Получила письма от Максима Горького и Ромена Роллана

ОрловаЛетом 1935 года чебоксарские журналисты были ошеломлены новостями: их коллега – редактор газеты «Пионер сасси» («Голос пионера») и журнала «Хатĕр пул» («Будь готов») Евдокия Яковлевна Орлова получила письмо от Максима Горького и французского писателя Ромена Роллана! Все это получилось следующим образом. Редколлегия центрального журнала «Наши достижения» решила посвятить один номер 15-летию Чувашской АССР и весной 1935 года в республику направила группу своих сотрудников. Здесь их сопровождала Евдокия Яковлевна Орлова. При их отъезде она передала им для вручения Максиму Горькому и гостившему в СССР французскому писателю Ромену Роллану чувашские вышивки. Написала коротенькие письма.

Алексей Максимович был тронут.

«Получил Ваш подарок, благодарю Вас, – писал он Евдокии Яковлевне. – Дело, разумеется, не в подарке, а в том факте, что в те дни, когда Ваш народ праздновал пятнадцатилетие своего возрождения, своей культурной работы, Вы, дочь этого трудового народа, вспомнили о старом русском литераторе из народа…»

Максим Горький пожелал Орловой, чувашским литераторам, каждому жителю республики, счастья в труде и творчестве.

А Ромен Роллан вложил в письмо фотокарточку с благодарственной надписью. «Я тронут Вашим посланием», – подчеркнул он.

Действительно, Евдокия Яковлевна – дочь трудового народа. Родилась она 26 февраля 1893 года в деревне Новые Тиньгеши нашего района. В 1914 году окончила Симбирскую чувашскую учительскую школу. Преподавала в начальных земских училищах. В 1915-1920 годы трудилась в Седойкинской (ныне Сятракасинская средняя общеобразовательная школа Моргаушского района) школе.

В 1917 году была активной участницей национально-освободительного движения чувашей. В 1918 году вступила в РКП (б). С мая 1919 года училась в Москве на курсах инструкторов-организаторов по внешкольному образованию при Народном комиссариате просвещения РСФСР. Она, одна из немногих женщин, видевших Владимира Ильича Ленина (групповая фотография курсантов сохранилась).

В октябре 1919 года Евдокия Орлова добровольно ушла на фронт. Учила красноармейцев, работала в политорганах. Из Красной Армии отозвана после образования Чувашской автономной области. Возглавляла работу среди женщин. После преобразования в республику Евдокия Яковлевна трудилась заместителем народного комиссара социального обеспечения республики.

В 1929-1931 годах она училась на редакторском отделении центральных курсов журналистов. Став работником печати, была заместителем редактора газеты «Красная Чувашия», редактировала журнал «Ĕç хĕрарăмĕ» («Работница»).

Затем ей доверили редактировать детские издания.

В 1937 году по доносу «доброжелателей» за «антисоветскую пропаганду»   ее уволили с работы. Политическую реабилитацию она получила через 20 лет. До выхода на пенсию Евдокия Яковлевна преподавала в школах республики.

В 1967 году она за многолетнюю добросовестную работу во благо Чувашии была награждена орденом Ленина.

Евдокия Орлова скончалась в 1975 году.

Г. Филиппов, Почетный краевед Чувашской Республики