Берегите мир

Моей прабабушке Беловой Розе Петровне недавно исполнилось 85 лет. Она родилась 6 марта 1930 года в деревне Яровойкасы в многодетной семье. К началу войны в семье было пятеро детей, все девочки. Самой старшей – 13 лет, самой младшей – 2 года. Прабабушке тогда было 11 лет. Как и у всех её сверстниц, детство и юность были нелегкими. В школе ей пришлось учиться всего 7 лет, хотя школа находилась в родной деревне. Затем наравне со взрослыми приходилось работать на колхозном поле, валить лес, строить дороги, возводить мост через р. Сура. Вот что рассказывает она про эти годы.

«Когда сообщили о начале войны, в деревне у нас был ежегодный традиционный праздник Четайский семик. Помню, как плакали родители, взрослые, особенно женщины. За ними начали реветь и дети. Страшно было видеть слёзы на глазах взрослых. До сих пор стоит это перед глазами. Весь ужас войны запомнился в этих взрослых слезах. Потом проводы отца и долгие военные годы.

Постоянные недоедания, недосыпания. Голод, работа и страх, страх, страх… В школе начинали учиться только после окончания всех уборочных работ на полях. Помню, как первые годы войны, да и после, всей школой выходили собирать колосья зерновых. Все работали старательно, кто больше соберёт. Не замечали усталости, потому что знали, что это все для победы. А после все шли в школу, там, в столовой варили картошку в мундире. И мы ели. Она была такая вкусная, что этот вкус до сих пор чувствую. Ещё помню, как в школе у нас проходила военная подготовка для учащихся. Для этого мы вырезали из старых досок, что-то вроде винтовок. Конечно, девочкам в этом помогали мальчики. И мы с этими винтовками бегали, маршировали, ползали по снегу, «стреляли» из засады и нападали на «врага».

1

Яровойкасинские женщины и дети во время жатвы ржи серпом

В зимние вечера для фронта, для солдат вязали носки, варежки. Ещё мы сушили в печи сухари, сырую картошку. Потом собирали посылки и отправляли на фронт. Все окна очень плотно завешивали, чтобы не было видно света с улицы. Боялись, что фашистские самолеты могут долететь. На зиму для отопления школы дрова заготавливали школьники с учителями сами. Учила нас Мария Васильевна Агакова, молодая учительница из соседней деревни Сеткасы. Она всегда звала меня на распил дров с собой. Говорила, что Роза Белова лучше всех работает, пилит с ней легко. До сих пор помню ее уроки, слова поддержки и надежды в эти военные годы. Дай Бог ей здоровья.

Вот что ещё запало в сердце. Лошадей почти не было. Запрягали коров, быков, иногда даже женщины сами запрягались и тянули соху во время посадки картофеля. Больно все это вспоминать. Была одна слабая лошадка. Везли сено с оврага. Сил не хватило тянуть воз, и лошадь упала. Воз потянул вниз, и всё покатилось вниз. А лошадь больше не встала. И огромные слезинки потекли из глаз лошадки. Кто-то сказал, что она плачет. И все, кто был там, заплакали. И эта боль осталась до сих пор в сердце…».

Я горжусь, что у меня есть такая прабабушка. Она является труженицей тыла и ветераном труда. Несмотря на все беды и горести, она смогла выстоять и вырасти достойных детей. У нее трое детей, шестеро внуков и четверо правнуков. Старшая дочь живет в г. Чебоксары, младшая живет заграницей в Португалии с семьёй. А сама прабабушка живет в родной деревне с семьей сына Владимира, моего дедушки. В деревне Яровойкасы есть музейный комплекс Боевой и Трудовой Славы. Много сил в строительство этого комплекса вложил мой дедушка Белов Владимир Витальевич. В 1995 году здесь был поставлен единственный в Чувашии памятник, посвященный женщинам – труженицам тыла. Впереди женщина – сеятельница, за ней маленькие «домики окна», из которых выглядывают женщины, дети - жители военных лет. За каждым окном своя трагедия… Но не только трагедия, а также вера в победу, в то, что вернутся их защитники живыми и невредимыми.

1

Вот как вспоминает прабабушка о конце войны.

«Мы, женщины и дети 14-15 лет, тогда работали на лесоповале в Шумерлинском районе. Мне было 15 лет. Жили в бараках. После работы мокрую одежду сушили под собой, стелили на солому и на них спали. Питались картошкой в мундире, иногда варили пшеничную кашу грубого помола с добавлением разных лесных трав. Сами же эти бревна после вывозили на лошадях на железную дорогу и там грузили на товарные вагоны. Было очень тяжело. Казалось, что никогда это не кончится. Вот там, на железной дороге мы и узнали об окончании войны. Подошел поезд, остановился. Кто-то крикнул: «Война закончилась! Наши победили!» И опять, как в начале войны, женщины заплакали, но это уже были слезы радости. Кричали «Ур-а-а!», обнимались. Вот так мы встретили Победу».

Много разных наград у моей прабабушки. Но дороже ей награды в честь победы над фашизмом. И в этом году ей вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы над фашизмом. Каждый год в День Победы она получает поздравления от школьников, Президента России, Главы Чувашии и от нас. Она говорит: «Нет ничего страшнее войны. Берегите мир».

Много чего ещё было в жизни после войны. Все и не вспомнить, и не рассказать. Но советский народ все выстоял и выдержал. Слава им. Я желаю моей прабабушке здоровья и спокойной старости.

С. Белов, г. Чебоксары

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии