43 года посвятил райгазете «Знамя труда»

Соколов Виталий Николаевич родился 3 июля 1934 года в деревне Выселок Багиши Ядринского района Чувашской Республики. Отец, Николай Петрович, сначала работал председателем Большебагишского сельского Совета, а затем (до июля 1941 г.) старшим инспектором оргнабора исполкома Советского районного Совета, а мать, Фекла Лукинична, трудилась в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб в бою под Курском в 1943 году. Виталий Николаевич в 1942 году поступил в Большебагишскую семилетнюю школу, которую окончил в 1949 году. После продолжил свое образование в Советской средней школе. В годы учебы стал писать заметки о происходящих в школе событиях в районную газету.

1

После получения школьного аттестата начал работать в родном колхозе и продолжал сотрудничать не только с районной газетой, но и с республиканскими изданиями «Молодой коммунист», «Коммунизм ялав.».

В 1956 году Советский район расформировали, его территория разделилась на три части, которые присоединились в составы Аликовского, Моргаушского и Ядринского районов. Как раз в тот период районные газеты начали выходить на 4 полосах вместо двух. Увеличилась и периодичность выхода их в свет. Журналистских кадров с образованием не хватало, нуждалась в них и Ядринская районная газета «Коммунист». Виталию Николаевичу поступило предложение стать кадровым сотрудником редакции районной газеты.

С 1 октября 1958 года он начал работать в Ядринской райгазете в качестве переводчика. В 1964 году поступил на учебу на факультет журналистики Казанского госуниверситета и окончил его в 1969 году.

В 1967 году он был назначен заведующим отделом писем редакции Ядринской райгазеты, а в 1989 году – заместителем главного редактора по дубляжу. На этой должности проработал до самого выхода на пенсию до 2001 года.

В чувашских журналах «Ялав», «Тёван Атёл», «Капкён», в сборниках «Подснежники» и «Первые шаги» были опубликованы его прозаические и поэтические произведения, в том числе рассказы и стихотворения. А композиторы Ф. Лукин, А. Асламас, Ю. Казаков и другие сложили на его стихи песни. Член Союза журналистов РФ с 1980 года. Участник пяти съездов Союза журналистов Чувашской Республики, долгое время возглавлял первичную журналистскую организацию при Ядринской райгазете.

43 года – столько отдано родной газете «Знамя труда». За многолетнюю добросовестную работу Виталий Николаевич Соколов был награжден Почетными грамотами Ядринской районной администрации, Министерства культуры Чувашии, медалью «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, Виталий Николаевич регулярно встречается с работниками редакции, интересуется событиями в районе и республике. Ему приятно, что в райгазете «Знамя труда» трудятся сотрудники, с которыми он много лет работал, учил азам журналистской профессии. Поэтому в канун 80-летнего юбилея хочется от всей души пожелать ветерану печати крепкого здоровья, счастья и благополучия на долгие годы.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >