Учила в школе, вела драмкружок

Валентина Алексеевна Семенова родилась в д. Старые Мадики Моргаушского района в многодетной семье, в которой росло 7 детей. Отец – инвалид Великой Отечественной войны, получил 2-летнее образование, мать была безграмотной, всю жизнь проработала в колхозе.

Окончив начальную школу с Похвальной грамотой, Валентина продолжила учебу в Юськасинской средней школе. До сих пор она помнит трудные военные годы. Родителям учеников 8, 9, 10 классов за учебу надо было платить деньги. После получения аттестата она в тот же год, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в пединститут на отделение чувашского языка. Обучение и здесь было платным. Помогала сестра, живущая в Чебоксарах. Кроме этого, студентка также была донором, сдавала кровь.

Получив диплом учителя, молодая девушка в 1954 году устроилась на работу в Советскую среднюю школу Ядринского района. Также ей доверили классное руководство. В течение 10 лет она еженедельно проделывала путь длиною в 13 километров из Старых Мадиков до Советского.

Кроме преподавания у Валентины Алексеевны было еще одно любимое занятие – это организация драмкружка. Этим она начала заниматься еще в пединституте: некоторые семинары вел артист Николай Терентьев. В Советской школе на одном из педсоветов речь зашла о театральных постановках, учительница чувашского языка эту работу взяла на себя. Спектакль по пьесе А. Кăлкан «Анисса» зрители в Советском клубе приняли на ура. Учителя также пели песни.

В 1963-64 годах в Советской школе для учащихся была организована производственная бригада. Валентина Алексеевна была назначена руководителем этого лагеря.

В 1960 году она познакомилась с парнем из д. Сормвары Аликовского района Семеном Семеновичем Семеновым и вскоре вышла за него замуж. С 1964 по 1990 годы Валентина Алексеевна работала учителем чувашского языка и литературы, вела драмкружок в Крымзарайкинской средней школе Аликовского района. В одно время грамотный педагог руководила районным методическим объединением учителей чувашского языка. Сотрудничала с Чувашским институтом усовершенствования учителей. Она удостоена звания «Учитель-методист», Почетной грамоты Министерства образования РСФСР, медали «Ветеран труда» и других медалей.

Валентина Алексеевна уже 24 года на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем воспитали сына и двоих дочерей. Сын Виктор – водитель троллейбуса, дочери Татьяна и Анна – работники здравоохранения. Подрастают 4 внука.

У Валентины Алексеевны свободного времени мало. Она хорошая рукодельница – и вяжет, и вышивает, летом работает в огороде. Цветы, которые она посадила вместе со снохой в палисаднике, радуют глаза прохожих. Также она любит читать, часто выписывает книги в библиотеке. Держит связь с бывшими коллегами и учениками.

В. Егоров, Аликовский район, д. Шерашево