1 20240408 112230 0000

«Певец родимой сторонки»

Под таким названием открылось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию известного чувашского писателя Алексея Фомича Медведева.

Имя прозаика широко известно чувашским читателям. В его повестях «Урапа та пĕр йĕрпе чупмасть» (И колесо не катится по одной колее), «Тулли пучах» (Наливной колос), «Тулӑ çинчи пухра», многочисленных рассказах как в зеркале точно отображается многогранная жизнь и кипучая трудовая деятельность сельских тружеников. А главное в его произведениях – это точное раскрытие души деревенского жителя. Это и захватывает читателя.

Родился Алексей Фомич Медведев 13 октября 1913 года в деревне Орабакасы Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне Ядринского района). Как и большинство детей того времени, он стремился к знаниям, но приличного образования из-за тяжелых условий жизни получить ему не удалось. Будущий писатель учился у жизни. Нужда и романтика погнала любопытного юношу по стране. Весной 1931 года Алексей уезжает в Нижний Новгород на строительство первого в стране автозавода. Затем отправился в Среднюю Азию. Вернувшись на Родину, работал в редакциях газеты «Чаваш коммуни» и альманаха «Тӑван Атӑл», библиографом в Книжной палате Чувашской АССР, ответственным секретарем Ядринской районной газеты, председателем родного колхоза «Правда» и т.д. В 1972 году А.Ф.Медведев стал членом Союза писателей СССР. А первое его литературное произведение увидело свет в 1934 году.

Алексей Фомич Медведев – фронтовик. Прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина. За отвагу и бесстрашие в боях против захватчиков награждён многими боевыми орденами и медалями.

К учащимся и учителям пришли много гостей. В их числе председатель правления Союза писателей Чувашской Республики, народный писатель Чувашии М. Юхма, писатель, журналист, краевед В. Муравьев, русский писатель из Чебоксар И. Кучерук, сотрудники Ядринской центральной библиотеки И. Ожигина, Е. Павлова, родные, односельчане. Они отметили, что Алексей Медведев в своих произведениях создал целую галерею ярких и незабываемых образов жителей чувашского села, что их духовный мир раскрывается от лица, непосредственно связанного с жизнью деревни. Михаил Юхма преподнес школьной библиотеке книги.

Участники фольклорной группы «Шанчӑк» Балдаевской средней общеобразовательной школы, руководимой Н. Серебряковой, аккомпаниатор И. Любимов, преподнесли музыкальное поздравление гостям праздника. На сцене прозвучали стихи учащихся собственного сочинения, полились песни о родимой сторонке, о дружбе, о любви.