700x100 Монтажная область 1 1

Жизнь продолжается, пока жива память

Соловьев3 февраля 2022 года моему деду, Соловьеву Виктору Феофановчу, жителю села Большой Сундырь Ядринского района исполнилось бы 100 лет.

Кто-то сказал: «Не важно, каким был мой отец, важно каким я его помню».

Поэтому для нас важно, что мы его запомнили мудрым, добрым, светлым, жизнерадостным человеком. Сейчас уже трудно в деталях вспомнить всю его жизнь, помнятся те моменты, когда он был наиболее близок.

На долю моего деда выпали голодное детство, репрессия отца, смерть младших братьев от голода и болезней, тяжёлый физический труд, война. Но, несмотря на это, он оставался оптимистом, человеком, в меру строгим в силу своей профессии, а ещё старался не поддаваться болезням и недугам.

Виктор Феофанович родился в 1922 году в семье Феофана Николаевича и Татьяны Григорьевны Соловьевых в селе Большой Сундырь. Он был старшим сыном.

В 1928 году родилась сестра Татьяна, в 1931 – брат Борис. Семья была трудолюбивая. Держали большое хозяйство, скотину, обрабатывали земли, выращивали хлеб. В 1930 году семью раскулачили, дом разобрали по кирпичику, отца арестовали, а мать с детьми вынуждена была проживать в старой бане. От голода и болезни умерли младшие дети. После реабилитации и возвращения отца, в 1937 году родилась младшая сестренка Галина, которая сегодня проживает в г. Углич Ярославской области. В этом году ей исполняется 85 лет!

После окончания школы в 1939 году дед поступил в Чувашский государственный педагогический институт. В 1940 году был призван в армию на Тихоокеанский флот. Благодаря своему музыкальному слуху, стал радистом на корабле. Когда началась Великая Отечественная война, продолжил службу в морском флоте на Дальнем Востоке. В течение всей войны нашей страны с Германией обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Японские самолеты с целью разведки то и дело вторгались в воздушное пространство нашей страны, а японские корабли – в наши территориальные воды, В такой сложной обстановке главные задачи Тихоокеанского флота состояли в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море, организации противодесантной обороны наших берегов. Он воевал на минном тральщике – это корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей через минные заграждения. Виктор Феофанович прошел всю войну и вернулся домой в 1946 году.

После демобилизации 2 года проработал учителем в Красночетайском районе, затем 10 лет директором Лапракасинской восьмилетней школы. Потом был переведен директором школы в родное село Большой Сундырь. За время работы заочно окончил географический факультет Горьковского педагогического института.

Виктор Феофанович был женат. Вместе с бабушкой Ниной Михайловной вырастили и воспитали достойных детей. Первенец – мой отец, Юрий Викторович (1951-2016), трудился много лет главным агрономом в СХПК «Ленинец», мой дядя Валерий Викторович (1952-2006) – много лет проработал в КРУ при Минфине ЧР, моя тетя Дина Викторовна (1957 г.р.) – начала трудовую деятельность в родной школе, а затем продолжила карьеру в г. Чебоксары, выйдя на пенсию в должности специалиста при Главе Чувашской Республики.

Семья Соловьевых

Семья Соловьевых

Виктор Феофанович много сил и здоровья вложил в строительство первой типовой школы в Ядринском районе и 8-квартирного общежития для учителей в селе Большой Сундырь. Очень жаль, что уже много лет здание школы закрыто из-за отсутствия детей в селе. Дед, наверное, очень переживал бы по этому поводу, ведь он всего себя отдавал работе, потому что интересы школы были для него превыше всего. При этом семья всегда жила скромно, об этом говорит и старый дом, и скромная обстановка жилья, которые остались нам по наследству.

В 2006 году деда не стало. Но мы нашей дружной семьей каждый год 9 мая собираемся в деревне, чтобы почтить память всем ветеранам войны, возложить цветы у памятника «Неизвестному солдату». Эта традиция началась еще в 1996 году, при жизни деда. Тогда участники и ветераны войны Большесундырской сельской администрации, после торжественной части возле памятника, пришли к нам домой. Празднование продлилось до вечера в саду. Пели песни, вспоминали те страшные годы, плакали и радовались за мирное небо над головой.

Виктор Феофанович прожил счастливую жизнь. Ведь он вернулся живым с войны, у него была хорошая семья, любимая работа, любимые внуки, даже успел понянчить и правнуков. Дед еще при жизни говорил: «Если бы пришлось выбирать судьбу, то я выбрал бы именно ту, которую прожил, не жалея о прожитых годах, отданных целиком работе, родному селу и семье».

Дедушка всегда был для нас примером. Мы очень его любили, и будем помнить всегда. Говорят, что «Жизнь продолжается, пока жива память».

Мы постараемся жить так, чтобы ему не было стыдно за нас.

Л. Соловьева

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >