Любовь с первого взгляда на полвека

- Достойная пара, дружная, трудолюбивая семья, и детей воспитали правильно, всех поставили на ноги, всем привили любовь к труду, - говорят про семью Аврама и Галины Егоровых из деревни Большие Багиши Старотиньгешского сельского поселения.

14 января исполнится 50 лет, как они нашли друг друга. Во многом их судьбы похожи.

Аврам Егорович родился в 1935 году в деревне Большие Багиши в многодетной крестьянской семье, Галина Сергеевна – на 4 года позже в деревне Большие Атмени Аликовского района, также в многодетной семье.

Детство и юность обоих были нелегкие.

1

«Помню начало войны, - рассказывает Аврам Егорович. – 22 июня в Троицу народ гулял на ярмарке в селе Советское. – Мы, детвора, также бегали там. Объявили о начале войны. Женщины начали плакать, мужчины начали собираться в военкомат. Отец болел и не подлежал призыву, ушел на фронт старший брат Дмитрий. Ему не суждено было вернуться домой.

В первый класс я пошел в 1943 году. Часто голодали. Говорили, что продукты отправляют на фронт. Ранней весной нас, детей, отправляли на картофельное поле собирать оставшиеся с зимы гнилые клубни, крахмал. Летом ели лебеду, осот. Ждали, когда колосья начнут наливаться зерном. Шелушили и ели зерна ржи, ячменя».

В 1950-м году Аврам окончил 7 классов Б. Багишской школы. Через 2 года умирает отец. Мальчик остается работать в колхозе. С ранней весны до глубокой осени работал вместе со взрослыми на колхозных полях: пахал землю на лошадях, сеял, возил зерно, солому, снопы и т.д.

С 1963 года начал работать дробильщиком зерна, где проработал 25 лет.

«Рабочий день начинался в 5-6 утра, рассказывает Аврам Егорович. – Тогда на свиноферме нашего колхоза «Знамя труда», куда входили деревни Б. Багиши, В. Багиши и М. Ямаши, было около 800 голов свиней. Кормили их картофельной болтушкой и дробленым пропаренным зерном. За день приходилось дробить на мельнице до 3 тонн зерна».

Днем дробильщик работал плотником на колхозных стройках. Хозпостройки, зерносклады и амбары, возведенные при его участии, до сих пор служат колхозу верой и правдой.

Интересна история знакомства Аврама с суженой, верной спутницей жизни, Галиной.

«Я также выросла в бедной семье, - рассказывает Галина Сергеевна. – Детство было, как и у многих моих сверстников, босоногое. С ранней весны до поздней осени, почти до заморозков бегали босиком – нечего было носить. Лапти доставались только старшим. Недоедали. Крестьянские семьи облагались продналогом. В год надо было сдавать государству с коровы 8 кг топленого масла, со свиньи - 40 кг мяса, с кур – 100 яиц, с овец – шерсть. Кроме того, надо было покупать займы, платить за бездетность и т.д.

Денег не было. Мать иногда на базаре продавала домашний сыр (чигыт), масло. Однажды она на вырученные деньги купила старую солдатскую шинель. Сначала перекроила и сшила брату пальто. А потом из этого пальто мне к Пасхе справила обновку – куртку-пальто. Радости моей не было предела».

После школы Галина также осталась работать в колхозе. Хотя на привлекательную девушку многие парни обращали внимание, сердце ее молчало.

Однажды в ночь на 13 января 1952 года деревенские девушки решили погадать на суженых-ряженых. Вместе во всеми и Галина кинула валенок через ворота. Когда носок показал ей путь на багишскую сторону, она еще посмеялась. Мол, все претенденты на ее руку живут на другой стороне.

А 14 января Аврам по предложению тетки Пелагеи, якобы подыскавшей ему единственную, суженую Богом невесту, приехал на посиделки в Атмени. С первого взгляда молодые приглянулись друг другу. И в тот же вечер он привез в Багиши молодую невесту, с которой через неделю и расписались.

Аккуратная, трудолюбивая невеста пришлась к дому. Свекровь полюбила ее как родную дочку и помогала растить детей.

Егоровы в дружбе и согласии вырастили и поставили на ноги 5 детей: сыновей - Дмитрия, Николая, Ивана, дочерей - Маргариту и Ирину.

Все они выбрали рабочие профессии. Живут в Чебоксарах. Пользуются на работе уважением за исполнительность, добросовестное отношение к работе. Аврам Егорович и Галина Сергеевна помогают детям растить 8 внуков, которым также прививают любовь к труду.

Е. Гарина