Иустиния Рыбакова пережила Ленинградскую блокаду

Блокада Ленинграда – военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

Это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелые испытания, город выстоял, жители не сломились, не сдались врагу!

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня в районе проживает единственная участница тех суровых испытаний, выпавших на долю ленинградцев: Иустиния Петровна Рыбакова, уроженка села Балдаево.

1

27 января в честь 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады советскими войсками Иустинию Петровну пришли поздравить глава Ядринской райадминистрации В. Кузьмин, заместитель главы райадминистрации - начальник отдела социального развития А. Иванова, глава администрации Ядринского городского поселения А. Агаков.

От души поздравив с памятной датой, вручили ей памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», приветственное письмо Главы Чувашии М. Игнатьева.

Иустиния Петровна родилась 29 сентября 1919 года в крестьянской семье. После 4 класса Балдаевской школы начала работать в колхозе. Летом 1939 года по вербовке поехала в г. Мурманск. Работала на строительстве военных оборонительных объектов.

В Ленинград прибыла весной 1940 года. Работала в совхозе Приморского хозяйства.

В 1941 году через приморский военкомат была призвана в строительный батальон Красной Армии на строительство противотанковых оборонных линий в район Красного села. В октябре с отступающими войсками добралась до Ленинграда, окруженного врагом. В блокаде находилась с зимы 1941 по весну 1942 года. Затем по состоянию здоровья была комиссована из армии и вернулась в родное село.

2

С мужем Федором Рыбаковым вырастили шестерых детей: пять дочерей и одного сына. Сейчас у них 15 внуков и восемь правнуков. Всю свою жизнь проработала на ферме в колхозе им. Тимирязева.

Иустиния Петровна, несмотря на преклонный возраст (в сентябре исполняется 95 лет), в здравом уме, общительна, доброжелательна, любит читать газеты, смотреть телепередачи.

Глава райадминистрации В. Кузьмин подарил Иустинии Петровне подписку на райгазету «Знамя труда», а глава администрации Ядринского городского поселения А. Агаков в рамках благоустройства микрорайона «Чайка» пообещал решить вопрос об асфальтировании дороги перед домом №5 по улице Пискунова, где долгожительница проживает с семьей внучки.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >