Моя любимая бабушка

В мае 2015 года всё прогрессивное человечество отмечает семидесятую годовщину Великой Победы над фашистской Германией.

Неизгладимо горький след оставила Великая Отечественная война в истории каждой советской семьи: кто-то участвовал в сражениях и погиб, защищая Родину. Кто-то вернулся раненым или изувеченным. Кто-то терял свое здоровье, работая дни и ночи на полях, у станков, выращивая хлеб для фронта и изготавливая оружие и технику для солдат. Это наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки, ветераны, труженики тыла.

Но есть особая категория лиц, о которых нужно также рассказать, так как это дети, которые пережили эту страшную войну. Испытания легли на хрупкие плечи «детей войны» – так их сейчас называют.

Одна из них моя бабушка по отцовской линии – Ильина Валентина Ильинична. Она родилась 9 июня 1940 года в селе Ядрино. Здесь же пошла в школу, но закончила только 5 классов, так как продолжить дальше обучение не было ни денег, ни одежды. Надо было зарабатывать. Отец ее погиб на фронте около города Орёл. Мать одна воспитывала троих детей: моя бабушка была старшей. Поэтому она уже в 12 лет начала пасти стадо в соседней деревне, за четыре месяца работы получила пуд ржи. Для семьи это было очень мало. Бабушка помнит, как целый день плакала её мама, когда узнала об этом! И дочку было жаль, и до глубины души обидно, что так дёшево оценили работу девочки.

В 16 лет она начала работать на Ядринском маслосырзаводе, в 18 лет уехала в Смоленск добывать торф. Для неё это было очень тяжело, так как ей приходилось таскать на хрупких плечах корзины с торфом днём и ночью. В 19 лет уехала в Волгоград и начала работать дояркой. Коров было 15, приходилось доить вручную.

Проработав там 7 лет, она в 1968 году приехала на родину и работала на овцеферме, ухаживала за овцами. Зарплата была 40-50 рублей, но бабушка радовалась и этому. Ей тогда эти деньги казались большими.

Никогда и никакой работы не боялась, добросовестно выполняла то, что ей поручали. За отличный труд она награждена грамотами и отмечена благодарностями.

В 1968 году она познакомилась с бравым парнем из д.Поченары Ильиным Генрихом и переехала жить в его деревню.

Сначала работала в бригаде, а в 1978 году устроилась работать на Кукшумскую молочно-товарную ферму и проработала здесь 17 лет до выхода на пенсию. Вместе с напарницей Верой Громовой они доили 25 коров вручную.

«Работа была очень тяжелой, – рассказывает бабушка. – С утра до вечера трудились на ферме, мы кормили коров сами. Всё молоко таскали на плечах во флягах, корзины с силосом перетаскивали с одного конца хлева до другого, ведь надо было накормить каждую корову! Свёклу носили вёдрами. Барду разливали коровам, неся на коромысле по два ведра, а в руке держали третье ведро, чтобы быстрее перетащить барду. Сено вилами носили с улицы в любую погоду. Уставали страшно, но не жаловались. Летом вместе с колхозниками выходили полоть кормовую свёклу, косить траву и собирать сено. Почувствовали облегчение, когда появилось машинное доение».

Несмотря на тяжелую работу, бабушка была активной и в общественной жизни. Вместе со всеми и в пир, и в мир: общественные работы, концерты, субботники...

В 1995 году она вышла на заслуженный отдых. Начали болеть руки, ноги, ныли плечи и спина, на которой перетаскано столько тонн молока в тяжелых флягах.

Детей у них с дедушкой было двое: сын Владимир и дочь Ирина. Дочь окончила педагогический университет по специальности «учитель физической культуры, тренер-преподаватель», работает в Персирланской школе. Как и мама, работу свою любит, выполняет её добросовестно. Она в почете и среди коллег, и в районе.

Бабушка живет вместе с нами, помогает своему сыну, моему отцу, воспитывать нас, троих внуков. Очень любит убираться дома, занимается рукоделием, вяжет нам носки и варежки, а летом «пропадает» в огороде. Она очень юморная. На ходу придумывает шутки. Мы, внуки, её очень любим.

«Вот сын новый дом построил. Все удобства дома. Захочешь куда-нибудь съездить, посадят в машину, отвезут, привезут. И дети, и внуки меня опекают, любят. Жизнь стала хорошая, жить бы да жить. Детям бы помочь. Если сама постараюсь, да Господь меня не оставит, поживем еще, землю потопчем. Лишь бы войны не было», – часто повторяет бабушка.

К. Ильин, Кукшумская ООШ

< >