Секрет долголетия в оптимизме

Недавно Анастасия Степановна Караева (в девичестве Чистякова) из с. Полянки, кавалер ордена Славы, отметила свой 90-летний юбилей. Она прожила долгую и интересную жизнь.

Настя родилась 14 июня 1923 года в селе Полянки в крестьянской семье. Была старшей из детей. В 7 лет пошла учиться в сельскую школу, после 7 класса - в Ядринскую среднюю школу.

В 1942 году получила повестку из военкомата и была направлена на курсы телеграфистов в г. Чебоксары. 12 июня 1942 года девятнадцатилетняя девушка приняла присягу и была отправлена на фронт. Участвовала в боях в составе 60-й армии 126-го отдельного Красной Звезды Тернопольского полка связи старшей связисткой. Победу встретила в Чехословакии.

1

С мужем Михаилом Константиновичем, участником Великой Отечественной войны, прожили вместе 53 года, достойно воспитали дочь Тамару.

Всю жизнь работали в колхозе им. Кирова, были на хорошем счету, пользовались авторитетом и уважением среди сельчан. К сожалению, Михаил Константинович ушел из жизни, не дожил до славного юбилея супруги.

Сейчас Анастасия Степановна проживает с дочерью, которая переехала к матери после смерти отца. Навещают долгожительницу внучки Татьяна и Наталья, правнуки Дмитрий и Максим. Они ее уважают, любят и ценят. Анастасия Степановна, несмотря на солидный возраст, остается бодрой и энергичной, живо интересуется жизнью страны, республики и района, читает газеты «ЗОЖ», районную газету «Знамя труда». Прочитанными новостями, полезными советами делится с дочерью, соседями. Старается по дому и в огороде, несмотря на солидный возраст, выполнять посильную работу.

«Не усидит дома даже в такую жару, - делится дочь Тамара Михайловна, с которой мы связались. – Я работаю в огороде, пропалываю грядки, она и тут старается мне помочь, относит сорняки в кучу, приносит необходимые инструменты. Как мать, заботится обо мне, тревожится за мое здоровье».

Секрет ее долголетия, по мнению дочери, в оптимизме и жизнелюбии.

За боевые и трудовые заслуги и вклад в Великую Победу она заслужила немало наград. Среди них высший солдатский орден Славы (правопреемник старого русского ордена святого Георгия Победоносца), символ солдатской доблести, учрежденный правительством СССР в 1943 году, также медаль «За боевые заслуги», 2 Ордена Великой Отечественной войны 2 степени, значок «Отличный связист», юбилейные медали.

С юбилеем Анастасию Степановну поздравили представители районной и местной (Стрелецкой) администраций, близкие и родные. Пожелали ей крепкого здоровья, благополучия, вручили поздравительное письмо от имени Президента России Владимира Путина и памятные подарки.