Принимал участие в освобождении народов Анголы

Мы уже писали, что пенсионер МВД, Михайлов Валерий Михайлович (уроженец д. В. Ачаки), житель города Ядрина, как член Союза ветеранов Анголы, развернул активную деятельность. От совета региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» удостоился нагрудного Знака и медали «За оказание интернациональной помощи Анголе».

Недавно мы встретились с В. Михайловым и попросили подробнее рассказать о службе в Анголе.

Во время прохождения службы в советской армии с 30 сентября 1984 года по 26 сентября 1987 года я, будучи старшим лейтенантом, служил в Народной Республике Ангола в должности специалиста при командире взвода радиотехнического обеспечения полётов РТО.

Так как СССР официально в Анголу войска не вводил, то советские военные советники и специалисты проходили службу без обозначения номера войсковой части в форме правительственных вооружённых сил ФАПЛА без обозначения знаков воинского различия. На каждого советского военного специалиста и советника не хватало переводчиков, поэтому нам пришлось изучать португальский язык и общаться с «подопечной» стороной.

1

Приняв федеральный закон №166-ФЗ от 2 октября 2008 года, Российская Федерация признала период с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года боевыми действиями в Анголе. Была восстановлена историческая справедливость, так как в этой стране в тот период действительно шла война между правительственными войсками Анголы, кубинскими войсками, военными советниками, специалистами СССР и антиправительственной группировкой УНИТА и войсками ЮАР, которых вооружением поддерживали США.

Без современных советских средств связи, навигации и радиолокации, которые были развёрнуты на аэродроме Лубанго и обслуживались, ремонтировались советскими военными специалистами, не было бы возможным выполнение боевых задач ангольскими, кубинскими и советскими лётчиками.

В мои обязанности входило обучать ангольских военнослужащих работать на технике авиационной связи производства СССР и обеспечивать выполнение боевых задач транспортной, армейской, истребительной и штурмовой авиацией. Неоднократно со своими сослуживцами приходилось вылетать в районы боевых действий с целью восстановления и обслуживания средств связи, непосредственно обеспечивавших выполнение боевых действий ангольских и кубинских войск.

Считается, что в Анголе в период с 1975 по 1991 годы в ходе боевых действий погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек.

Но согласно Книге памяти, созданной на сайте «Союз Ветеранов Анголы» людьми, непосредственно ставшими участниками тех событий, число погибших больше 80. Я, вступив в Союз ветеранов Анголы, тоже помог пополнить этот список. В Книге памяти не было фамилии моего непосредственного командира, погибшего через год после его убытия в Советский Союз, подполковника Виктора Кожуховского.

За 3 года службы в Анголе мне не раз приходилось летать на транспортных самолётах Ан-26, Ан-12, Ил-76, вертолётах МИ-8, использовавшихся в этой стране. И каждый, летавший в самолёте или вертолёте над территорией Анголы, был подвержен риску быть сбитым. Потому что на вооружении противника находились и успешно применялись передвижные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

Тогда экономическая помощь Советского Союза позволила независимой Анголе встать на ноги. В этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей. А были еще летчики, врачи, рыбаки, специалисты по сельскому хозяйству. Всего, по подсчетам Союза ветеранов Анголы, через эту страну прошли не менее 50 тысяч советских граждан.

Бои за Куито-Куанавале в 1987 году стали переломными рубежами в жизни не только Анголы, но и всей южной Африки. Советский Союз помог освободить народы Анголы, Намибии.

Е. Гарина

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >