700x100 Монтажная область 1 1

Меценат столетия – Леонид Белов

IMG 1158Ядринская земля взрастила немало меценатов-благотворителей.

Самые известные из них: братья Зиновий, Михаил и Николай Таланцевы, которым своим появлением обязаны множество социально значимых объектов, образовательных учреждений в Ядринском районе и Нижегородской области.

Среди благотворителей XX и XXI века района особое место занимает наш выдающийся земляк, Леонид Белов из деревни Выселок -1, уроженец Моргаушского района.

Он единственный в районе человек, который за свои безвозмездные добрые дела был удостоен звания «Меценат столетия». Золотыми буквами вписал своё имя в историю Ядринского района. Именно он, в 1992 году, оказавшись по воле провидения на бывшей усадьбе Таланцевых, меценатов прошлого, начал возрождение некогда процветающего и приносящего доход Берёзовского хутора. Леонид Белов, будучи успешным фермером, воскресил «мертвую землю», восстановил память знаменитых Таланцевых. «Мертвая» земля после мелиоративных работ раскрыла свои секреты, начала работать на хозяина. Фермерское хозяйство супругов Беловых сначала базировалось на выращивании сверхранних овощей, позже они начали выращивать и зерновые культуры.

Поскольку его семья обитает на священной земле Таланцевых, известных своей благотворительностью, Леонид Николаевич святым долгом считал делать благие дела. Он много сделал для увековечения в памяти потомков славных имен купцов братьев Таланцевых. Им была восстановлена часовня в честь Страстотерпца мученика Николая II, посвящённая жертвам революции и репрессий, беседка в бывшей усадьбе Таланцевых, где была установлена бронзовая памятная доска с барельефом трех братьев Таланцевых. Были очищены и благоустроены близлежащие водоемы.

Рядом с усадьбой Таланцевых Л. Белов построил плотину, засеял поле многолетней травой. Посередине поля поставил три памятника, которые изготовил известный чувашский скульптор Владимир Нагорнов. Открыл туристический комплекс и всегда радушно встречал всех туристов и гостей ядринской земли.

Он же был одним из первых благотворителей в районе, который в трудные 90-е годы оказывал безвозмездную спонсорскую помощь Ядринскому детскому дому, где воспитывались дети-сироты дошкольного возраста.

Кроме этого, недалеко от усадьбы, Белов установил 3 загадочных камня, привезенные с границы Нижегородской и Ивановской областей. Камни разной величины символизируют братьев-купцов. С надписью «Братьям Таланцевым от благодарных потомков» они были установлены в начале аллеи, заложенной тоже семьёй Беловых.

19 декабря 2003 года в день Святого Николая недалеко от села Ильина Гора, где 20 июля 1774 года Пугачев под Курмышем переправился вплавь через Суру, Леонид Николаевич установил теперь всем известный «пугачевский» камень с надписью «Здесь стояло войско Емельяна Пугачева». К нему целыми семьями приезжают из Ядринского и Красночетайского районов. Молодожены после регистрации или венчания несут к нему цветы. В 2005 году благодаря его стараниям в Ядрине были открыты три скульптуры перед социально значимыми объектами, построенными в свое время братьями Таланцевыми.

Он же оказал огромную финансовую помощь в реставрации Алексеевской церкви (голубые купола церкви своим сиянием обязаны Леониду Николаевичу). Принимал непосредственное участие в обустройстве церкви: разбирал завалы, подвозил материалы, красил, установил перед храмом памятный камень с надписью от благодарных потомков в честь его основателя купчихи Аркадии.

В 2006 году Леонид Николаевич Белов был награжден медалью Международного Благотворительного фонда «Честь и польза – Меценат столетия». Надо признать, что никто из современных меценатов в районе не делал столько безвозмездных благотворительных дел.

18 декабря 2015 года в рамках форума «Читающая Чувашия», посвященного закрытию Года литературы в Российской Федерации и Года К.В. Иванова в Чувашской Республике Леонид Николаевич подарил Национальной библиотеке мемориальную композицию, состоящую из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и копию мраморного бюста Зиновия Таланцева, который полностью изготовил и установил сам. Руководитель региона выразил ему признательность за инициативу, любовь к родной земле и уважительное отношение к известным людям Чувашии.

А всего Леонидом Николаевичем в районе и республике установлено 12 объектов истории и культуры.

Сегодня семья Беловых в усадьбе всегда радушно встречает всех туристов и гостей ядринской земли. Супруга Валентина Ивановна, хранительница семейного очага, во всем поддерживает благие начинания своего мужа. Сыновья, Михаил и Николай, с малых лет помогали отцу на земле. Сегодня Михаил – успешный предприниматель, так же оказывает спонсорскую помощь в проведении значимых районных мероприятий. Николай трудится в Чебоксарах, в летнюю страду помогает отцу в усадьбе.

Говорят, доброе дело два века живёт. О Леониде Николаевиче и о его делах, так же, как о братьях Таланцевых, будет помнить не одно поколение ядринцев.

Что примечательно, братьев Таланцевых звали Михаил, Николай и Зиновий. Сыновей Леонида Николаевича также зовут Михаил и Николай. А приемный сын, воспитанник Ядринского детского дома Иван, родился 30 июня, в день рождения Зиновия Таланцева. Это, наверное, сама судьба определила жизненный путь Беловых, которые продолжают добрые дела братьев Таланцевых.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >