Вы – счастливый в жизни человек!

Вы прожили уж немало лет

И шагнули в XXI век.

Это значит, очень повезло,

Вы — счастливый в жизни человек.

Пусть здоровье и погожий день

Дарят бодрость, много свежих сил,

Чтобы каждый час и новый миг

Вам большую радость приносил!

1

Вы спросите, о ком эти слова? Конечно же, о нашем учителе, классном руководителе Алексеевой Кларе Николаевне. Мы учились у неё с четвёртого по десятый классы. Клара Николаевна вела у нас уроки литературы и русского языка. Что это были за уроки! Мы сидели, как заворожённые, когда она читала наизусть стихи. Как мы любовались ею тогда! Да что говорить – и сейчас продолжаем восхищаться. Чего она только не умеет! Вышивает, вяжет, шьёт, занимается приусадебным участком, является руководителем клуба ветеранов «Надежда» при РДК. Её стараниями был открыт памятник жертвам политических репрессий.

Клара Николаевна все свои трудовые годы посвятила школе, ученикам. И мы, её бывшие ученики, с благодарностью вспоминаем это счастливое время. Разве забудешь то, как мы всем классом побежали в Дом культуры записываться в танцевальный кружок? Как мы готовились к общешкольным мероприятиям? К новогоднему празднику все шили маскарадные костюмы.

К 7 ноября и особенно к 1 Мая мы всегда делали много цветов, свои транспаранты, которые украшали цветами и лентами.

А однажды наполнили цветами огромную корзину. Цветы нас научила делать Клара Николаевна.

Сбор макулатуры и металлолома – это вообще особая история. Всегда мы старались быть первыми, самыми лучшими. Не в учёбе – так в другом, на пользу всем. Кстати, не случайно, наверное, пять её учениц выпуска 1984 года получили высшее педагогическое образование.

25 июля у Клары Николаевны Алексеевой прошел замечательный юбилей. Как она жила все эти годы? Почему решила посвятить свою жизнь школе? Каково было её детство? Об этом сей рассказ.

В детстве Клара мечтала стать артисткой, и неудивительно. Она училась в Цивильской средней школе, где были драмкружки, и в каждом классе упражнялись в артистическом искусстве, К. Алексеева уже в третьем-четвёртом классах выступала на сцене районного Дома культуры.

В летние каникулы она собирала детей со своей улицы и готовила с ними инсценировки. Главные роли обычно играла сама, так было надёжнее. Зрителями были дети своей и соседних улиц.

Шли годы, и девочка решила стать врачом. Но её учителя русского и немецкого языков настаивали, чтобы она стала учительницей, так как по языкам и литературе Клара была первой ученицей в классе. Любовь к чтению девочке привила мать. В то время Клара с мамой жили на квартире у библиотекарши, где была этажерка с книгами. До пятого класса будущий филолог прочитала с этой этажерки произведения Некрасова, Тургенева, Пушкина, Лермонтова и т.д.

А ещё в Цивильской школе была удивительная учительница русского языка и литературы Зинаида Петровна Савинова, перед которой преклонялись все учащиеся школы от малышей до старшеклассников. Уроки у нее были яркие, интересные, запоминающиеся. Кларе очень хотелось стать похожей на нее.

Впоследствии Клара Николаевна взяла очень многое из опыта своих учителей. После семи лет учебы в школе, припомнив советы учителей, К.Алексеева выбрала Цивильский педагогический техникум.

По ее словам, в педтехникуме была очень строгая дисциплина. В техникуме было два постоянно действующих хора. В течение всех лет учёбы каждый учащийся обучался игре на каком-либо музыкальном инструменте. Клара Николаевна играла на скрипке. На четвёртом курсе она стала редактором газеты училища. За проведение уроков во время практики студентка получала только отличные оценки.

После окончания техникума она в том же году поступила на литфак ЧГПИ в Чебоксарах. Училась хорошо, на стипендию, старалась деньги не брать у матери. Мама была хорошей портнихой и дочь научила шить. От бабушки переняла азы вязания, а потом доучивалась этому по учебным пособиям. С восьми лет заинтересовалась вышивкой. После окончания пединститута в течение года она работала в Советской средней школе, затем в РОНО, а потом перешла в Ядринскую среднюю школу, где проработала вплоть до выхода на пенсию. Все знания, которые моя учительница приобрела в техникуме и институте (участие в драмкружках, умение рисовать, шить, вязать и вышивать, танцевать, работать молотком, топором и рубанком, медицинские знания, железная дисциплина техникума), пригодились ей в школе.

Клара Николаевна всегда считала и считает себя многодетной матерью. Это не рисовка. Она любила одинаково всех своих учащихся, переживала за каждого, не оставляла на второй год. Много работала дополнительно, а слабых опрашивала после каждого урока и в перемены. У неё не было любимчиков, все ученики были одинаковы. Всё своё время она отдавала детям. Любила проводить классные часы, к которым очень тщательно готовилась, как и к урокам, подбирала оригинальный материал.

Работая в школе, К. Алексеева всегда вела драмкружок. В первое время в драмкружке был весь её класс выпуска 1977 года. Каждый принимал участие по способностям. Не всегда ролей хватало на всех, но всегда были заняты все. Одни готовили декорации, другие украшали помещение, третьи следили за порядком и чистотой.

И выйдя на пенсию, она не теряет активной жизненной позиции: никогда не страдает от безделья, ей даже времени не хватает.

У замечательного педагога много Почётных грамот, благодарностей, хотя нет громких званий. Но всё то хорошее, полезное и талантливое, что осталось в её учениках, она считает своей главной заслугой.

И мы, ее ученики, счастливы, что учились у нее, что в нашей жизни был и есть такой замечательный человек, как Клара Николаевна Алексеева.

Е. Мурзина

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >