В мирном мире жить

В этом году наш район отмечает свой 85-летний юбилей. Мы на страницах райгазеты рассказываем читателям о славных тружениках, ровесниках района.

Сегодня наша гостья – Юлия Яковлевна Филиппова из деревни Исмендеры. Она отметила свой 85-летний юбилей 26 июня.

Родилась она в деревне Юрмекейкино Моргаушского района в 1926 году. Вскоре ее мать из-за семейных неурядиц возвращается к родителям в Исмендеры. Связав свою судьбу со вдовцом создает новую семью.

В Исмендерах Юлия получила начальное образование, потом продолжила учебу в Шумшевашской средней школе Аликовского района. Девочка училась хорошо, мечтала стать учительницей. Поэтому учебу не оставила даже тогда, когда началась война, и большинство детей перестали ходить в дальнее село.

1

«Как сегодня помню 22 июня 1941 года, - рассказывает Юлия Яковлевна. – Это был День Святой Троицы. В Советском (тогда райцентр) проводили праздник. И мы, дети, гуляли на празднике, катались на карусели. В полдень на главной улице из репродуктора передали, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Веселье прекратилось. Народ быстро начал расходиться по домам. И мы ушли домой, не догуляв. Тогда военкомат был в Советском. Вскоре через нашу деревню пошли подводы из Шумшеваш, Якейкино, Шоркасы, Атмени, Ямашево с призванными на фронт мужчинами. Плач, рыдания женщин и детей…

Помню, как жены фронтовиков собирались вместе, оплакивали погибших и пропавших без вести, утешали друг друга, как могли».

После школы Юлия поступила учиться в Ядринское педучилище. Но, узнав о нападении Японии на Советский Союз, через месяц, по настоянию родителей, оставила учебу. Прошла бухгалтерские курсы и начала работать в Ордашевском колхозе учетчицей.

В 1951 году вышла замуж за исмендерского парня Николая Филиппова, который работал бригадиром в колхозе «Радио» (Исмендеры»).

«Когда вышла замуж, свекровь заставила меня оставить работу, - продолжает Юлия Яковлевна. – Сказала, что на семью хватит одного начальника. Женщина должна заниматься хозяйством и детьми».

В дружной семье Филипповых друг за другом появилось 6 детей: Людмила, Вячеслав, Валерьян, Иван, Дина и Алиса.

Когда встал вопрос о выборе профессии старших детей, Юлия Яковлевна настояла учиться им идти в ветеринары.

Оказывается, в первые годы замужества Юлии в хозяйстве заболела телка, и сельский ветеринар-самоучка не смог спасти будущую кормилицу.

Юлия Яковлевна горько сожалела, что в деревне нет грамотного специалиста по лечению животных, и тогда же решила, что своих детей отправит учиться на ветеринара: домашняя скотина всегда будет здоровая.

Людмила окончила Васильсурское училище и получила специальность младшего ветфельдшера. Около 40 лет работала в колхозе «Пучах» ветеринаром: стояла на страже здоровья и колхозного, и домашнего скота.

Валерьян, второй сын, с 5 лет ездивший верхом на лошади и с детства влюбленный в животных, также после 10 класса в Васильсурске получил специальность ветфельдшера. Вячеслав стал строителем, Иван – механизатором, Алиса – овощеводом, Дина – учительницей.

Николай Филиппович около 40 лет работал в колхозе бригадиром. Жаль, что рано ушел из жизни. По стопам отца бригадиром (в 1981-1984гг.) работал в колхозе «Коммунизм» Валерьян Николаевич. При нем в деревне Исмендеры появились клуб, новый дом для конюхов, водопровод, на склонах оврагов были посажены деревья на 8 га площадей. Кстати, он в Цивильском совхоз-техникуме получил и специальность техника-механика, позже – в Чувашском сельхозинституте – агронома.

Также Валерьян Николаевич долгие годы был заведующим Советского дома ветеранов, теперь работает ветфельдшером на Советской ветсанции. Кроме КРС, овец и свиней держат в хозяйстве лошадь, которой глава семьи доверяет больше, чем современной бездушной технике.

Ровесница района, несмотря на преклонный возраст, живая, подвижная, аккуратная, чистоплотная, уважаемая и почитаемая в деревне женщина. И во дворе, и в доме, и в огороде у нее полный порядок. Юлия Яковлевна интересуется жизнью страны, района и поселения. С удовольствием смотрит телепередачи: новости и шоу-программы. Возмущается падением нравов, беспокоится тревожными сообщениями о терактах и несчастных случаях в армии. У ветерана войны 18 внуков и 16 правнуков. Всем им и молодому поколению Юлия Яковлевна желает жить в мирном мире, беречь и приумножать богатства страны.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы просим наших читателей присылать в редакцию райгазеты (г. Ядрин, ул. Молодежная, д.3) материалы о ровесниках района, проживающих в городе и сельских поселениях, или сообщать по телефону: 22-3-04.