Исмендерская девушка теперь в Шумшевашах

Прошлым летом мне довелось побывать в шумшевашском молельном доме Аликовского района. В перерывах между молебнами, пройдясь по асфальтированной центральной улице села, дошел до дома Рыковых. У ворот около пресс-подборщика копошились двое мужчин, а на лавочке перед домом сидели и мирно беседовали три женщины. Одну из женщин я узнал сразу, два года назад она была в гостях у наших соседей в Шумшевашах. Это Светлана Даниловна Рыкова, 38 лет проработавшая на животноводческой ферме, 10 лет из них – руководителем.

Детство и молодость Светланы прошли в деревне Исмендеры Ядринского района. Мать вырастила одна двух сыновей и дочь. После окончания школы молодая девушка начинает работать в колхозе, затем уезжает к брату, живущему на Украине. Но учитывая, что мать почти в каждом письме просит ее вернуться обратно, через год возвращается в родную деревню. Поработав некоторое время в колхозе, устраивается на работу в Чебоксарский электроаппаратный завод. В выходные дни и во время отпуска спешит к матери помогать по хозяйству.

1

40-50 лет назад в деревнях была такая традиция: молодежь по вечерам на каждой улице собиралась в какое-нибудь определенное место. Парни и девушки из своего села и соседних деревень спешили на условленное место. Исмендеры расположены на границе между Ядринским и Аликовским районами. Между деревней Нагорная Аликовского района и Исмендеры Ядринского района расстояние всего один километр. Леонид Рыков, служивший писарем в рядах Советской Армии, по возвращении в родную деревню во время одной из таких встреч знакомится с девушкой из Исмендер. Вначале рождается дружба, постепенно она переходит в любовь. В 1970 году молодые создают семью.

После переезда из Чебоксар, Светлана устраивается в колхоз им. Чапаева, начинает работать животноводом на ферме деревни Нагорная. Муж Леонид Петрович – тракторист. Он после окончания школы учится в Советском СПТУ, осваивает специальности тракториста, слесаря, шофера. После окончания учебы уезжает к брату в Северный Казахстан работать на зерносовхозе. Около года трудится на тракторе. После двух лет службы в армии сначала в колхозе им. Чапаева, затем «шумшевашский» в течение 36 лет работал трактористом. Возил зерно, удобрения, сено, солому, дрова, сеял, пахал, выполнял другие работы. Из-за того, что Леониду добираться до работы было далеко, решили переехать в Шумшеваши, где они построили крипичный дом на центральной улице.

Рыковы принимали активное участие в сельхозработах. Наряду с этим родили и воспитали 4 сыновей и одну дочь, вывели их на жизненную дорогу. Двое закончили высшую школу, один – техникум.

С 2008 года Леонид и Светлана Рыковы на заслуженном отдыхе. Ведение домашнего хозяйства связано с работой на 8 гектарах земли. Для сельскохозяйственных работ сами же приобрели трактор «Беларусь», приспособления для вспашки, рыхления почвы, для сенокоса, прессовки, прицеп для трактора. Супруги держат много скотины: корову, овец, свиней, домашней птицы.

За усердную работу Светлана Даниловна удостоилась многих наград. А также она награждена медалью 2-ой степени «За материнство». Леонид Петрович получил орден Дружбы народов за успехи в сельхозпроизводстве. Все 5 детей у них обзавелись семьями, на сегодня у них 6 внуков.

В. Егоров, д. Шерашево Аликовского района

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >