Сохраняет бодрость духа и оптимизм

Нина Ермолаевна Огадярова (в девичестве Комиссарова) из деревни Эмякасы Малокарачкинского сельского поселения родилась 14 января 1923 года. Она росла в дружной, трудолюбивой семье, где было пятеро детей.

1

В августе 1938 года в семью пришла большая беда – арестовали отца, который работал уполномоченным по землям, несмотря на его заслуги: ему удалось съездить в Москву и добиться присоединения земель, считавшихся марийскими, к колхозу. Причина ареста – нежелание вступать в колхоз. В декабре 1941 года он умер в тюрьме.

Шла Великая Отечественная война. Брата Павла сразу призвали на фронт. Он пропал без вести уже в начале войны.

А другой брат, Георгий, прошел всю войну.

Нина осталась в семье за старшую, помогала матери поднимать на ноги младших брата и сестру. После окончания 8 класса Малокарачкинской школы начала работать в артели вышивальщицей. Пришлось 18-летней девушке поработать и на лесозаготовках в Заволжье, и в Шумерлинском районе.

Трудились они с раннего утра и до поздней ночи. Нина работала учетчицей трактористов. Но когда в районе узнали, что она дочь раскулаченного, Нину перевели в рядовые колхозницы. Способную аккуратную девушку приглашали работать товароведом. Но ей пришлось отказаться, так как на деньги в то время трудно было купить хлеб. А работая в колхозе, Нина получала немного зерна, сена, соломы, семья могла содержать хозяйство и прокормиться.

Ночами Нина с другими девушками и женщинами пряла пряжу, вязала носки и варежки для фронта. Девушки отвечали на письма с фронта. Через письма Нина подружилась со своим будущим супругом Петром Васильевичем Огадяровым, который служил в зенитной артиллерийской части. В феврале 1946 года они поженились.

Нина Ермолаевна и Петр Васильевич воспитали четверых детей. Дети от родителей переняли любовь к пчеловодству, которым сейчас продолжают заниматься внуки. Всю жизнь Нина Ермолаевна работала в бригаде.

За многолетний добросовестный труд ей было присвоено звание «Ветеран труда». Нина Ермолаевна награждалась и путевками в дом отдыха.

Муж ушел из жизни в 1981 году. Сейчас Нина Ермолаевна живет вместе со своей дочерью Елизаветой Петровной, которая долгое время работала начальником финотдела в управлении МНС России по Чувашской Республике.

Нина Ермолаевна и сейчас интересуется жизнью односельчан, состоянием дел в колхозе, сохраняет бодрость духа и оптимизм.

И. Салтыкова, учитель МБОУ «Малокарачкинская ООШ»

Кстати

19 января юбилярше будет вручено поздравительное письмо Президента РФ В.Путина и памятный подарок.