Династия связистов продолжается

шельменкин1 копия7 мая 1895 года вошло в историю как день рождения радио. Именно в этот день связисты отмечают свой профессиональный праздник.

День радио у меня ассоциируется с В.И.Шельменкиным. Владимир Ильич проработал в отрасли связи 36 лет, из них 33 года был начальником Ядринского линейно-технического цеха связи. Кстати, его дочь Галина Владимировна работает программистом в отрасли связи уже более 23 лет.

Владимир Шельменкин очень много сделал для развития отрасли связи в Ядринском районе. Он – «Мастер связи» России. Оказывается, не только он. Его отцу, Илье Михайловичу, также было присвоено это почетное звание. Это произошло в далеком 1985 году. Если бы жил, конечно, Илья Михайлович гордился бы своим сыном и внучками.

– Сегодня я решила узнать, каким человеком был Илья Михайлович, как тогда развивалась отрасль связи в районе? Об этом я беседую с Владимиром Ильичом.

– Сама судьба связала нас с отраслью связи. Мой отец, Илья Михайлович, начальником Ядринского РУС работал с 1969-го по 1988 годы.   Он родился 26 августа 1927 года в д.Большое Андосово Пильнинского района Горьковской области в крестьянской семье. У родителей, Михаила Максимовича и Анны Ивановны, было 8 детей. К сожалению, старший сын Пётр погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Илья Шельменкин к началу войны окончил 6 классов восьмилетней школы д.Б.Андосово. Десятилетку ему пришлось заканчивать только после войны в Ядринской городской вечерней школе. А 2 декабря 1944 года он был призван на действительную военную службу и направлен в 21 стрелковую бригаду НКВД в/ч 3231МГБ, где прослужил 1 год в должности стрелка-снайпера, позднее служил в должности радиотелеграфиста, а затем начальника радиостанции малой мощности. Вся служба проходила в Западной Украине во времена борьбы с бандеровскими бандами. Он потом рассказывал, что бандеровцы страшно зверствовали. Выходили по ночам из своих лесных убежищ, расстреливали, вешали, резали красноармейцев. Илья Михайлович вспоминал о том, что он и его товарищи не верили, что вернутся домой живыми. Но сопротивление фашиствующих группировок западной Украины было сломлено, и Илья Михайлович был демобилизован из рядов Вооруженных Сил Советской Армии 17 мая 1951г. Прослужил он почти 7 лет, – рассказывает Владимир Ильич.

И показывает мне его награды, которые они с супругой Татьяной Владимировной очень бережно хранят. Илья Михайлович за воинские заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «ХХ лет Советской Армии и флота», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и юбилейными медалями ко Дню Победы. Владимир Ильич рассказал, что он с 1972 по 1973 гг. служил в рядах Вооруженных Сил СССР в Украине в городе Ворошиловград, ныне Луганск, в тех местах, где сегодня ведется военная спецоперация России.

– Потом как сложилась судьба вашего отца?

– В период службы он познакомился со своей будущей супругой Верой Дмитриевной.   Демобилизовавшись, Илья Михайлович с женой поселился в г.Ядрине. 4 июля 1951 г. поступил на работу в Ядринскую контору связи электромонтером. В 1953 году был переведен почтовым агентом и работал в этой должности до 1957 г. 20-29 сентября 1955 г. участвовал в республиканском семинаре старших почтовых агентов Чувашского управления министерства связи, о чем свидетельствует фотография тех лет. В 1957 г. Илью Михайловича назначают начальником Ямозского городского отделения связи, которое размещалось в здании клуба спиртзавода. Там находилось отделение почтовой связи и коммутатор. Коммутатор обеспечивал телефонной связью только предприятия. В период работы Ильи Михайловича в Ямозском ОС1 было построено новое здание отделения связи по улице Шоссейной. В этом здании было отделение почтовой связи, где производилась обработка почтовых отправлений, обработка и доставка телеграмм. А также здесь размещалась современная по тем временам АТС координатной системы на 40 номеров, обеспечивающая телефонной связью не только предприятия, но и население правобережной части г.Ядрина. В дома жителей посёлка Ямоз были проведены первые телефоны.

– Можно сказать, что тогда они были первопроходцами. Начинать всегда трудно.

– Согласен. В 1964 г. Илья Михайлович был переведен в Ядринский РУС заместителем начальника. Приходилось и работать, и учиться. Без отрыва от производства Илья Михайлович заканчивает Казанский электротехникум Министерства связи Союза ССР. А с 1969 и до самой пенсии, т.е. до 1 июня 1988 г., работал начальником районного узла связи. 37 лет посвятил Илья Михайлович развитию почтовой связи в Ядринском районе.

– Я слышала, что он был честным и принципиальным человеком.

– Это у нас в крови. Он был коммунистом и всегда открыто высказывал свое мнение не только на партийных совещаниях, но и на собраниях Ядринского городского Совета народных депутатов, членом которого он избирался неоднократно. И хочу отметить, что коллектив Ядринского РУС по итогам соцсоревнования неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Производственно-технического управления связи Чувашской Республики, почетными грамотами Ядринского райкома КПСС, Исполкома районного Совета народных депутатов.

– Спасибо, Владимир Ильич. С праздником вас! Вы теперь на заслуженном отдыхе. Не скучаете по своей работе?

– Сейчас не скучаю. По хозяйству дел полно. Интересуюсь выращиванием винограда, экспериментирую. Мне во всем помогает супруга, Татьяна Владимировна. Люблю рыбачить фидером на Суре, тоже увлекательное занятие.

Пользуясь моментом, хочу поздравить всех связистов с праздником. Удачи, добра, мира и счастья.

Л. Петрова

< >