Врачи – герои нашего времени

тепловВрачи каждый день совершают героические поступки, ведь они спасают людей, часто рискуя при этом своей жизнью.

Мне хочется рассказать о Николае Ивановиче Теплове, враче-хирурге Ядринской ЦРБ имени К.В. Волкова. Он родился 14 ноября 1956 года в д. Сеткасы в семье сельских тружеников Тепловых – Ивана Ивановича и Лидии Ильиничны. В 1963 году пошёл в первый класс Яровойкасинской восьмилетней школы. В 1972-1974 гг. учился в Балдаевской средней школе. После прохождения военной службы в 1977 году поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на медицинский факультет.

На вопрос, почему выбрали профессию врача, Николай Иванович ответил: «Очень хотел вылечить сестру Ирину, которая с детства болела».

В 1984 году начал трудовую деятельность в Ядринской ЦРБ им. К. Волкова в должности хирурга. С 1987 по 1989 годы прошёл клиническую ординатуру на базе РКБ №2 г. Чебоксары на кафедре хирургических болезней. С тех пор до 2020 года работал хирургом, заведующим хирургическим отделением Ядринской ЦРБ имени К.В. Волкова.

В своих воспоминаниях Н.И. Теплов пишет: «Не было никогда и мысли, чтобы уехать в другие места, кроме Ядрина. Государство в то время обеспечивало молодых специалистов жильём. Так как я был уже человеком семейным, сразу же после распределения в Ядрин получил 2-х комнатную благоустроенную квартиру. Детям выделили место в садике. Получили подъёмные (единовременная выплата для молодых специалистов). Трудовую деятельность в Ядрине начал под руководством главного врача Владимира Михайловича Иванова. Мне, молодому практикующему хирургу, много помогал Радий Игнатьевич Александров, мой старший коллега. Он долгое время работал заведующим хирургическим отделением райбольницы. Тогда здание хирургического отделения было на берегу Суры. Это историческое здание, построенное известными меценатами братьями Таланцевыми в 1911 году. Для меня было честью – продолжить дело уездного врача К.В. Волкова. 25 лет проработал в старом здании больницы. Потом перешли в благоустроенное здание новой типовой больницы».

В мире постоянно появляются новые, ранее неизвестные болезни, вспыхивают эпидемии. В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров лечит больного тифом и заражается сам, умирает от этой болезни. Так и Николай Иванович заболел ковидом, спасая жизни людей. Во время своего дежурства ему пришлось экстренно прооперировать пациента, который был болен ковидом. Долго лечился. После болезни даже перестал работать, так как на базе хирургического отделения в Ядрине открылся ковидный госпиталь.

Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. Когда люди массово начали болеть ковидом и нужны были специалисты инфекционного профиля, Николай Иванович переквалифицировался во врача-специалиста инфекционного отделения, так как после болезни пришёл к выводу, что без работы не может жить.

«Никогда не считал, сколько больных за свою жизнь вылечил. Да и цель такую не ставил. Лечил всех, кто обращался за врачебной помощью. Без работы не могу представить свою жизнь. Весь смысл своей жизни вижу в лечении людей. Когда долго работаешь врачом, работа превращается в смысл жизни», - говорит Николай Иванович. Он радуется тому, что в течение всей жизни учится и узнаёт что-то новое.

Говоря о ковиде, Николай Иванович предостерегает: «Ковид – смертельно опасная, непредсказуемая болезнь. Течение болезни зависит от того, какой фон заболеваний у больного. Если у человека сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ковид протекает тяжело. Лишний вес тоже накладывает тяжёлое течение болезни, независимо от возраста. Особенно плохо переносят болезнь непривитые пациенты. Нужно прививаться, потому что от вирусных болезней помогает только вакцинация».

Настоящий специалист должен быть и хорошим психологом – уметь выслушать человека, проникнуть в его душу; уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру; уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Ведь многие люди, как ни странно, неохотно заботятся о своем здоровье, и часто своим упрямством лишь ухудшают свое состояние, замедляют процесс выздоровления. Поэтому врач Н.И. Теплов советует заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Быть подвижными и активными. «Нужно заниматься этим не только молодым, но и пожилым», - подчёркивает доктор.

Считаю, что врач Николай Теплов – человек, всем сердцем преданный своему делу. Человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто всю свою жизнь посвятил людям и, работая, продолжает постоянно учиться и совершенствоваться.

А. Крылова, МБОУ «Кукшумская ООШ»

< >