Испытала все тяготы войны

Всё больше времени отделяет нас от той памятной даты 9 Мая 1945 года, когда наш народ одержал великую Победу над фашистскими захватчиками. В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Неимоверно трудной была эта война, более 20 миллионов человек погибли, но фашизм был повержен. И огромное спасибо нужно сказать тем, кто завоевал для нас безоблачное детство, ветеранам войны и тыла. С каждым днем их становится всё меньше, годы берут своё. И мы должны помнить о них, об их подвиге во имя будущего.

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы учащиеся 2 класса Персирланской школы отправились к ветерану войны и труда Казанбаевой Вере Даниловне. Из Персирланского поселения на фронт ушло 864 человека, не вернулись 476 человек. Сейчас в живых осталось шестеро. Одна из них – В.Д. Казанбаева, которой в этом году исполняется 92 года.

1

Вера Даниловна родилась в деревне Чербай. В семье было пятеро детей. Отец работал лесником, мать колхозницей. Детство было трудное. Как все деревенские ребятишки, с малолетства приучалась к крестьянскому труду. Когда началась война, ей исполнилось 18 лет. Сначала всю зиму рыли окопы на берегу Суры, потом землянки. А летом их возили на лесозаготовки. Вручную валили огромные дубы. Из деревни Чербай 4 девушки получили повестки в военкомат, в их числе и Вера. Отправили в Москву. Там их тщательно обследовала медкомиссия. После троих девушек отправили домой, а её оставили на учёбу. Проучившись один месяц, попала в Воронежскую область. Так девушка, которая ни разу никуда, кроме своей деревни, не выезжала, попала на фронт. По дороге в Воронежскую область, как рассказала она сама, увидели обожжённые сёла, разруху, трупы людей и лошадей… Их часть перебросили на Курскую дугу. Оттуда в Румынию, Болгарию, Югославию. Вставали в 4 часа, маскировали машины, кормили солдат и офицеров. И часовой была, испытала на себе все тяготы войны. И сейчас не может без слёз вспоминать те годы.

После войны вышла замуж за чербайского парня Казанбаева Алексея, который работал в колхозе бухгалтером. Но и здесь судьба вновь испытывает её: трое сыновей умирают в младенчестве, после 10-летней совместной жизни остается без мужа. Сейчас проживает с дочерью Вашуркиной Екатериной Алексеевной и внуком Николаем. Внучка Ирина с правнучкой Светланой тоже часто навещают бабушку и прабабушку.

Вера Даниловна рассказала второклассникам о тяжёлых суровых днях войны, о том, как попала на фронт. Учащиеся задавали вопросы, рассматривали медали, старые фотографии. Вера Даниловна пожелала ребятам отличной учёбы и мирного неба над головой. Учащиеся поблагодарили ее за интересный рассказ и также пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

И. Григорьева

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >