1 20240408 112230 0000

Внесла большой вклад в развитие района

В ноябре 1965 года Анна Васильевна Игнатьева была избрана первым секретарем Ядринского райкома КПСС. С этого времени вся жизнь была связана с развитием Ядринского района, ставшим для нее родным.

Игнатьева Анна Васильевна родилась 30 ноября 1923 года в семье крестьянина в с. Янтиково Чувашской автономной области. Смышленая и трудолюбивая девочка с детства помогала родным и соседям в горячую рабочую пору. Маленькая Аня дружила с ребятами, обучающимися грамоте, и еще до школьного возраста научилась читать, чем в селе удивила многих. В школе пристрастилась к чтению. По окончании Янтиковской средней школы поступила на учебу в Чу-вашский государственный педагогический институт. В 1947 году после завершения института по распределению была направлена учителем истории в среднюю школу г. Цивильск. С 1952 года она работала завучем педагогического училища г. Цивильск, затем зам. директора по учебной части педагогического училища в г. Ядрин, директором средней школы г. Цивильск.

В феврале 1957 года А. Игнатьева была избрана вторым секретарем Цивильского райкома КПСС. Обком партии направил ее на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москву, после окончания которой она стала вторым секретарем Сундырского райкома партии. С декабря 1962 года работала зам. секретаря парткома Ядринского производственного колхозно-совхозного управления, затем председателем исполкома районного Совета депутатов до назначения первым секретарем Ядринского райкома КПСС.

На этой должности она проработала 18 лет, с 1965 до 1983 г., до выхода на заслуженный отдых. Общительная, требовательная, имевшая практический опыт руководителя внесла немалый вклад в развитие Ядринского района. За это время были построены более сотни объектов: школы, клубы и ДК, жилые дома, СТФ, МТФ. В 1967 году сдан Поченарский фельдшерский пункт, год спустя – новый лечебный корпус с поликлиникой при Б. Чурашевской участковой боль-нице, построен административный корпус Ядринской ЦРБ.

В период ее работы в 1971 году в Ядрине создана производственная база цеха №8 Подольского электромеханического завода имени 50-летия Великого Октября, были пущены в эксплуатацию главный, II и III корпуса, котельная и водозабор, административный корпус. В феврале 1973 года открыто новое кир-пичное здание Ядринской швейной фабрики, в следующем году – здание Кудашской основной общеобразовательной школы. Тогда же была создана конно-спортивная школа при колхозе «Ленинская искра», а через 4 года открыта Верхнеачакская художественная школа.

В июне 1977 года заработал Ядринский кирпичный завод. Год спустя построены и введены в эксплуатацию здание Ядринской пожарной части, жилой дом к нему, гараж. В октябре 1981 года открылось новое здание детсада «Родничок» в д. Кукшумы на 50 мест, в октябре 1983 года - детсад «Золотой клю-чик» на 280 мест. Появились новые жилые дома в правобережной части города. В 1977 году в Ядрин пришел природный газ. В декабре 1982 года появился но-вый железобетонный мостовой переход через р. Сура.

Важной стороной жизнедеятельности А. Игнатьевой являлась общественная работа. Всю жизнь, занимая активную гражданскую позицию, находилась среди народа, жила интересами людей. Внесла большой вклад в дело развития экономики, культуры Чувашской Республики, воспитание молодежи. Она была делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, Верховного Совета Чувашской Республики трех созывов (8-10 созывов). Неоднократно избиралась депутатом Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР.

Анна Васильевна являлась одним из организаторов Чувашской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а затем выполняла обязанности зам. председателя Президиума республиканского Совета ветеранов. За многолетнюю активную общественно-политическую работу ей назначена персональная пенсия. С ноября 1983 по ян-варь 1984 гг. она персональный пенсионер союзного значения. Решением Ядринского районного Собрания депутатов от 26 мая 1996 года А. Игнатьевой присвоено звание «Почетный житель г. Ядрин». Она награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», многими медалями и знаками.

Ушла из жизни А.В. Игнатьева 7 февраля 2005 г., похоронена в г. Чебоксары. Скромная, деловитая, энергичная и уверенная в своих силах, готовая отдать все служению людям, Родине – такой осталась она в памяти ядринцев, близко знавших ее.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации