Настоящий труженик

Живет в деревне Кукшумы хороший человек, настоящий труженик, ветеран труда - Георгий Давыдович Нарядов. 27 июля ему исполнилось 80 лет.

Дожить до такой солидной даты ему помогли трудолюбие, любовь к природе, активное общение с людьми.

Любовь к труду и пчелам родители-пчеловоды привили ему с детства.

Отец его, Давыд Лукич Нарядов, уроженец деревни Кукшумы, был участником Гражданской войны, ушел из жизни в 1952 году. Мать, Анастасия Григорьевна, была уроженкой деревни Сеткасы

1

Из 9 детей в семье выжили трое сыновей. Старшие, Иван и Константин, в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках сражались против фашистов. Младшему, Георгию, к началу войны было всего 8 лет. Ему пришлось с малых лет помогать родителям и дома, и в колхозе - заменить ушедших на войну братьев: работать на сенокосе, обрабатывать лошадьми картофельные поля, жать серпами рожь, возить снопы на гумно, молотить их цепами, отшелушивая зерно и т.д.

- Когда подросли, нам уже доверили запрягать лошадей, возить с личных подворий на колхозные поля навоз, - вспоминает Георгий Давыдович. – Хотя мы старались работать наравне со взрослыми, нам, подросткам, ставили только 0,5 трудодня. Иногда в счет трудодней давали зерно, семечки подсолнуха. Если взрослым – по стакану, нам доставалось полстакана.

Во время жатвы еду в больших котлах готовили прямо в поле. Хлеб доверяли печь деревенским мастерицам. Каждая крошка была на счету. Мы тогда недоедали, недосыпали – было очень трудно.

Когда мне исполнилось 19 лет, ушел из жизни отец. Поскольку я жил в родительском доме, все мужские дела легли на мои плечи.

С 1953 по 1956 год Георгий Давыдович служил в рядах Советской Армии.

Вернувшись из армии, женился на односельчанке Галине Дмитриевне.

Возглавил в колхозе бригаду плотников. С 1964 года вплоть до выхода на пенсию работал фуражиром. Приходилось ему брать на учет грубые корма, распределять их по фермам, вместе с зоотехником составлять рацион питания для животных.

Георгий Давыдович принимал самое активное участие в посадке деревьев на территории колхоза с целью защиты оврагов от эрозии, создавая лесополосами полевую защиту.

Также он принимал активное участие на районных и республиканских семинарах пчеловодов, мероприятиях учсовхоза и лесхоза.

Немало у Георгия Давыдовича благодарностей и грамот за долголетний добросовестный труд. Он – ветеран труда.

С женой Галиной Дмитриевной в дружбе и согласии живут 57 лет. Поставили на ноги сына и дочь, которые сами давно обзавелись семьями. У них 5 внуков, 4 правнука, которые часто навещают их и берут с них пример трудолюбия и оптимизма.

Н. Сапожникова, д. Тукасы

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >