700x100 Монтажная область 1 1

Мастер на все руки

«Посеешь мысль – пожнешь поступок; посеешь поступок – пожнешь привычку;
посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу»

Древнекитайский философ Лао-цзы

Говорят, что добрые привычки остаются на всю жизнь. У Алексея Степановича Ятрушева из д.Саваткино много добрых привычек, которые со временем переросли в настоящее хобби и превратили его в мастера с золотыми руками. И вообще, он очень любит делать добро другим. В итоге выигрывает сам, радуются другие, эта радость возвращается ему самому. «Серебряный» волонтер всю жизнь был таким, отзывчивым и приятным в общении, понимающим и поддерживающим.

IMG-20220211-WA0023

Выставка про защитников Отечества

В Янымовской сельской библиотеке Алексей Ятрушев организовал выставку фотографий, посвященную 100-летию Советской, затем Российской Армии. Такого богатого стенда я ещё нигде не видела. По своей инициативе он собрал фотографии всех защитников Отечества, отслуживших в рядах Вооруженных сил с Янымовской стороны и разместил на стенде, где обычно до пандемии проводились собрания, и односельчане подолгу разглядывали снимки земляков, тем более некоторых из них уже нет в живых. В настоящее время сбор фотографий продолжается. Сам А.Ятрушев служил в Иркутске, куда он в ближайшие годы хочет ещё раз съездить. Во время службы играл в духовом оркестре.

Детство и юность. Увлечения.

Родился он в 1955 году в многодетной семье в деревне Мурзакасы нашего района. Во время учебы в школе увлекся музыкой, и после её окончания поступил в Чувашский государственный педагогический институт, чтобы стать учителем пения. Он им действительно стал, но по семейным обстоятельствам переехал жить в город и работал не по профессии.

Как рассказывает библиотекарь Янымовской сельской библиотеки Антонина Васильева, резьбой по дереву он увлекался ещё с детства.

– Учился всему сам. Талантливый мастер, используя специфические свойства дерева, умеет выявить его красоту, придать вещам удобные и художественно-завершенные формы. Мотивы своих рисунков он черпает в основном из окружающей среды. Причем у каждого изделия свои особенности, свои узоры, линии, фигуры и т. д. В общем, это творчество, причем настоящее, – восхищается его работами Антонина Геннадьевна. Посетителям библиотеки она показывает макет Успенской церкви, сделанный по настоящим эскизам, скажу честно – увиденное поразит каждого! Согласитесь, чтобы сделать такую сложную вещь, необходимо быть настоящим мастером. Тут одних инструментов мало, тут нужен талант. Тут переплетено всё: и мастерство, и талант, и фантазия. Если надо, Алексей Степанович старую гармонь починит, или из двух старых соберет одну - играющую. Музыкальные инструменты требуют ухода, и они без дела не должны лежать.

Селоядринский хор выступал великолепно

В 70-е годы с большим успехом выступал детский хоровой коллектив, которым руководил директор Селоядринской школы Вячеслав Иванович Кузьмин. Тогда 5 баянистов аккомпанировали хору, такое в сельской местности сегодня и представить трудно. Среди них были сам директор, Юрий Усов, Владимир Захаров, Алексей Ятрушев и Александр Шумилов. К сожалению, троих из них уже нет в живых.

– Наш хор выступал и в деревнях. До сих пор помню, как нам дружно аплодировали в Стрелецком. Самое главное – мы радовали людей, радовали себя. Жили интересной и насыщенной культурой жизнью, – рассказывает Алексей Степанович. Конечно, чтобы хорошо выступить, нужно постоянно репетировать. По словам первого заместителя главы Ядринской районной администрации Владимира Тимофеева, репетиции в школе проходили два раза в неделю в спортивном зале. Сам Владимир Тимофеев играл в духовом оркестре, которым руководил Порфирий Андреев. Владимир Иванович до сих пор помнит, как они выступали вместе с детским хором в Чебоксарах, и заняли тогда в республике первое место.

Влюбился в красавицу

Алексей Ятрушев сам не заметил, как влюбился в Нину Ефимову. Дочь фронтовика двух войн: Финской и Великой Отечественной, Егора Ефимовича покорила его своей душевной теплотой, музыкальным даром, честностью и ловкостью. В те годы излюбленным местом для сельской молодежи был местный клуб. «Когда девушки хотели танцевать, парней надо было уговаривать, чтобы они сыграли на гармошке. Мне это не совсем нравилось. Поэтому я начала сама играть на гармони, а в это время Алексей убегал из клуба. Мне стало очень интересно, почему? На свой вопрос я ответ получила только после замужества», – рассказывает Нина Егоровна. Оказывается, она без музыкального образования так хорошо играла, что влюбленному было стыдно, что он так не сможет. Конечно, смог бы. Но тут, скорее всего, юношеский максимализм сыграл свою роль.

Служба в пожарной части

Вскоре молодые поженились, супруга работала в городе, а он – в Селоядринской школе учителем музыки. Затем Ятрушевы начали жить вместе в Новочебоксарске. Он устроился в пожарную часть Химпрома, где отслужил 25 лет. Во время службы в военизированной пожарной части играл в сводном духовом оркестре МВД Чувашской Республики, которым руководил Владимир Московкин из ВПЧ ГЭСстроя. К сожалению, после выхода на пенсию музыкальный коллектив оркестра распался. Видимо, там не хватало таких людей, как Алексей Ятрушев. Все эти годы его тянуло в село. Поэтому после выхода на пенсию они переехали жить в деревню.

Беседка

Её Алексей Ятрушев, как вы уже догадываетесь, смастерил сам. Он вообще любит работать с деревом. Его дед, Никифор Игнатьевич Ятрушев, из с.Юваново в старину делал бочки, кадки, другие изделия. В годы работы на Новочебоксарском химпроме у него на предприятии была мастерская. И тогда ему что только не приходилось мастерить как по заказу, так и по велению души. Если заговорили о корнях, тут следует упомянуть и отца мастера на все руки - Степана Никифоровича. Будучи учителем и директором школы, он любил столярничать, к тому же из дерева и вырезал разные художественные изделия.

А теперь беседка стала самым излюбленным местом как для самих Ятрушевых, так и для гостей, где хочется посидеть, чаевничать, поговорить по душам, слушать пение птиц, быть в гармонии с природой. Тем более в летнее время сад у них утопает в цветах.

Для собаки – настоящий дворец!

Язык не поворачивается назвать это творение конурой – настоящий дворец для любимого питомца! Даже деревянная спутниковая антенна Триколор установлена. Тут же и мобильный телефон имеется. Хозяин своему питомцу и орден изготовил, называется «За верность». Наверху висит лампочка, на карнизе крыши написано, а точнее, красиво из дерева вырезано «Лаю, кусаю». Всё сделано с большой любовью и пониманием для молодой собаки по кличке Булат. А вообще у Ятрушевых две собаки. Есть ещё Мухтар, которому ближе старая конура, новую он не воспринимает, какая бы современная она не была.

У каждого свои привычки.

Уроки музыки

После выхода на пенсию Алексей Степанович не раз проводил мастер-классы для учащихся Селоядринской СОШ. В Янымовской библиотеке до начала пандемии он организовал и вел уроки музыки для школьников. Братья Яландины, Егор и Никита, Наталья Ягодинова, Настя и Татьяна Семёновы и другие благодаря ему научились играть на гармошке.

– Я очень люблю заниматься детьми. Это меня вдохновляет, хочется их научить новому, – отмечает музыкант.

Вместе с ансамблем «Пилеш» супруги Ятрушевы исколесили всю Россию. Зрители, любуясь чувашскими песнями, где только им не аплодировали: Москве, Саранске, Казани, Твери, Волгограде, Чебоксарах, районах и поселениях родной Чувашии и т.д. День Ядринского землячества в Чебоксарах также не проходит без участия ансамбля «Пилеш».

Когда тебя всегда ждут

Это придает силы и уверенности, хочется поскорее возвращаться домой. Нина Ятрушева долгие годы работала на Новочебоксарском хлебозаводе, делала квас. После закрытия предприятия её пригласили туда же на охрану, где Нина Егоровна трудится по сей день в режиме – сутки через трое. Когда она возвращается домой, муж её всегда встречает на остановке.  

– В ансамбле «Пилеш» мы вместе выступаем с концертами. В начале у меня костюмов не было, а их нужно 6. Пришлось самой изготовить сценические костюмы и хушпу (чувашский головной убор замужних женщин с твердым конусообразным или цилиндрическим остовом). Постаралась и получилось, – рассказывает Нина Егорвна.

В свободное время она вышивает валенки. В начале было тяжело освоить это новшество, но потом привыкла. Красивые валенки зимой пользуются большим спросом, и она с удовольствием принимается за дело. Летом Ятрушевы вместе выращивают цветы, превращаются в настоящих ландшафтных дизайнеров.

Желание творить всегда побеждает

Алексей Ятрушев в свободное время любит вышивать бисером, в последнее время увлёкся алмазной вышивкой. Почему алмазной? «Иголка и нитки не нужны, быстро, красочно и интересно получается», – говорит мастер рукоделия. А ещё красочные картины он любит дарить близким по духу людям. Сколько у него вышитых полотен – сам не знает, потому что раздарил.

– Если Алексей Степанович берется за дело, значит, он его доведет до конца. Ночи не будет спать, но сделает, - уверена в этом его любимая супруга.

В доме у Ятрушевых всё расписное: и полочки, и двери, и вешалки и карнизы – настоящие произведения искусства. И сын Игорь любит мастерить.

Где можно увидеть замечательные вещи, изготовленные этим мастером? В Янымовской сельской библиотеке есть постоянно действующая экспозиция его работ из дерева.

Альбина Краснова, руководитель фольклорного ансамбля «Пилеш»:

«Алексей Ятрушев – музыкант с большой буквы. Нашему ансамблю в этом году исполнится 14 лет. Из них 12 лет мы играем вместе на баяне. Супруга Нина Егоровна также активная участница нашего ансамбля. В последнее время начали экспериментировать: я играю на балалайке, а Алексей Степанович – на гармони или на баяне. Главное – зрители в восторге. Алексея Степановича смело можно назвать «серебряным» волонтером. Что только он не делает на безвозмездной основе? И детей обучает, свои изделия дарит, во всех праздниках участвует».

Людмила Чернова, глава Янымовской сельской администрации (2001-2005гг.), глава Ядринского сельского поселения (2006-2015 г.г.):

«Когда такие люди переезжают в село, деревня будет жить. Нина Егоровна и Алексей Степанович Ятрушевы очень трудолюбивые, творческие, удивительные люди. И их трудолюбие заразительно. Глядя на них, нам всем хочется что-то творить, придумывать что-то новое и воплощать в жизнь. Начиная с 2001 года, Алексей Степанович ежегодно участвовал на районных Акатуях, на выставке среди мастеров ДПИ достойно представлял наше поселение на районном уровне. Его работы выставлялись и в Чебоксарах».

Анастасия Семёнова, ученица 11 класса Ювановской школы:

«Алексей Степанович – замечательный человек. Благодаря ему, мы с сестренкой Татьяной научились играть на гармошке. Знали бы вы, сколько он с нами занимался, помогал и поддерживал. И мы столько вместе выступали на сцене. Радовали зрителей, всегда нам долго аплодировали. Всё это было до пандемии. Большое спасибо Алексею Степановичу! Он действительно Учитель с большой буквы».

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >