Парень из глубинки

Много наших земляков проживает в бывших республиках советской страны, в том числе уроженец из Ядринского района Михайлов Геннадий Герасимович.

Он родился 15 мая 1941 года в деревне Салугино. Отец, Герасим Михайлович, вместе с родным младшим братом Семеном в 1942 году пропали без вести на фронте. Мать, Анна Розанова, в 1950 году умерла по болезни. Вместе с ним росли старшие сестры: Рая, 30 лет работавшая заведующей клубом, и Зоя, ныне проживающая в Тюменской области.

Геннадий Герасимович окончил Николаевскую семилетнюю и Хочашевскую среднюю школы, Харьковское профтехучилище (слесарь-монтажник) и факультет журналистики университета в г. Харьков. К сожалению, из-за травмы по велоспорту от военной службы его комиссовали. С окончанием университета работал в одной из редакций газеты, затем директором школы в г. Харьков. Продолжительное время, вплоть до нынешнего года, возглавлял образцовую типографию имени В. И. Ленина. За многолетний добросовестный труд награжден орденом И. Сталина и медалью В. Ленина, а также многими Почетными грамотами и благодарностями.

1

В ходе учебы в университете он женился на украинке Нине Федоровне, получившей образование инженера-строителя. Они воспитали сына и дочь. Сын Виталий был моряком, окончил Харьковский университет и работает журналистом в телестудии. Дочь Анна после получения высшего образования заведует канцелярией в одном из учреждений города. Кстати, семья Михайловых смогла получить четырехкомнатную квартиру еще в советское время, где и проживает по настоящее время.

Домашний архив Геннадия Герасимовича богат разными книгами-справочниками, документальными справками из государственного архива. Кроме этого, он с детства увлекся фотоделом и стал настоящим профессионалом в этой области. У него много фотоснимков разных лет, которые напоминают об истории страны. Основываясь на свой домашний архив и воспоминания родных, 3 года назад он выпустил видеокассету и небольшую книгу «Парень из глубинки», где рассказывает о детстве, юности и творческой деятельности, поддерживает связь с родной Чувашией.

Г. Савельев, почетный краевед Чувашии