Герои бессмертны

13 сентября исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской, совершившей беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Родилась она в 1923 году в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Отец, Анатолий Петрович, умер в 1933 году, когда Зое было 10, а ее брату Шуре – 8 лет. Мать, Любовь Тимофеевна, работающая учительницей начальных классов, осталась одна с двумя детьми.

Когда началась Великая Отечественная война, Зоя окончила 9 классов. Враг вероломно рвался к Москве. Через горком комсомола Зоя добровольно, даже не сказав матери, ушла в разведывательно-диверсионный отряд.

О подвиге Зои Космодемьянской я узнала весной 1953 года в 5 классе Чебаковской средней школы, когда нам вожатая Фелицата Шатаева прочитала «Повесть о Зое и Шуре».

Меня брат и сестра Космодемьянские удивили до глубины души, и у меня появилась мечта: хоть краешкем глаз увидеть мать двух Героев Советского Союза.

Образ Зои помогал мне в жизни быть стойкой в любых трудных ситуациях. Поэтому я, оставшись круглой сиротой, сумела получить высшее образование и до 66 лет работать педагогом. Организовала клуб «Поиск» и стала мостом между теми, кто добровольно встал на защиту Родины и их родными и с учащимися, с которыми я общалась.

В январе 1967 года, когда я работала старшей вожатой в школе №1 г. Чебоксар, где дружина носила имя Зои Космодемьянской, с группой студентов, едущих на экскурсию в столицу, поехала на встречу с матерью Зои, Любовью Тимофеевной.

27 января 1967 года, спустя 14 лет после заочного знакомства с Зоей и Шурой через повесть, я встретилась с их матерью. Сначала я растерялась. Передо мной стояла высокая статная женщина с седыми-седыми волосами.

Столько лет я мечтала от души выразить ей благодарность за таких детей и поклониться до земли! Но она, перенесшая страшные потери, оглохла (плохо слышала) и разговор получился нескладный. После этой встречи мы начали переписываться.

Приезжая в Москву, я каждый раз заходила к ней с живыми цветами и небольшими подарками.

В июне 1977 года по пути в Ленинград с группой учащихся Аликовского района мы заехали в Москву, чтобы вручить Любови Тимофеевне портрет Зои, который нарисовал и выжег ученик Володя Семенов в честь 75-летия Зои Космодемьянской. Портрет ей очень понравился. Они с ним сфотографировались на память.

7 мая 1978 года Любови Тимофеевны не стало.

У меня хранятся ее письма и открытки, значок с Зоей, который она мне подарила. Я надеваю его на грудь в дни ее рождения и смерти.

В январе 1967 года, побывав на Новодевичьем кладбище на могиле Зои Космодемьянской, увидела, что на ее шее (мраморном бюсте) развеваются 2 красных галстука. Я тоже подарила ей, вернее повязала на шею мраморного бюста Зои свой пионерский галстук. И потом, приезжая в Москву, я каждый раз старалась бывать на могиле Зои Космодемьянской. И однажды, возложив живые цветы, дала клятву, что все учащиеся, с кем я буду общаться, будут знать о подвиге Зои Космодемьянской и чтить ее память.

Там же, на Новодевичьем кладбище, недалеко находятся могилы ее матери Любови Тимофеевны и брата Шуры, который погиб 13 апреля 1945 года. После гибели Зои он и его одноклассники добровольно ушли из дома, организовав «Экипаж мстителей за Зою». В 1942-м году они были направлены учиться в Ульяновское танковое училище. Члены экипажа Александр Космодемьянский и Владимир Юрьев пали смертью храбрых. Среди оставшихся в живых был Владимир Титов, с которым мы долго переписывались, а потом встретились.

Помогали мне проводить сборы, писать сочинения со школьниками и выпускать стенгазеты также переписка и встречи с боевой подругой Зои, с Клавдией Милорадовой, которую мы с группой «Поиск» разыскали в 1967 году. Она работала редактором в ТАСС и охотно рассказывала о боевых подругах. От нее я узнала, что в тот день, 29 ноября 1941 года, была казнена и Вера Волошина, подруга Зои. Мы также разыскали ее мать Клавдию Лукьяновну и встретились с ней. О подвиге Веры Волошиной рассказывает писатель Георгий Фролов в книге «Вера Волошина». Ей 30 сентября исполнилось бы 94 года. Зоя Космодемьянская в отряде была самой юной – ей было всего 18 лет.

Они погибли, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Только сильные духом, истинные патриоты, могут жертвовать собой во имя защиты Родины. Мы гордимся их подвигом и свято чтим память.

Н. Михайлова, руководитель группы «Поиск»