Гвозди бы делать из этих людей…

30 мая исполнилось 90 лет Клавдии Матвеевне Васильевой, жительнице ОК-Асламасы Большечурашевского сельского поселения.

Родилась она в далеком 1923 году в деревне Ярославка Моргаушского района в многодетной дружной крестьянской семье.

Отец Матвей Николаевич и мать Перасковья Алексеевна Мигушовы воспитывали детей трудом. Мирная жизнь была нарушена с началом Великой Отечественной войны.

18 летней Клавдии вместе с деревенскими женщинами и девушками по повестке надо было идти на строительство сурских оборонительных рубежей, лесоразработки.

1

«Не было теплой добротной одежды, обуви, лыковые лапти быстро изнашивались, не было еды – мерзли, голодали. Не дай Бог нашим потомкам увидеть такое, – со слезами на глазах вспоминает Клавдия Матвеевна. – Время было очень суровое, за малейшие провинности могли посадить, расстрелять. Однажды на лесоразработках близ Алатыря у нас с подружкой ночью украли стреноженных лошадей. Мы знали, что нас ожидает суровое наказание. Я сутки искала свою лошадь по кличке Добрый. Обнаружила в чаще леса в глубоком овраге всего искусанного слепнями. В другой раз уже зимой везли дрова. Были голодные, обессиленные. На наше счастье, на кустах рябины остались не замеченные птицами гроздья. Ели мерзлые ягоды и ложились в снег - умереть казалось легче, чем жить.

Возили на санях дрова и по Волге. Тут и там виднелись полыньи, проступала вода. Лошади шарахались от страха. А я сильнее цеплялась за вожжи: утонуть – так вместе с лошадью, все равно после этого житья не будет…».

В 1951 году Клавдия Матвеевна вышла замуж за парня из Ойкас-Асламас Григория Васильева. Интересна и судьба Григория Васильевича. Призванный в армию еще до начала войны, он сразу вступил в боевые действия. Вернулся домой только в 1951 году. Долгие годы работал председателем сельсовета, учителем в школе.

Клавдия Матвеевна трудилась в колхозе и после выхода на заслуженный отдых, была среди лучших работниц.

Супруги вырастили 4 достойных сыновей, всем дали хорошее воспитание, образование. Ждали дочку, и на склоне лет младший сын Олег привел в дом скромную, приветливую, трудолюбивую девушку. Валентина, невестка, работающая фельдшерицей, заменила им родную дочку.

Жаль, что Григорий Васильевич рано ушел из жизни, не дожил до славного юбилея супруги.

Сегодня у долгожительницы 7 внуков, 6 правнуков. Клавдию Матвеевну уважают близкие и сельчане за добрый нрав, женскую житейскую мудрость и желают ей доброго здоровья, оптимизма, любви и уважения, заботы близких, спокойной старости.

Ф. Алексеева, ЛК-Асламасы

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >