Библиотекарь с 44-летним стажем

Мне бы хотелось рассказать об одном человеке, который внес, на мой взгляд, немалый вклад в развитие культуры Персирланского поселения и района. Это Кольцова Юлия Викторовна. Ей 1 марта исполнится 85 лет.

«22 февраля 1941 года умер мой отец. Мать осталась с пятью детьми. Я была вторым ребёнком, училась тогда в 7 классе. Мне было 13 лет. Спустя несколько месяцев, 22 июня, мы услышали страшную весть: началась война с Германией. Для нас это было громом среди ясного неба.

Всех здоровых мужчин забирали на войну. А к осени начался наплыв эвакуированных людей, которых размещали в домах сельчан или отправляли дальше на восток.

Хотя шла война, жизнь шла своим чередом. Я пошла учиться в педучилище, которое находилось тогда в Ядрине, в здании современной гимназии»,- вспоминает Юлия Викторовна. - Стремление и желание учиться было огромное, несмотря на голод и холод. В училище не кормили. Еду приносили на неделю из дома (родом Юлия Викторовна из села Большой Сундырь. – Прим. авт.). Добирались пешком до Ядрина. Но однажды не смогла пойти домой, так как отправили нас работать на строительство моста и дороги к Ядрину. Еда кончилась. Целую неделю голодала и так ослабла, что потеряла сознание. Работали и после занятий. Носили к Суре для строительства моста на носилках песок. Ещё по берегу строили плетень, куда таскали камни и заполняли дыры в плетнёвой изгороди.

1

В училище печки топили по вечерам, а мы, учащиеся, за дровами ходили в ближайший лес (тогда рядом с гимназией был лес). В холодных комнатах стояли по ночам на вахте с макетом ружья. Такое дежурство было организовано на случай войны.

Обуви, как сейчас, не было, ходили в лаптях, которые быстро изнашивались. Чинили лапти сами, за берестой ходили тоже сами. Шла война. Не было ни электричества, ни керосина, а была лишь лучина. При свете лучины учились, готовили домашние задания. Бумаги не было, газет тоже, писали на страницах старых книг между строками. Из еды была картошка, лепёшка из дуранды (жмыха) и ореховых почек».

Но Юлия Викторовна считает, что они еще сводили концы с концами, могли держать свинью. Остальные жили ещё хуже. Учёба в педучилище была платной, но у неё денег не брали, потому что отец до войны работал в Большом Сундыре начальником военного штаба. Но хлеба всё равно не было.

В 1945 году она окончила учёбу, но по воле случая не смогла стать учительницей, как мечтала. Устроилась работать библиотекарем в избу-читальню в деревне Большой Югуть. Подала заявление в Елабужский техникум Татарии на библиотечное отделение. Так она стала библиотекарем и проработала по этой специальности 44 года. Многие годы Персирланская сельская библиотека считалась передовой библиотекой по республике. В районе такого звания были удостоены всего 7 библиотек. Все годы работы Юлия Викторовна тесно поддерживала связь не только с колхозниками (ходила на ток, на поля с книгами рассказывать о новых поступлениях литературы), но и с учениками Персирланской основной общеобразовательной школы, проводила различные мероприятия. У Юлии Викторовны мцного и районных, и республиканских Почётных грамот. Также она удостоена медали «Ветеран труда».

Теперь Юлия Викторовна на заслуженном отдыхе.

Л. Былинкина

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >