Ее жизнь – большая энциклопедия

В канун юбилея Великой Победы мы, кадеты МБОУ «СОШ № 2» г. Ядрин, встретились с председателем районного Совета ветеранов Абакумовой Алевтиной Ивановной, чьи детские годы совпали с военным и послевоенным временем. С замиранием сердца мы слушали её рассказ:

«Мой отец, Сырыков Иван Иванович, 1905 года рождения, ушёл на фронт осенью 1942 года. Когда папа уходил на фронт, на нём была белая косоворотка с вышитым воротником. Поцеловал нас и пошёл к двери, у самого слёзы. Подойдёт к двери, вроде уйти хочет и опять вернётся…

Перед самой войной в один год в нашей семье из 6 детей умерли сразу трое. Остались мы втроем: Нина, я и Тоня. Но Тонечка вскоре, заболев, тоже умерла. Умерла и Зоя, которая родилась позднее. Во время войны маму отправили за Волгу на лесозаготовки. Старшая сестра Нина, которой было 8 лет, всё делала по хозяйству: варила, стирала. Зимой присматривала за нами бабушка (папина мама). Еда была скудная. Вскипятим воду, сделаем болтушку из муки и едим, хорошо, если одним стаканом молока забелим суп, тогда совсем в радость. Летом часто варили крапивный суп. Хлеба мы не видели, пока шла война, всё зерно отдавали фронту. Картофель пропускали через тёрку, заквашивали, ставили в печь, получалось что-то похожее на хлеб. Стало немного легче, когда мама привела из колхоза домой корову Чинару.

В 1943 году пришла похоронка, в которой известили нас о том, что отец погиб 19 августа и похоронен в Смоленской области. Мама всегда вспоминала отца, перечитывала его письма с фронта. Каждое письмо он начинал словами: «Добрый день, милая Вера, Нина, Алечка! Шлю я вам свой искренний привет с наилучшими пожеланиями в вашей жизни». Последнее письмо, полученное от папы, написано 17 июля 1943 года в 6 часов утра. В нём он обращается и к нам, дочерям: «Нина с Алей, папа очень скучает по вам и очень хочет вас увидеть. А когда придётся, он сам не знает. Помните папу, который вас очень любит»…

В 1945 году я пошла в первый класс. В классе было около тридцати учеников, а букваря всего три, учительница, в основном, писала буквы на доске, так и учили. Выдавали две тетради, в линию и клетку, они были только для контрольных, а дома писали кто на чём: на старых газетах, тетрадях. У нас жили эвакуированные из Ленинграда. Мне они подарили серенькое платье с матросским воротником, так я в нём все 4 года и проходила. Мы жили в Цивильске, там был госпиталь, однажды один раненый предложил маме поменять солдатские рукавицы на полбуханки картофельного хлеба. Мама распорола рукавицы, сшила мне сарафан. Валенки были лишь одни, с сестрой по очереди надевали в школу. Детям погибших воинов устраивали Новый Год, наряжали ёлку бумажными игрушками. Посадят за стол, дадут кусочек хлеба, кружочек соленого огурца да ложку пюре, мы и рады. И такого праздника ждали каждый год.

После войны мама вышла замуж за Фёдора Виноградова, родились ещё две сестрёнки Надя и Валя. Отчим Фёдор был мужик суровый, нелегко было нам, неродным дочерям. Но мы всегда чувствовали тепло и ласку маминого сердца».

Алевтина Ивановна посвятила себя делу воспитания и обучения детей. В 1955 году, после закрытия Цивильского педучилища, продолжила учёбу в Ядринском педучилище. Познакомилась с хозяйским племянником Абакумовым Юрием, за которого в 18 лет вышла замуж. Прожили вместе 25 лет, но, к сожалению, муж рано ушел из жизни. Алевтина Ивановна с 1961 г. по 1969 г. работала старшей пионервожатой в Ядринской городской средней школе № 1. За свой труд была награждена Значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

С 1969 г. стала работать в нашей школе, в разные годы трудилась учителем математики, зам. директора, директором. В 1984 г. ей вручили медаль «Ветеран труда». За успехи в обучении и воспитании учащихся награждена Знаком «Отличник народного образования» (1985 г.).

Её сын Евгений является во всём опорой и поддержкой для Алевтины Ивановны. Уважают ее и 4 внука, и правнучка.

Многие выпускники школы с теплотой вспоминают Алевтину Ивановну. Она обладала редким умением создать в классе атмосферу интереса к математике. Искренне любила своих учеников. Её уважали даже самые «трудные» подростки, поскольку и для них она умела найти доброе слово. Люба Шлыкова, её ученица, в своей исследовательской работе написала « Алевтина Ивановна – большой души человек! Её жизнь как большая энциклопедия. Я люблю и уважаю её за то, что она доброжелательная, порядочная, справедливая, трудолюбивая, ответственная, весёлая и умная. К ней всегда можно подойти поделиться своими проблемами, она никогда не откажет в помощи и поддержке в трудную минуту. Алевтина Ивановна всегда останется в моём сердце самым любимым учителем».

Юные краеведы МБОУ «СОШ № 2» г. Ядрин, Л. Миронова

< >