1 20240408 112230 0000

Жизнь продолжается!

18053Ко дню семьи в музее Н. Д. Мордвинова открылась персональная выставка семьи Алексеевых из города Ядрина, где основное место занимают картины хранительницы большого семейного очага Валентины Фёдоровны.

Кстати, на днях Валентина Фёдоровна, заслуженный учитель Чувашской Республики, Отличник народного просвещения, ветеран труда, отметила 70-летний юбилей.

Родилась она 10 мая 1951 в деревне Тукасы в семье Фёдора Андреевича и Марии Трофимовны Смеловых, была единственной дочерью.

«Я благодарна своим родителям за воспитание, – говорит Валентина Фёдоровна. – Отец был строгим и требовательным, но никогда меня не наказывал. Обсуждая поступок, приводил примеры, как можно исправить и не повторять ошибки. Помню, в 5 классе в конце учебного года у меня в дневнике оказались две тройки. Он приехал с работы, посмотрел дневник, чувствую, что не доволен. На другой день повёз меня в Ядрин, на завод, где производят кирпичи. (Это было в Старом городе). Мы с ним прошли пешком от места добычи глины до готовой продукции. Когда всё посмотрели, отец спросил, понравилась ли мне работа и хочу ли я работать здесь. После такой экскурсии тройки   мой дневник посещали редко.

Мать, Мария Трофимовна Смелова, работала учителем начальных классов в Аликовском районе. Когда вышла замуж, в нашей деревне не оказалось места учителя, и она стала работать почтальоном. Мама научила меня рукодельничать: шить, вышивать и вязать».

В школьные годы Валентина увлекалась математикой, литературой, физикой, химией, биологией. Как все пионеры и комсомольцы, активно участвовала в общественной работе. Кстати, в 1964 году она написала и первую заметку в районную газету «Знамя труда» об истории деревни Тукасы, за что получила гонорар – 78 копеек. В школьные годы мечтала стать врачом – осуществить мечту отца. Но после окончания школы год пришлось работать в родной школе старшей пионервожатой. Заменяя уроки болеющих учителей, она полюбила труд педагога.

В сентябре в 1969 года поступила учиться на факультет биологии и химии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Получив специальность учителя биологии и химии, была направлена преподавателем в Ядринское СПТУ №13, затем перевелась учителем биологии в школу-интернат, где проработала 16 лет. С 1991 года в связи с закрытием школы-интерната продолжила работу в Ядринской национальной гимназии учителем биологии, где трудилась до выхода на заслуженный отдых.

Валентина Фёдоровна увлеченно рассказывала о работе в гимназии. Каждый ее урок носил творческий и поисковый характер. Ученики увлечённо занимались биологией, как на уроках, так и дополнительно: занимали призовые места на республиканских и районных научно – практических конференциях, олимпиадах, конкурсах российского, республиканского, районного уровней. Выпускники ежегодно поступали в высшие учебные заведения республики и России биологического направления. Среди ее учеников медицинское образование получили более ста тридцати выпускников. Это врачи разных специальностей, фармакологи, медицинские сестры и т.д.

Имея богатый опыт работы, она подготовила   и издала несколько методических учебных пособий для среднего и старшего звена, которые давали возможность учащимся самостоятельно усваивать учебный материал, побуждали познавательный интерес.

Валентина Фёдоровна неоднократно поощрялась грамотами разных уровней. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Госсовета Чувашской Республики. Принимала участие в общественной жизни города, как депутат городского совета, руководила комиссией по делам молодёжи и социальной политики.

С супругом Леонидом Михайловичем Алексеевым создали семью в 1974 г. и вырастили троих достойных детей: Евгения, Андрея и Ирину. В настоящее время у них 4 внучки и 2 внука.

«Говорят, что в любви и согласии рождаются счастливые дети, подытоживает беседу Валентина Федоровна. – Мы все счастливы вместе. Дети во всём нам помогают, выходные проводим   вместе. Внучки и внуки радуют своими успехами в учебе, творческими работами: рисуют картины, собирают алмазную мозаику, вяжут, делают роспись на ткани. Вот подготовили семейную творческую выставку в музее Мордвинова, посвященную ко Дню семьи.

С удовольствием около 50 лет выписываем и читаем любимую районную газету «Знамя труда», которая держит нас в курсе всех основных событий, происходящих в районе и республике. Скучать нам некогда.

Жизнь продолжается!»

Е. Казакова