Жизнь – подвиг

70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Поредели ряды ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Сегодня в Ядринском районе проживают 58 ветеранов II мировой войны, 52 из них – прямые участники боевых действий.

1 февраля отметил 90-летний юбилей Максим Михайлович Михайлов из деревни Нижние Мочары, ветеран, инвалид, участник Великой Отечественной войны.

Родился он в феврале 1925 года в Нижних Мочарах в многодетной семье. Из 6 детей выжили только трое: старшие сестры Елизавета, Анастасия и он, Максим. Семья жила бедно, родители болели, едва сводили концы с концами, друг за другом рано ушли из жизни. 14-летнему Максиму после смерти отца пришлось оставить учебу в Селоядринской средней школе, впрячься в колхозную работу.

В 1941 году Максим был отправлен на учебу в Шумерлю в школу ФЗО, в январе 1943 года был призван в действующую Красную армию. После обучения в Муроме в качестве автоматчика был отправлен в первый Тосненский полк Леинградского фронта. С болью в сердце рассказывает о разрушенных городах и сожженных селах, которые встречались на их пути.

1

17 февраля 1944 года, когда их полк стоял в Псковской области в обороне, Максим Михайлович получил ранения в спину и осколками тяжелые ранения в ноги.

«Мы лежали в снегу в болоте, невозможно было поднять голову – стреляли беспрерывно, – вспоминает ветеран. – Раненым под пулями и санитары не могли оказывать помощь. Через 3 дня после прекращения огня меня, раненого и обессилевшего от потери крови, с отмороженными ногами подобрали, когда собирали трупы…»

Жажда к жизни победила смерть – Максим Михайлович выжил всем смертям назло! И после долгого лечения в госпиталях, ампутации обеих ног, когда научился ходить на деревянных протезах, в октябре 1944 года был комиссован.

«Приехал он домой с сопровождающим военным, – рассказывает 93-летняя сестра Максима Михайловича Анастасия Михайловна. – Хоть и без ног, но живой. Как мы радовались его возвращению!».

Через месяц его уже пригласили в правление колхоза, предложили работу учетчика по труду.

В 1951 году Максим Михайлович женился на односельчанке Марии Ивановне Диняковой, с которой прожили 55 лет (ушла из жизни в 2006 году), вырастили 4 сыновей: Юрия, Геннадия, Валерия и Виталия.

Максим Михайлович, несмотря на ранения и инвалидность, работал за троих. Кроме работы в колхозе (учетчиком, осеменатором, кассиром) был хорошим портным. Обшивал и всю семью, и соседей. Шил рубашки и брюки, суконные пальто, шубки и полушубки. Научился и валенки валять.

В 1985 году он ушел на заслуженный отдых. Кроме военных наград Максим Михайлович имеет немало грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд в родном хозяйстве.

У юбиляра прекрасная память, хорошие зрение и слух. Ветеран войны к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. готовит воспоминания об истории деревни.

Со славным юбилеем от всей души поздравили участника и ветерана Великой Отечественной войны глава Ядринской райадминистрации В. Кузьмин (вручил приветственный адрес президента России Владимира Путина), депутат районного Собрания депутатов по Нижнемочарскому избирательному округу С. Малов, председатель Совета ветеранов района А. Абакумова, зам. председателя районного общества инвалидов Г. Вишневская, глава администрации Мочарского сельского поселения И. Лапташкин, корреспонденты районной газеты «Знамя труда», многочисленные родные, сыновья, снохи, 6 внуков и 10 правнуков.

Прекрасный музыкальный подарок (чувашские и русские лирические и военные песни) преподнес юбиляру художественный коллектив Мочарского сельского поселения.

Е. Казакова