Наш любимый композитор

«Живо долго, родной наш человек», - так хочется сказать нашему земляку, композитору Юрию Нестеровичу Жукову, поздравляя его с 65-летним юбилеем и желая крепкого здоровья, счастья и успехов.

Кто же не знает теперь его в Чувашии? Не только в республике, но и за ее пределами с удовольствием слушают его произведения, люди запоминают душевные песни и с радостью поют их.

Да и профессиональные певцы исполняют его песни, как бы соперничая друг с другом. Его произведения звучат на чувашском телевидении и радио. Значит, они нужны и дороги людям...

Задумываясь о жизни, о счастье, когда не очень-то радует судьба, чувашский народ сразу же вспоминает родные мелодии.

1

Конечно, песни, которые заставляют глубоко задуматься, близки сердцу. Именно такие произведения и сочиняет уроженец с. Янымово Юрий Нестерович Жуков.

Композитор родился 17 апреля 1950 года.

Когда учился в начальных классах, он уже умел играть на гармошке, самостоятельно научился читать ноты, затем освоил игру на баяне. В школе ни один концерт не проходил без его участия.

В 1967 году, после окончания средней школы, Юрий Нестерович решает связать свою жизнь с музыкой. Поступает на музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института. У него сбывается детская мечта. Тут он сочинил свои первые произведения. Ведь и Бог не обидел его талантом.

В 1971 году, после получения диплома, он возвращается в родной район. Затем проходит службу в рядах Советской Армии.

После демобилизации, в 1973 году, он начинает работать в Моргаушской музыкальной школе, одновременно руководит разными коллективами художественной самодеятельности.

Ансамбль «Телей» при Янымовском Доме культуры, руководителем которого был он, в свое время защитил звание народного. Песни, сочиненные Ю. Жуковым, – самое большое богатство. В них отражаются родительская нежность, чувство красоты, любовь и моменты разлуки... Именно такие песни остаются в памяти народа. До сих пор помню исполнение одной из местных артисток песни «Шăнкăр-шăнкăр çăлкуç» на стихи Ю. Семендера и музыку Ю. Жукова на сельском празднике песни и труда, который проходил в 1989 году. Поистине затрагивающая душу мелодия, а слова тем более. Может, из-за того, что и судьба девушки, исполнявшей эту песню, была как будто списана со строк этого произведения. Помню, все зрители тогда прослезились. В его песнях много и печальных, и радостных нот: «Хĕрарăм куççулĕ», «Пурнăç çулĕ такăр мар», «Çамрăк ĕмĕр пĕрре çеç килет» и др. Янымовцы с удовольствием поют песни «Янăм ялне пырса кĕрсен» и «Янăм шкулĕ асăмрах» на стихи его брата, Германа Нестеровича Жукова.

Многие сегодня знают о хоре ветеранов с. Моргауши (в нем более 30 человек), который создал и руководит Ю.Жуков. Где только они не побывали и не радовали своим исполнением?! На праздновании 545-летия с. Янымово также к нам приехали моргаушцы и радовали нас песнями.

Наш земляк Ю. Н. Жуков – член Ассоциации чувашских композиторов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, автор 7 сборников, более 200 песен. Дай Бог ему здоровья, чтобы и в дальнейшем сочинять много песен.

А. Васильева, библиотекарь

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии