Хоть и не успел повоевать с фашистами

В Ядринском районе есть небольшая деревня Симекейкасы. В ней 87 лет назад в бедной крестьянской семье родился Михаил Тарасов.

Ему исполнилось тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Дядю и его двух сыновей, зятей Сафрона и Анисима вскоре мобилизуют на фронт. Никому из них не дано было вернуться домой, все остались лежать на поле боя.

– В колхозе нам больше приходилось работать лошадьми. Неокрепшему подростку трудно было запрягать коня, силенек не хватало, поэтому обращались за помощью ко взрослым, – вспоминает он свое детство.

Отец Михаила Тарасова и по возрасту, и по состоянию здоровья не пригодный встать на защиту Родины, умирает в начале ноября, за полгода до окончания войны. В том же месяце, по исполнении семнадцати лет, забирают Михаила на фронт. К тому времени советские войска очищают страну от фашистов, дальше гонят их на запад. М. Тарасов попадает на Дунайскую флотилию Черноморского флота около Измаила, начинает служить матросом на броневом катере. Там из них готовят сигнальщиков, тральщиков, минеров.

– Служба в армии хоть и началась до окончания войны, но все же не довелось с оружием в руках сражаться с врагом. Несмотря на это, все задания командиров, поставленные перед нами задачи мы выполняли достойно, – рассказывает ветеран.

После окончания войны матросы охраняли фронтовое имущество, обезвреживали неразорванные снаряды на освобожденных территориях от фашистов, собирали другие военные снаряжения и отправляли их по месту назначения. Зимой ночевали в казармах, а летом – на катере.

Только по прошествии семи лет он возвращается домой. Позже строит дом на Южном поселке г. Чебоксар. Пять лет назад государство обеспечивает его квартирой со всеми удобствами. Там он проживает один – у детей свои семьи, жена преждевременно ушла из жизни. Года два назад у ветеран случился инфаркт.

– Хорошо хоть, сумел вызвать по телефону скорую помощь. Меня спасло только то, что доктора приехали вовремя и оказали необходимую помощь. За это им благодарен по сей день, – говорит М.Тарасов.

Очень рад тому, что коллектив, где он работал до выхода на заслуженный отдых, не забывает ветеранов, уважает их.

– Теперь жизнь наладилась. Без войны бы жить в дальнейшем. Пусть будет дружба между народами, – закончил беседу участник войны Михаил Тарасович Тарасов, которому пошел 88 год.

Вениамин Иванов, г. Чебоксары

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии