Ее жизнь – большая энциклопедия

В канун юбилея Великой Победы мы, кадеты МБОУ «СОШ № 2» г. Ядрин, встретились с председателем районного Совета ветеранов Абакумовой Алевтиной Ивановной, чьи детские годы совпали с военным и послевоенным временем. С замиранием сердца мы слушали её рассказ:

«Мой отец, Сырыков Иван Иванович, 1905 года рождения, ушёл на фронт осенью 1942 года. Когда папа уходил на фронт, на нём была белая косоворотка с вышитым воротником. Поцеловал нас и пошёл к двери, у самого слёзы. Подойдёт к двери, вроде уйти хочет и опять вернётся…

Перед самой войной в один год в нашей семье из 6 детей умерли сразу трое. Остались мы втроем: Нина, я и Тоня. Но Тонечка вскоре, заболев, тоже умерла. Умерла и Зоя, которая родилась позднее. Во время войны маму отправили за Волгу на лесозаготовки. Старшая сестра Нина, которой было 8 лет, всё делала по хозяйству: варила, стирала. Зимой присматривала за нами бабушка (папина мама). Еда была скудная. Вскипятим воду, сделаем болтушку из муки и едим, хорошо, если одним стаканом молока забелим суп, тогда совсем в радость. Летом часто варили крапивный суп. Хлеба мы не видели, пока шла война, всё зерно отдавали фронту. Картофель пропускали через тёрку, заквашивали, ставили в печь, получалось что-то похожее на хлеб. Стало немного легче, когда мама привела из колхоза домой корову Чинару.

В 1943 году пришла похоронка, в которой известили нас о том, что отец погиб 19 августа и похоронен в Смоленской области. Мама всегда вспоминала отца, перечитывала его письма с фронта. Каждое письмо он начинал словами: «Добрый день, милая Вера, Нина, Алечка! Шлю я вам свой искренний привет с наилучшими пожеланиями в вашей жизни». Последнее письмо, полученное от папы, написано 17 июля 1943 года в 6 часов утра. В нём он обращается и к нам, дочерям: «Нина с Алей, папа очень скучает по вам и очень хочет вас увидеть. А когда придётся, он сам не знает. Помните папу, который вас очень любит»…

В 1945 году я пошла в первый класс. В классе было около тридцати учеников, а букваря всего три, учительница, в основном, писала буквы на доске, так и учили. Выдавали две тетради, в линию и клетку, они были только для контрольных, а дома писали кто на чём: на старых газетах, тетрадях. У нас жили эвакуированные из Ленинграда. Мне они подарили серенькое платье с матросским воротником, так я в нём все 4 года и проходила. Мы жили в Цивильске, там был госпиталь, однажды один раненый предложил маме поменять солдатские рукавицы на полбуханки картофельного хлеба. Мама распорола рукавицы, сшила мне сарафан. Валенки были лишь одни, с сестрой по очереди надевали в школу. Детям погибших воинов устраивали Новый Год, наряжали ёлку бумажными игрушками. Посадят за стол, дадут кусочек хлеба, кружочек соленого огурца да ложку пюре, мы и рады. И такого праздника ждали каждый год.

После войны мама вышла замуж за Фёдора Виноградова, родились ещё две сестрёнки Надя и Валя. Отчим Фёдор был мужик суровый, нелегко было нам, неродным дочерям. Но мы всегда чувствовали тепло и ласку маминого сердца».

Алевтина Ивановна посвятила себя делу воспитания и обучения детей. В 1955 году, после закрытия Цивильского педучилища, продолжила учёбу в Ядринском педучилище. Познакомилась с хозяйским племянником Абакумовым Юрием, за которого в 18 лет вышла замуж. Прожили вместе 25 лет, но, к сожалению, муж рано ушел из жизни. Алевтина Ивановна с 1961 г. по 1969 г. работала старшей пионервожатой в Ядринской городской средней школе № 1. За свой труд была награждена Значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

С 1969 г. стала работать в нашей школе, в разные годы трудилась учителем математики, зам. директора, директором. В 1984 г. ей вручили медаль «Ветеран труда». За успехи в обучении и воспитании учащихся награждена Знаком «Отличник народного образования» (1985 г.).

Её сын Евгений является во всём опорой и поддержкой для Алевтины Ивановны. Уважают ее и 4 внука, и правнучка.

Многие выпускники школы с теплотой вспоминают Алевтину Ивановну. Она обладала редким умением создать в классе атмосферу интереса к математике. Искренне любила своих учеников. Её уважали даже самые «трудные» подростки, поскольку и для них она умела найти доброе слово. Люба Шлыкова, её ученица, в своей исследовательской работе написала « Алевтина Ивановна – большой души человек! Её жизнь как большая энциклопедия. Я люблю и уважаю её за то, что она доброжелательная, порядочная, справедливая, трудолюбивая, ответственная, весёлая и умная. К ней всегда можно подойти поделиться своими проблемами, она никогда не откажет в помощи и поддержке в трудную минуту. Алевтина Ивановна всегда останется в моём сердце самым любимым учителем».

Юные краеведы МБОУ «СОШ № 2» г. Ядрин, Л. Миронова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии