«По Млечному пути»

Имя дальневосточного писателя Михаила Прокопьевича Белова, прежде всего, связывают с приключенческой и научно-фантастической литературой. Хотя он писал не только в этих жанрах. Любители фантастики приняли М. Белова в почетные члены регионального объединения «Дальневосточное кольцо клубов любителей фантастики», его имя включено в российскую «Энциклопедию фантастики».

При этом не все знают, что родиной дальневосточного писателя является Чувашия, Ядринский район.

Будущий писатель-фантаст родился 4 сентября 1911 года в семье крестьянина в затерянной от больших дорог деревушке Ойкасы.

После окончания трехгодичной приходской школы учебу пришлось продолжить в уездном городе Ядрин.

Отрывки из автобиографии…

«Деревня. Дом на отшибе, крытый соломой. Мать у печки. В тот день она поднялась рано, чтобы напечь пирожков на дорогу. С котомкой на спине я вышел из дома, где прошло мое детство. Пыльная улица под жарким августовским солнцем. В пыли купаются курицы, распластав крылья. Я шугаю их по привычке. Рядом идет мать. Она открывает ворота деревни, почему-то в чувашских деревнях четыре ворота. (Мать открывает северные ворота). Прощание. «С богом», - шепчут ее губы, а в глазах тоска. Я же знаю, мою мать. Кремень. У меня подступает теплый комок к горлу. Я круто поворачиваюсь и босиком шагаю по пыльной дороге. Оглядываюсь назад: мать стоит у ворот и машет, машет белой косынкой. Прощай отрочество, здравствуй юность. Так я покинул родную деревню». «Много раз возвращался домой. Много раз провожали меня в дорогу, но навсегда запомнились те первые проводы – мать на окраине деревни, пыльная дорога, желтая стерня пшеницы. Хорошо, когда мать напутствует на дальнюю дорогу и большую жизнь».

Учился в Марпосадском лесотехникуме, затем в Нижегородском плановом институте, откуда был призван в армию. Так М. Белов поневоле связал свою судьбу с Крайним Севером и Дальним Востоком. Работал в Тобольске в управлении «Главсевморпути», был репрессирован – 3 года колымских лагерей. Как он остался в живых, об этом знают только Бог да те, кто почел себя за Бога. Когда сталинское чистилище осталось позади, он встал в полный рост. Вместо реабилитации был Север, там работал. Постепенно оттаивала душа, к нему возвращались мечты. Рука сама собой потянулась к перу.

Он пришел в литературу в 1944 году. Был литсотрудником, корреспондентом, редактором, а в 1956 году выпустил в свет свою первую повесть «Полюс холода», изданную в Хабаровске, а затем и в Москве.

В 1965 году, после издания новых повестей и двух романов – «Когда пробуждаются вулканы» и «Восьмое море» - стал членом Союза писателей. Белова увлекала фантастика. Его повести и романы были популярны, особенно роман «Улыбка Мицара». Он посвящен Андрияну Николаеву – третьему советскому космонавту и земляку. Космонавты брали эту книгу с собой в космос. Белов признается: «Меня тогда распирала гордость. Полетел свой - чуваш. Мы даже учились в одном учебном заведении – лесотехническом техникуме». Это обстоятельство стало мощным стимулом. Чуваш Белов тоже решил ринуться к звездам. Так родился фантастический роман о будущих покорителях просторов вселенной.

Во всех произведениях, что написал Михаил Белов, есть частица его жизни. Годы, проведенные за колючей проволокой лагерей, никогда не уйдут из памяти. Но романы «Золотая Колыма» и «Тоннель» остались незавершенными. Эти незаконченные романы о временах ГУЛАГа. У писателя 10 изданных произведений.

Млечный путь, увиденный Михаилом, когда он со сверстниками ночью пас лошадей, был ослепительно ярким. Нигде и никогда больше не видел Михаил Прокопьевич такой яркости Млечного пути. Ни с палубы полярного судна в Карском море, ни с порога лагерного барака на Колыме, ни с берегов Амура.

Теперь пришло то время, когда М.П. Белов сам превратился в звезду. 4 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Прокопьевича Белова. Судьба даровала ему долгую жизнь. Почти полвека он прожил в Хабаровске и предсказывал городу великое будущее. В 2006 году была установлена мемориальная доска на фасаде здания со следующим текстом: «В этом здании с 1961 года по 2000 г. жил и работал известный писатель дальневосточник, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Михаил Прокопьевич Белов».

Земляки гордятся своим знатным писателем.

К юбилею из Дальневосточной государственной научной библиотеки (г. Хабаровск) в Кукшумскую сельскую библиотеку пришла посылка с ценным материалом о жизни и творчестве писателя. Дальневосточные библиотекари отозвались на нашу просьбу и прислали поистине ценный материал. С этим материалом можно познакомиться на выставке литературы «По Млечному пути».

И. Бундина, заведующая Кукшумской сельской библиотекой