Мамин сундук

В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения известного прозаика, критика-литературоведа, нашего земляка Афиногена Кузьмина.

Родился он 10 июля 1928 года в селе Чебаково.

Афиноген Иванович долгие годы жил в городах Дальнего Севера, преподавал русскую литературу в педагогических вузах Камчатки и Магадана, потом в Москве.

Впервые мы с ним встретились в середине мая 1995 года в Чебоксарах у здания Чувашского академического театра. В тот день писатели и деятели культуры собрались возле памятника Константина Иванова, чтобы возложить цветы в честь 105-летнего юбилея поэта.

Увидев незнакомого мне человека, я спросил прозаика Константина Петрова: «Кто это?».

«Писатель, кандидат филологических наук, доцент Афиноген Кузьмин. Раньше он работал в Чебоксарах в научно-исследовательском институте, сейчас живет в Москве», - ответил он.

Я вспомнил, что в студенческие годы дважды прочитал его книгу под названием «Художественная проза Эльгера».

Тогда меня очень заинтересовала эта книга. И я начал искать ее в книжных магазинах. Разыскал и купил. Более 40 лет она теперь хранится в моей домашней библиотеке.

В другой раз мы встретились с ним уже в июне, в День республики, возле Дома купцов Ефремовых. Сидят на улице за столом двое. Один из них – поэт-песенник Василий Давыдов-Анатри, другой – Афиноген Кузьмин. Меня тоже пригласили к столу. Говорили мы о чувашской литературе. С тех пор мы уже начали общаться теснее. Афиноген Кузьмин, приезжая в Чебоксары, останавливался у поэта Юрия Семендера (дружат семьями). Чета Семендеров помогает Афиногену Ивановичу претворять в жизнь его планы. А дел у известного прозаика немало. В начале 2000 года Афиноген Кузьмин выиграл Грант правительства Российской Федерации на создание книги «Чуваши». И, получив Грант, сразу принялся за дело. Встречался в Чебоксарах с учеными, занятыми в разных отраслях, посещал библиотеки, редакции газет и журналов – одним словом, собирал материал для книги.

…После сельской школы Афиноген Иванович Кузьмин в 1946 году окончил Ядринское педагогическое училище, затем - факультет русского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института. Успешно окончив пединститут в 1950 году, в течение трех лет работал преподавателем русского языка и литературы в Порецком педагогическом училище.

В 1953 году был зачислен в очную аспирантуру филологического факультета Московского университета. После окончания университета начинается научно-исследовательская работа по изучению творчества С. Эльгера, Ф. Павлова, Ильи Тёхти, Е. Еллиева, В. Краснова Асли, Л. Агакова, Я. Ухсая, В. Ухли, А. Чистякова, П. Хузангая и др.

Не всем нравилась активная творческая деятельность прозаика. Начинается травля критика-литературоведа.

Афиноген Кузьмин, оставив работу в научно-исследовательском институте, надолго уезжает на Север.

Работы А. Кузьмина о творчестве чувашских писателей, а после переезда на Дальний Восток и о писателях Дальнего Востока и Крайнего Севера, публикуются в литературоведческих рубриках крупных журналов.

Помню, в июле 2003 года в Национальной библиотеке отмечали 75-летие Афиногена Кузьмина. И в Ядринском районе в городском и сельских поселениях прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству известного прозаика. После этого он упорно трудился над книгой «Чуваши». Солидное иллюстрированное издание (около 200 фотографий) с 600 страницами в 3000 экземпляров получило высокую оценку среди писателей и ученых Москвы и Чебоксар. А всего им издано около 15 книг в разных издательствах. Но членом Союза писателей Российской Федерации из-за бюрократической волокиты он стал только после 70 лет.

В 2007 году я получил от Афиногена Кузьмина интересное письмо с ответственным поручением. Оказывается, в одной из чебоксарских спортшкол у него хранится большой деревянный сундук. В связи с запланированными там ремонтными работами Афиноген Иванович просил меня срочно забрать оттуда сундук и разместить его в одной из городских библиотек. Поскольку сундук был без замка, не удержался и заглянул туда. Удивился: там были только старые газеты и пожелтевшие бумаги.

Когда он в очередной раз приехал в Чебоксары, поинтересовался, чем так дорог ему этот сундук.

Оказывается, это был мамин сундук с необычной историей. После ее смерти он из отчего дома забрал только этот сундук.

… В 1919 году во время Гражданской войны его отца, Ивана Кузьмина забрали в белогвардейский отряд. Около Ядрина отряд был разбит красноармейцами. Солдаты разбрелись по домам. Через несколько дней командир отряда белых дает распоряжение собрать своих солдат по домам.

Жена Ивана Кузьмина спрятала своего мужа в этом сундуке, закрыв его ключом. Белые офицеры обыскали весь дом, но Ивана не нашли. Так он избежал участи белогвардейского офицера.

После Гражданской войны Иван Кузьмин трудился в родном селе. Через 8 лет у них родился сын Афиноген, который до сих пор, как золотой слиток, хранит мамин сундук, спасший отца от смерти.

Талантливый писатель и литературовед, несмотря на свой солидный возраст, также продолжает заниматься творческой деятельностью.

Геннадий Уткин

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >