Педагог по призванию

Николаева Юлия Михайловна (родом из д. Чербай) после учебы в Цивильском культпросветучилище сама выбрала место работы и приехала в село Большой Сундырь, желая быть ближе к родному дому.

Молодая девушка хотела поддерживать свою маму, так как в 1977 году у неё умер муж, отец Юлии и её брата Николая. В Большом Сундыре молодой специалист в школе работала учителем музыки, а по совместительству трудоустроилась в сельский Дом культуры. Здесь и нашла свою судьбу, встретила обаятельного доброго парня Юрия Николаева. Молодые поженились, жили душа в душу, воспитали троих детей. Когда супруга решила продолжить учебу в вузе, Юрий Иванович пошел на встречу, во всем поддерживал жену.

1

На фотографии И. Клочкова (слева направо): А. Семенов (Янымовская школа), Ю. Николаева и А. Рахкошкина (Б. Чурашевская СОШ)

Юлия Николаева – человек общительный, справедливый и мудрый. Поэтому ей доверили руководство школой. Когда начала работать директором средней школы, там обучалось 220 детей. Годы шли, количество учащихся уменьшалось. Школа стала основной, после преобразований – начальной школой - детским садом. Немало сил, труда вложила Юлия Михайловна в сохранение сельской школы. Руководство района пошло навстречу, сохранив образовательное учреждение в с. Большой Сундырь.

– Начальная школа – детский сад в селе – это огромный фактор духовного развития. Потому что она, прежде всего, консолидирует население и развивает семейные отношения. Например, если в нашей школе какой-то праздник, конечно, приглашаются все селяне – и это очень сплачивает, дает какой-то заряд энергии для того, чтобы люди почувствовали свою общую принадлежность к нашему селу Большой Сундырь, – не без гордости говорит Ю. Николаева.

Профессия учителя стала её призванием. 38 лет она занимается любимой работой, из них 26 лет руководит школой. Очень любит детей, в коллективе всегда царит доброжелательный климат. За заслуги в области образования в 2005 году она награждена нагрудным знаком «Почётный работник образования Российской Федерации».

Работая в школе, Юлия Николаева начала писать стихи, о чувствах, о любви, и о жизни. Таким образом, окружающих вдохновляла, бывало, и словом исцеляла. Во время встреч с ней я часто ловлю себя на мысли: побольше бы таких людей – увлеченных, активных и переживающих за других.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии