Финансист с 45-летним стажем

В этом году, объявленном Главой Чувашской Республики М. Игнатьевым Годом человека труда, во всех районах и городах республики славят настоящих тружеников, проводят мероприятия, посвященные людям труда. И нам отрадно, что на днях в Ядринский районный архив принес на хранение документы личного архива ветеран труда, финансовый работник, Виктор Платонович Кривцов, посвятивший 45 лет своей жизни служению жителям Ядринского района. Он передал на хранение свой архив добровольно, на основе договора в соответствии с действующим законодательством.

По личным документам хорошо прослеживается вся его жизнь, профессиональный путь и общественная деятельность.

Виктор Платонович родился 15 апреля 1936 г. в с. Кладбищи Алатырского района (ныне – село Междуречье). Его отец Платон Кириллович и мать Мария Потаповна были крестьянами. В семье было 6 детей. Виктор был первым ребенком в многодетной семье. Детство его, как и всего поколения военного времени, было трудным. Пришлось терпеть и голод, и холод, трудиться с малых лет.

1

Глава районной администрации В. Кузьмин наградил В.Кривцова Грамотой за многолетний плодотворный труд

После окончания Буинской семилетней школы Виктор работал плотником в Буинском древокомбинате Ибресинского района, с апреля 1953 г. – машинистом. С 1955 по 1958 годы он служил в рядах Вооруженных Сил СССР. После службы в армии продолжил работать плотником в Буинском лесозаводе Ибресинского леспромхоза.

Затем поступил учиться в Канашский финансовый техникум. По окончании техникума Минфином Чувашской АССР Виктор Платонович был определен на работу в Ядринский район, где назначен старшим экономистом по финансированию сельского хозяйства в финотдел Ядринского райсовета депутатов трудящихся. Затем был переведен на должность старшего экономиста по госдоходам Ядринского райфо.

Виктор Платонович всю душу отдавал выбранной профессии. Работал много и вдохновенно и внес немалую лепту в социально-экономическое развитие района.

«Руководила районом тогда 1-й секретарь райкома КПСС Ядринского района Анна Васильевна Игнатьева, – вспоминает Виктор Платонович. – Во время весенней посевной кампании, меня, как старшего экономиста по сельскому хозяйству, часто направляли в колхозы курировать работу председателей по своевременному организованному проведению весеннего сева, обучать местных специалистов финансово-экономической грамотности. Объезд колхозов, расположенных на правобережье Суры, я обычно начинал с колхоза «Ленинская искра». Успевал на утренние планерки. Они тогда начинались в 5-6 утра. Аркадий Павлович сам лично вникал в финансовые и экономические вопросы: зарплаты, себестоимости, прибыли, улучшения дисциплины труда, поощрения добросовестных работников и т.д. Интересовался, как получить больше прибыли. По моему предложению здесь ввели 2 вида зарплаты: основную и дополнительную. Основную выплачивали ежемесячно, дополнительную (поощрительную) – в конце года, учитывая вклад работника в колхозное производство. Кто-то получал в конце года солидные суммы, а прогульщики, появлявшиеся на рабочем месте в нетрезвом виде, семейные дебоширы теряли приличные суммы. Тогда эту систему шутя называли «китайским кодексом улучшения дисциплины труда». И действительно, эта система впоследствии помогла значительно улучшить дисциплину труда в колхозе, соответственно и прибыль, доходы».

Такие занятия – «уроки грамотности» В. Кривцов проводил почти во всех колхозах района. Был хорошим финансовым наставником молодых руководителей. Трудился он и контролером-ревизором Контрольно-ревизионного Управления Министерства финансов РСФСР по Ядринскому району. Виктор Платонович отдавал порученному делу все силы: осуществлял контроль за соблюдением финансовой дисциплины, за правильным и экономным расходованием бюджетных и собственных средств, проводил ревизии и проверки финансовой деятельности в учреждениях и предприятиях района, организациях республиканского подчинения.

Без отрыва от производства обучался во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте в г. Москва, на факультете «финансы и кредит», получил специальность экономиста, затем – на факультете политэкономии Университета марксизма-ленинизма Чебоксарского горкома КПСС получил высшее политическое образование.

Работал он и председателем плановой комиссии исполкома райсовета. В эти годы Виктор Платонович активно разрабатывал текущие и перспективные планы развития местного хозяйства, балансы основных видов сельскохозяйственных продуктов, топлива, местных строительных материалов, трудовых ресурсов и покупательских фондов населения, готовил проекты – планы заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов по колхозам района, а также контролировал выполнение народно-хозяйственных планов.

Виктор Платонович возглавлял и финансовый отдел исполкома районного Совета, был и председателем райкома народного контроля. К работе относился добросовестно, проявляя настойчивость в решении вопросов. Своей деятельностью оправдывал оказанное ему доверие, был требовательным и принципиальным, когда речь шла о защите государственных и общественных интересов, постоянно проявлял заботу о сохранении и приумножении народного достояния, показывал пример трудолюбия, высокой сознательности, организованности и дисциплинированности. Всегда принимал активное участие в жизни района, трудовых коллективов. Был членом бюро райкома ВЛКСМ, членом бюро РК КПСС, являлся председателем ревкомиссии РК ВЛКСМ, председателем районной комиссии по соблюдению цен и правил торговли, депутатом Ядринского райсовета нескольких созывов. Дважды избирался председателем райкома профсоюза государственных учреждений.

В августе 1987 г. Виктор Платонович перешел на работу в колхоз «Аврора» на должность главного бухгалтера. Здесь он проработал до апреля 2001 г., до выхода на заслуженный отдых.

За достигнутые успехи в финансовой сфере, за долголетнюю и добросовестную работу в развитии и укреплении экономической системы района В. Кривцов награжден почетными грамотами Ядринского райкома ВЛКСМ, райкома КПСС, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, исполкома Ядринского райсовета депутатов трудящихся Чувашской АССР, медалью «Ветеран труда».

С женой Зоей Андреевной вырастили и воспитали двоих сыновей: Александра и Евгения, которые переняли от отца трудолюбие, настойчивость в решении проблем и целеустремленность. 4 внуков гордятся дедом, который несмотря на солидный возраст, продолжает сохранять активную жизненную позицию.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации