Самородок и недюжинный талант

Богата наша Ядринская земля историческим прошлым, обычаями и традициями, знаменитыми и талантливыми людьми.

Один из них – Валентин Григорьевич Семяхин, руководитель народного ансамбля русской песни «Калинка», председатель Ядринского отделения Союза пенсионеров России. «Недюжинный талант» - так характеризовал его многогранный и плодотворный талант Леонид Яковлевич Тянгов, кандидат исторических наук, один из бывших секретарей Ядринского райкома партии. Эти слова как нельзя точно отражают сущность Валентина Семяхина.

«Родился я 18 марта (в День Парижской коммуны) 1939 года в затоне памяти Парижской Коммуны в Нижегородской области, - рассказывает Валентин Григорьевич. – Отец Григорий Ефимович был капитаном пассажирского судна «Степан Халтурин». В 1944 году семья переехала в д. Иваньково Ядринского района, на родину отца. Вскоре отца назначили начальником пристани на Выле. Как и все мои ровесники, я ходил в школу. А в свободное время бегал к деревенскому мастеру-умельцу на все руки Николаю Николаевичу Семяхину учиться искусствам. Он был поэт-самоучка, музыкант, художник, мастер с золотыми руками. От него я научился играть на гармони, сочинять, рисовать, видеть необычное в обычном…»

1

После школы Валентин, проучившись в Горьковском речном училище, поработал речником на пароходе «Зубр».

В 1957 году был призван в Советскую Армию. Около 5 лет служил на Северном флоте на атомной подводной лодке «Ленинский комсомол».

В 1962 году, демобилизовавшись, начал работать учителем в Иваньковской 8-летней школе. Молодой, энергичный, инициативный юноша вскоре возглавил молодежь села. Активно участвовал в общественной жизни, организовал художественную самодеятельность, возглавил волейбольную команду, был капитаном сборной района.

В 1963 году женился на красавице-певунье, односельчанке Людмиле Катюриной, которая стала верной спутницей его жизни.

Вскоре Валентин Григорьевич был назначен первым секретарем Ядринского райкома комсомола, а затем приглашен инструктором физкультуры и руководителем художественной самодеятельности на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат.

Инструктор по физкультуре подопечным подавал яркий пример: тренируя их, сам защитил звание кандидата мастера спорта по лыжам, имел 1 разряд по волейболу и легкой атлетике. Хор ХБК под руководством В. Семяхина славился на весь город, выступал на всех значимых мероприятиях.

Затем трудовую деятельность он продолжил инженером-эстетиком на Чебоксарском заводе «Промтрактор». На самом деле Валентину Григорьевичу была доверена роль главного художника завода, под чьим руководством трудились около 30 художников, и организатора художественной самодеятельности.

В 1976 году романтика позвала супругов Семяхиных на Север. Здесь Валентину Григорьевичу пришлось освоить профессию строителя.

Начав с азов строительства, он «вырос» до генерального директора строительно-монтажного управления, на чьем счету немало сданных объектов соцкультбыта. Любовь к музыке, рисованию, стихотворчеству сопровождали семью и на Севере. В свободное от работы время он сочинял музыку и стихи, играл на гармони, рисовал, делал оригинальные поделки.

В 1996 году, выйдя на заслуженный отдых, семья Семяхиных переехала в Ядрин. Купив дом, обустроила, расширила и благоустроила его.

В 1997 году Валентин Григорьевич организовал ансамбль русской песни «Калинка». В 2003 году (впервые в Чувашии) организовал и возглавил Ядринское отделение Союза пенсионеров России.

В 2008 году «Калинка» удостоилась звания народного.

В 2009 году к своему 70-летнему юбилею Валентин Григорьевич издал красочную иллюстрированную книгу «Народный ансамбль русской песни «Калинка», с историей города Ядрин, подробной биографией участниц ансамбля, с уникальными фотографиями, с воспоминаниями, стихами и песнями.

«Пройдут годы, века, многое забудется, – говорит Валентин Григорьевич, комментируя издание книги. – Это история, и день нынешний неотделим от истории и судьбы. Наши внуки и правнуки должны знать историю своего края, своего родного города, своих бабушек и дедушек, чтобы они знали и помнили, какими мы были интересными, счастливыми».

Поистине диву даешься неуемной жизненной энергии, многогранности таланта, целеустремленности, ежедневно выполняемой работе и планам Валентина Семяхина.

Руководителем ансамбля заключено 12 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве: с Минздравсоцразвития Чувашии, ДК «Салют» г. Чебоксары, Моргаушским, Алатырским, Марпосадским, Воротынским районом Нижегородской области, Ядринским агротехникумом, отделом образования Ядринской райадминистрации и т.д.

За 17 лет активной деятельности «Калинка» дала сотни концертов в поселениях своего и соседних районов: ежегодно 60 выездных концертов.

Кстати, все выступления коллектива, профессионально обработанные и записанные на диски, аккуратно хранятся в семейном архиве.

В последние годы руководитель ансамбля активно работает по привлечению в ансамбль молодых талантов, морально и материально поддерживая их.

Валентином Григорьевичем уже в Ядрине написано около 400 картин. 50 с лишним картин подарено Ядринской гимназии, 19 – детскому дому, часть – Ядринскому художественно-краеведческому музею. Каждая из участниц ансамбля имеет картины и оригинальные поделки своего руководителя, подаренные им к юбилейным и памятным датам. Создано около 500 оригинальных поделок из природных материалов.

Ядринское отделение Союза пенсионеров России тесно сотрудничает с Чувашским отделением Союза пенсионеров России. Благодаря инициативе В. Семяхина Ядринское отделение уже насчитывает около 4000 членов.

Валентин Григорьевич с активом Союза выступил инициатором создания группы здоровья для занятий пенсионеров в ФСК «Присурье» с 3 разовым посещением и минимальной оплатой, которую сегодня посещают более 30 человек. По его же инициативе был создан и работает клуб компьютерной грамотности для пенсионеров.

В 2012 году Валентин Григорьевич, чей дом по количеству и ценности картин и экспонатов напоминал музей, по предложению друзей превратил его в «Дом-музей Валентина Семяхина», который за 2 года уже посетило более 4000 человек. Кстати, согласно договору с Домом детского творчества 2 раза в неделю в Доме-музее проводятся экскурсии для учащихся школ района с приглашением известных художников, музыкантов, поэтов, представителей духовенства и т.д.

18 марта недюжинному таланту – Валентину Григорьевичу Семяхину – исполняется 75 лет. Несмотря на солидный возраст, он полон жизненных сил, энергии и творческих планов, которые помогает ему претворять в жизнь верная подруга жизни, любимая и любящая супруга, неизменная участница ансамбля «Калинка» Людмила Васильевна.

И в этот день всех гостей и жителей района в Ядринском Доме культуры ожидает незабываемый юбилейный концерт народного ансамбля русской песни «Калинка».

Е. КАЗАКОВА

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >