Слово о композиторе

Фото Белова В.СРечь идёт о музыканте по призванию Валерии Белове из Ядрина. Да, да, именно из Ядрина. Хотя родился он в 1951 году в д.Верхнее Аккозино Красночетайского района, а затем жил и учился в средней школе г. Воркуты.

Вот уже 50 лет, с 1972 года Валерий Софронович ведет творческую деятельность на Ядринской земле. До этого он успел обучиться в музыкальной школе г. Воркуты по классу баян, а затем, в 1966-1970 годы, в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. Павлова получил квалификацию преподавателя детской музыкальной школы, также по классу баяна и руководителя оркестра русских народных инструментов. По распределению был направлен на работу в культурно-просветительное училище г. Цивильска преподавателем, где обучал студентов играть на баяне и аккордеоне. Затем отслужил и вновь поехал в Воркуту, устроился на работу преподавателем в детскую музыкальную школу №2.

Когда вернулся в Ядрин, в разные годы работал учителем музыки и пения в местной школе, преподавателем ДМШ, заведующим автоклубом при РДК, директором РДК. Приходилось ему трудиться и газооператором в МПО ЖКХ, но всегда параллельно занимался организацией художественной самодеятельности в разных коллективах.

В 1977 году – организатор и руководитель ВИА «Школяры» школы №1 г. Ядрина. Этот ансамбль в 1979 году, успешно выступив среди пионеров и школьников Поволжья, стал лауреатом. Конкурс тогда проходил в Чебоксарах. Валерий Белов часто вспоминает, как они собирали металлолом, макулатуру, на реализованные деньги в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород) закупили звуковое оборудование для ансамбля «Школяры», и где только её не использовали: на бал-маскарадах, выпускных вечерах, различных массовых мероприятиях.

Валерий Софронович всю жизнь мечтал издать сборник песен для детей. В 2006 году он воплотил свою мечту в жизнь: увидел свет первый авторский сборник из 35 песен для коллективов художественной самодеятельности «Цветы для Ядрина», в последующие годы – остальные 9 сборников. Во второй сборник, например, была включена песня на стихи Олега Тарасова «Ядрин мой», впоследствии признанная лучшим в конкурсе на гимн города Ядрина (но пока не утвержденная – Л.П.), и теперь она часто исполняется на массовых мероприятиях города.

Валерия Софроновича вдохновляют супруга Людмила Николаевна, дочери Елена и Наталия, внуки Алексей, Мария, Егор и Арина.

Конечно, композитор счастлив, что ему удалось выпустить сборник песен для детей дошкольного и младшего школьного возраста «До, ми, соль-ка».

В жизни композитора общественная работа занимает особое место. По сути, он всегда был «серебряным» волонтером. С 2007 по 2011 годы руководил духовым оркестром при РДК. С марта 2007 года он является членом Ассоциации композиторов Чувашской Республики. Будучи концертмейстером детского ансамбля «Капелька» при детском саде «Золотой ключик» не раз занимали призовые места на уровне республики.

Любовь в его жизни занимает особое место. Он любит свой город Ядрин, любит семью, любит детей. Об этом и сочиняет музыку. Конечно, ему повезло. Супруга Людмила Николаевна всю жизнь работала в детском саду «Золотой ключик» музыкальным руководителем. Валерий Софронович сочиняет новые песни, вместе с супругой учат петь детишек, и они на музыкальных конкурсах занимают призовые места. В результате, выигрывают все.

На чьи только стихи он не сочинял музыку: А.Дементьева, Е.Евтушенко, О.Тарасова, Т.Деняковой, Г.Столяровой, В.Скребкова и других авторов.

С 2007 года Валерий Белов сотрудничает и печатается во Всероссийском музыкальном журнале «Музыкальная палитра» г. Санкт-Петербург, где были опубликованы его лучшие творческие разработки для детей в номинации «Песни». Ядринскому краеведческому музею, районной и детской библиотекам он посвятил ряд песен на стихи О.Тарасова. Он – автор музыки гимнов хлебозавода, ГИМЧС Чувашской Республики, «Ветеранов войны и труда Ядринского района».

Ветеран труда В. Белов с 2011 года работает руководителем ансамбля народной песни «Туслăх» при КЦСОН г. Ядрина. С богатой концертной программой они побывали во многих районах Чувашии, а также в селе Воротынец Нижегородской области, в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл, г. Чебоксары и во всех поселениях нашего района. Теплые воспоминания остались о выступлении в фестивале-конкурсе «Исконь» Нижегородской области, где благодарная публика тепло и радостно принимала каждый номер. Конечно, запомнились многие выступления. Собираясь с ветеранами, они часто вспоминают о своих музыкальных путешествиях.

Валерий Белов уже 60 лет на сцене. Сколько детей он обучил за это время – трудно сказать.

«Такие талантливые дети учились у меня, могу перечислить. Три Елены: Согина, Шмелева, Строганова, Наталия Осипова, Сергей Дурынин, Евгений Жирнов, Сергей Шмелев, Павел Сорока и другие. Всех не перечислить», – вздыхает он. По труду и награды, В. Белов имеет медали за патриотическое воспитание молодежи, медаль Ф.П.Павлова за вклад в развитие национальной культуры.

В музыке есть такой термин «мелодист», так вот он композитор – мелодист. Его музыка легко запоминается и легка на слух. Своим трудом он заслужил авторитет, с ним советуются, его ценят.

С 2013 по 2017 годы он работал художественным руководителем Стрелецкого СДК. Был основателем   и руководителем ансамбля «Стрелецкие девчата». Изданные им сборники «Романсы», «Зодиак» пользуются большой популярностью у ядринцев. Он подготовил и выпустил детскую сказку «Бабуся и гуси на новый лад» и раздал детским садам города. Этой весной он хочет издать ещё один сборник песен для художественной самодеятельности «Цветы для Ядрина – 11».

Валерий Софронович считает, что, если у ребенка есть талант, его надо обязательно развивать. Если регулярно заниматься и не лениться, можно достичь многого и реализовать себя в творческом плане.

Л. Петрова