Мой дедушка

В разных семьях – разные поводы для гордости. В одной – мама – прекрасный врач, в другой – папа – хороший юрист, в третьей – бабушка – известный агроном.

А я горжусь своим дедушкой! Он 38 лет проработал в школе учителем, более 10 лет из них - директором школы. Я хочу рассказать о нём, любимом дедушке - Ландышеве Николае Васильевиче.

Дедушка родился 14 января 1950 года в деревне Испуханы Ядринского района. С детства мечтал стать учителем. Он рассказывал мне, как, ещё маленьким, представлял себя в роли учителя. В 1967 году он окончил школу. Начал работать на электроаппаратном заводе электромонтёром. В 1969-м году его призвали в армию. Служил дед в ракетных войсках связистом. После армии работал на агрегатном заводе электриком.

Затем вернулся в родную деревню и с января 1973 года начал работать лаборантом в Кильдишевской восьмилетней школе. А с 1976 года начал преподавать. В том же году женился на Галине Петровне Андреевой, с которой воспитали двух детей.

В 1978 году Николай Васильевич поступил на заочное отделение Чувашского педагогического института имени И.Я.Яковлева и в 1983 году получил специальность учителя рисования и черчения.

...Школа для него была вторым родным домом, и он мечтал сделать ее яркой, лучшей, светлой, чтобы она стала домом для всех детей, которые в ней учились и будут учиться. С 1986 года ему доверили возглавить школу. На этой должности он работал до 1997 года.

Многие его ученики давно стали взрослыми. Уже их дети закончили школу. Но по-прежнему обращаются они к нему за помощью. Он всегда рад помочь им. Такой он человек. Чтобы заслужить уважение окружающих, не обязательно совершать какой-то подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что мы называем профессией.

А ученики и родители всегда это оценят.

Он очень добросовестно относился к своему делу. Его ученики не только на районных олимпиадах и конкурсах занимали призовые места, но и на российских конкурсах показывали хорошие результаты.

Пять лет подряд его ученики занимали первое место на районной олимпиаде по технологии. Самая важная награда для него - это любовь и уважение его учеников и родителей.

У дедушки нас пятеро: 3 внука и 2 внучки. Дедушка с нами проводит много свободного времени, не зря в народе говорят: «Что не смог дать детям – дай внукам», может быть, поэтому мой брат часто готовится к конкурсам с дедушкой и занимает призовые места на республиканских и всероссийских конкурсах. Он охотно помогает всем внукам.

Дедушке исполнилось 65 лет. И мы желаем ему долгих лет, крепкого здоровья.

Виктория Михайлова, ученица 7 класса МБОУ "Гимназия № 1" г. Ядрин