОВД. А вождению его научил вернувшийся с войны фронтовой шофер, и так он в 17 лет получил водительские права.

С июля 1957 по август 1962 года работал в колхозе «Герой» шофером. В уборочную страду с утра до поздней ночи трудился на колхозных полях: возил зерно, сено, солому, картофель, а также стройматериалы для возведения колхозных хозпостроек: «всем миром» поднимали село из разрухи послевоенного времени, налаживали мирную жизнь.

Еще в школьные годы Николай любил читать книги. Библиотекарь-фронтовик разрешал ему брать книги домой, так как прилежный ученик с красивым чертежным почерком оформлял надписи, карточки и формуляры аккуратно и красиво. В результате кропотливой работы они привели в порядок библиотечный фонд и получили Почетную грамоту Министерства культуры РСФСР за первое место среди библиотек России.

В 1959 году Николай обучался в Чебоксарском аэроклубе ДОСААФ, проходил сборы в Аткарском летном училище Саратовской области и получил удостоверение «пилот самолета ЯК-18».

Образованному парню хотелось учиться дальше. С этой целью в 1962 году он приехал в Чебоксары и сдал вступительные экзамены в Волжский филиал Московского энергетического института (МЭИ). Учился хорошо и успешно окончил его, получил диплом по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий» в 1968 году.

В годы учебы в институте подрабатывал на предприятиях электротехнической отрасли, так как у него уже была семья.

В феврале 1969 года мой муж был зачислен на военную службу в органы госбезопасности Чувашской Республики. Начал с должности оперуполномоченного КГБ ЧАССР и курировал предприятия и организации электротехнической отрасли, важные для экономики республики того времени.

Немало сложных вопросов пришлось ему разрешать на своей должности, в том числе предотвратить «итальянскую забастовку» на одном из предприятий города.

Следующий этап его жизни и деятельности – это работа в Новочебоксарском горотделе КГБ в должности замначальника отдела. Начальник отдела Геннадий Федорович Семенов был прекрасный человек, подобрал себе хорошую работоспособную команду.

Результаты работы были положительные.

Объект был особой важности, за его секретами охотились мировые разведки иностранных государств. Но ни один человек из числа работников завода и обслуживающего персонала не выдал государственную тайну – местоположение объекта и выпускаемой там продукции. По результатам успешной работы «главный химик» отдела               П. Яковлев в мирное время был награжден медалью «За боевые заслуги».

После трех лет работы в Новочебоксарском горотделе в ноябре 1977 года ему предложили работу в центральном аппарате Управления КГБ Чувашии по взаимодействию с руководством и главными специалистами Чебоксарского тракторного завода на время пребывания иностранных специалистов для монтажа и испытания технического оборудования на заводе по контрактам советской фирмы «Станкоимпорт».

Он был страстным любителем всякой техники. Ему была интересна эта работа: новое импортное оборудование для выпуска первых промышленных тракторов, наладка и пуск станков, профессиональное общение со специалистами зарубежных фирм, организация встреч и переговоры наших специалистов завода и иностранных фирм. Все это было важно для своевременного выполнения условий контрактов по установке, испытанию и запуску оборудования, по времени и расходам средств государства.

Сознание участия в важном для страны и республики деле вдохновляло Николая на бескорыстную работу, не жалея себя, сил и времени он занимался работой на заводе, профессионально освоил новую для себя специальность по работе с иностранцами в хозяйственном деле.

Итоги оказались положительными: контракты по пуско-наладке технологического оборудования для выпуска тракторов были выполнены, досрочно приняты в эксплуатацию. В результате правильной организации труда были сэкономлены значительные суммы государственных средств. На них позже были куплены инвентарь, музыкальные инструменты. Был создан вокально-инструментальный ансамбль завода, который выступал на различных концертах во Дворце тракторного завода.

В конце 1982 года ему была предложена должность помощника председателя КГБ Чувашии по кадрам. Позже эта должность называлась заместитель председателя КГБ.

Мой муж был человеком общительным, любил людей, подбирал молодежь для работы в органах безопасности, учил их, воспитывал на своем опыте других специалистов. Много уделял внимания физической подготовке сотрудников. Впоследствии из числа подобранных им кандидатов выросли достойные люди, проявившие себя не только в местной организации КГБ, но и на уровне Москвы и т.д.

Благодаря умению находить единомышленников ему удалось убедить руководство Комитета установить памятник Дзержинскому Ф.Э. перед зданием. Он лично участвовал в изготовлении и установке памятника.

После тяжелой и опасной работы на «химии» ему пришлось еще раз вынести тяжести морально-психологического характера во время войны в Афганистане. С началом войны стал поступать «груз - 200» – цинковые гробы с телами погибших ребят, призывавшихся из Чувашии. Николай Александрович с товарищами лично встречал их в аэропорту и доставлял на места проживания родителей. Ему приходилось встречаться с родителями, рассказывать и объяснять случившуюся трагедию, подготавливать местное руководство села к организации похорон и помощи родителям для достойных проводов в последний путь погибших в далеком для нас Афганистане мальчиков со всеми воинскими почестями и т.д.

Таких случаев было десятки. Чувство невосполнимой утраты молодых людей, надежды и опоры, боль родителей надо было пропустить через свое сердце. Все это позже отразилось на состоянии его здоровья.

Также он немало сил вложил в строительство нового офисного здания организации.

Так прошли в работе и заботах 80-ые годы, настали 90-ые – времена перестройки и развала страны. КГБ ЧАССР переименовали в МГБ ЧАССР, сократили, уволили многих людей.

В это тяжелое время новый министр российского КГБ принял постановление о том, что подразделениям на местах разрешается создавать внебюджетные организации для зарабатывания средств на жизнь. Они вместе с В. Тихоновым создали фирму «Юнона». Зарабатывали деньги, на них покупали квартиры для работников, создавали кооперативы и строили гаражи. Помогали ветеранам, малообеспеченным, женщинам с детьми. Люди были благодарны за оказанную в тяжелое время помощь. Были получены участки для садово-огородного хозяйства, построены садовые домики. Все это было большое подспорье в трудные перестроечные годы.

В сентябре 1994 года он ушел на заслуженный отдых. Но сразу окунулся в хозяйственные дела – готовили к открытию филиал АвтоВАЗ банка. После открытия его назначили начальником службы безопасности.

Через 4 года он перешел в ОАО «Аудиторская компания «Консультант». Потом проработал на ряде предприятий города и республики.

Немало было у него ведомственных и государственных наград.

В мае 2006 года он прекратил трудовую деятельность, занялся обустройством личного подсобного хозяйства в родном селе Б. Чурашево.

Николай Александрович был спортивным человеком, в молодости увлекался гиревым и лыжным спортом, в годы службы занимался сам и активно привлекал к спортивным мероприятиям молодых специалистов, для поддержания их физической формы. В годы жизни, службы, на заслуженном отдыхе также не забывал о спорте – участвовал в проведении республиканских спортивных мероприятий – «Лыжня России», по регби и Федерации вольной борьбы.

В общей сложности он 25 лет работал в органах госбезопасности Чувашской Республики, прошел путь от младшего лейтенанта до полковника, в должностях от оперуполномоченного до заместителя начальника КГБ Чувашии, имеет государственные награды.

Ушел от нас 26 декабря 2012 года...»

Николай Александрович и Валентина Макаровна прожили вместе 46 лет, вырастили двоих достойных детей: дочь Наталию и сына Александра, помогали растить 3 внуков.

Наталия после окончания Казанского университета работала юристом на тракторном заводе, в АвтоВАЗбанке. С 2000 года работает судьей арбитражных судов разного уровня, в апелляции, кассации.

Сейчас трудится судьей Арбитражного суда Поволжского округа, имеет первый квалификационный класс.

Сын Александр получил три высших образования: окончил художественно-графический факультет Чувашского пединститута, филиал Санкт-Петербургского технического университета по специальности «финансы и кредит», а также факультет иностранного языка ЧГПИ. Работает руководителем завода стройматериалов по выпуску изделий строительной отрасли.

Внуки Ульяна и Иван – юристы с высшим образованием. Младший внук Николай учится в 6 классе 4-й гимназии города Чебоксары.

Близкие, дети и внуки благодарны Николаю Александровичу за его человечность, трудолюбие, положительный жизненный пример.

Гордятся его славными делами и хранят о нем добрую память.

Е. Гарина