Награждена орденом «Знак Почета»

DSC 0636«Красавица Аннушка» – так называли Анну Павлову в деревне Паймурзино в далекие 50-60 годы прошлого века. На красивую, стройную, трудолюбивую девушку многие парни заглядывались, и не одна семья в деревне хотела бы иметь такую невестку.

Впрочем, все по порядку. Анна Павловна Митрякова (Павлова) родилась 16 августа 1934 года в деревне Паймурзино Моргаушского района в многодетной семье. Отец работал учителем, мама – колхозницей.

После окончания Юськасинской средней школы она по предложению отца решила пойти по его стопам – стать учителем. Но, не набрав баллов, не смогла воплотить мечту отца в жизнь. По вербовке поехала в Москву восстанавливать разрушенную войной столицу.

«Тогда не было экскаваторов, и мы рыли вручную котлованы под многоэтажные дома», – вспоминает Анна Павловна.

После приезда из Москвы начала трудиться в колхозе. Вскоре молодая девушка стала одной из лучших работниц: безотказная, исполнительная, трудолюбивая, да еще и красавица, завидная невеста.

«Нравился мне один парень, чувствовала, что и он ко мне неравнодушен. Но воспитание нам тогда не позволяло открыто показывать симпатии, только украдкой поглядывали друг на друга, – продолжает рассказывать Анна Павловна.

А тут посватался к ней Арсентий Митряков из деревни Олух-Шуматово Ядринского района.

В 1957 году молодые люди соединили свои судьбы. Анна Павловна и тут стала одной из лучших тружениц в колхозе «Коммунизм».

«Не было такой работы в колхозе, что бы мы ни выполняли, – вспоминает она. – До 1976 года в поле жали рожь и пшеницу вручную, серпами, складывали в копны, возили и молотили, скирдовали солому; копали картофель, возделывали поля кормовой свеклы (нормы давали); возили навоз на поля и многое другое. Днем работали в колхозе, а вечерами – на стройке: возводили хозспособом Советскую среднюю школу, участковую больницу, трудились на строительстве моста через речку Мочкаушка между селом Советское и деревней Старое Шуматово».

При этом активную, исполнительную труженицу направляли на самые ответственные участки работы. В последние годы она трудилась скотницей на колхозной ферме.

За добросовестную работу она не раз была отмечена грамотами и благодарностями. А в 1975 году Анна Павловна была избрана депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Выступая на съездах, помогала решать острые насущные вопросы поселений, района. В частности, она внесла большой вклад в строительство дороги между селом Советское и райцентром.

За высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий в 1973 году Анна Митрякова была награждена орденом «Знак Почета». В деревне Митряковы пользовались авторитетом и уважением среди сельчан, никому не отказывали в помощи.

С мужем Арсентием Родионовичем они прожили полвека, воспитали троих детей, всем дали высшее образование.

К сожалению, и муж, и дети преждевременно ушли из жизни.

В последние годы она живет в семье внучки Светланы в Москве. Помогает воспитывать правнучек. Но каждый год все вместе приезжают на малую родину, где их ждет родительский дом, яблони и вишни, с любовью посаженные в свое время, и, конечно же, соседи-односельчане, которые помнят красавицу-Аннушку и ее добрые дела.

< >