От радиотелеграфиста до начальника районного узла связи

В Ядринском районом узле связи в разные годы трудилось немало участников Великой Отечественной войны, в их числе Шельменкин Илья Михайлович, посвятивший 37 лет развитию связи в районе.

Шельменкин Илья Михайлович родился в крестьянской семье 26 августа 1927 г. в с. Большое Андосово Пильненского района Горьковской области (ныне-Нижегородской области). В семье его родителей Михаила Максимовича и Анны Ивановны было 7 детей: Петр, Николай, Иван, Виктор, Александр, Владимир, Валентина, Илья. Старший сын Петр погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Илья Михайлович к началу войны окончил 6 классов восьмилетней школы с. Б. Андосово (десятилетку пришлось заканчивать только после войны в Ядринской городской вечерней школе Ядринского района Чувашской АССР. – Прим. автора.). 2 декабря 1944 г. он был призван на действительную военную службу и направлен в 21 стрелковую бригаду НКВД. Позднее служил в должности радиотелеграфиста, а затем начальника радиостанции малой мощности. Служба проходила на Западной Украине во времена борьбы с бендеровскими бандами. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Верой Дмитриевной. Был демобилизован из рядов Вооруженных сил Советской Армии 17 мая 1951 года. За боевые заслуги и подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «ХХ лет Советской Армии и флота», юбилейными медалями.

1

Демобилизовавшись, Илья Михайлович с женой Верой Дмитриевной поселился в городе Ядрине. 4 июля 1951 года поступил на работу в Ядринскую контору связи электромонтером. В 1953 году был переведен поч-товым агентом. В октябре 1957 года Илью Михайловича назначили начальником Ямозского городского отделения связи. Учреждение размещалось в здании клуба, принадлежавшегоу спиртзаводу. Здесь же находился и коммутатор, который обеспечивал телефонной связью предприятия.

При активном содействии и настойчивом участии Ильи Михайловича для обработки и доставки корреспонденции было построено новое здание отделения связи по улице Шоссейная. Чуть позже здесь разместится современная по тем временам АТС координатной системы на 100 номеров, обеспечивающая телефонной связью не только учреждения, организации, предприятия, но и население правобережной части города Ядрина. В дома жителей посёлка Ямоз были проведены первые телефоны.

В сентябре 1964 года Илья Михайлович был переведен в Ядринский районный узел связи заместителем начальника. Без отрыва от производства окончил Казанский электротехникум Министерства связи Союза ССР. В июле 1969 года был назначен начальником Ядринского районного узла связи. В этой должности проработал до июня 1988 года, до выхода на заслуженный отдых. Умер Илья Михайлович 16 марта 1991 года.

За многолетний и самоотверженный труд И. Шельменкину в 1985 году присвоили почетное звание «Мастер связи». Илья Михайлович 37 лет посвятил развитию связи в Ядринском районе. Коллектив Ядринского районного узла связи по итогам соцсоревнования неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Производственно-технического управления связи Чувашской Республики, почетными грамотами Ядринского райкома КПСС, Ядринского исполкома районного Совета народных депутатов.

Продолжили трудовую династию Шельменкиных, сын Владимир и внучка Галина. Владимир Ильич Шельменкин проработал в связи 36 лет, из них 33 года был начальником Ядринского линейно-технического цеха связи. Галина Владимировна работает программистом в отрасли связи уже более 15 лет.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

< >