Был премирован автомобилем

Если города и села строятся, значит, они живут. Новостройки поднимаются в разных районах Чувашии и столице республики.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев на очередной 35-й сессии Госсовета республики 26 января 2016 года в своем ежегодном Послании к Госсовету Чувашской Республики отметил:

«Как известно, наша республика имеет серьезные успехи в жилищном строительстве не только на селе. Чувашия является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на одного человека. Этот результат – заслуга наших строителей, архитекторов, проектировщиков и всех, кто, не покладая рук, трудится в строительной отрасли Чувашии».

На днях мы встретились с одним из таких строителей, уроженцем села Большое Чурашево, ветераном в строительной отрасли Иваном Михайловичем Дмитриевым. Несмотря на преклонный возраст (69 лет), он продолжает работать. И в настоящее время трудится прорабом-начальником участка в ООО «Управление отделочных работ-14» в городе Чебоксары.

1

Награда за труд – авторские свидетельства на изобретения

– Родился я в 1947 году, – начал свой рассказ Иван Михайлович. – После окончания Большечурашевской школы работал в родном колхозе «Герой» трактористом. Затем переехал в Чебоксары, работал на заводе рабочим РТИ. В 1967-1972 годах учился на факультете механизации Чувашского сельскохозяйственного института, проходил производственную практику в Ядринской сельхозтехнике под руководством инженера – технолога «Сельхозтехники» Николая Федоровича Денисенко, который прибыл в Ядрин после окончания Челябинского политехнического института. Во время учебы в Чувашском сельхозинституте приходилось практиковаться на Чебоксарском агрегатном заводе, целинных землях Кустанайской области Казахской ССР, работал комбайнером на уборке урожая, а также в качестве инженера в колхозе. Получив диплом инженера-механика, вернулся в свой родной колхоз «Герой» и работал там главным инженером.

Потом служил в рядах Советской Армии, стал офицером запаса.

В 1975 году Иван Михайлович поступил на работу в проектно-технологический трест «Оргтехстрой», который занимался проектированием передовой технологии строительства, созданием, изготовлением и внедрением нового прогрессивного строительного оборудования, механизмов и оснастки, которые позволяли значительно улучшить условия труда, механизировать ручной труд строителей.

Иван Михайлович работал инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, начальником отдела механизации, главным механиком СУ-14 ОАО «Честр».

За время работы им было разработано, а затем изготовлено и внедрено в производство более 200 видов различного строительного оборудования, механизмов, оснастки, которые были переданы строительным управлениям для использования. Из них за наиболее значимые разработки получил от Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР 4 авторские свидетельства на изобретения. Многие его изделия демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР в качестве экспонатов. Иван Михайлович трижды был удостоен (1983, 1986, 1989 гг.) бронзовой медали ВДНХ СССР. Получил нагрудный знак «Изобретатель СССР».

А в 1989 году Постановлением Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР за разработку, изготовление и внедрение прогрессивных механизмов, за активную изобретательскую и рационализаторскую работу, и как участник ВДНХ СССР и победитель социалистического соревнования, Иван Дмитриев был награжден Дипломом Почета ВДНХ СССР с натуральной премией – автомобилем «Москвич-412». Такой высокой награды удостоились всего 10 человек по Союзу!

Не прерывая свою работу, по направлению Минсевзапстроя СССР поступил в Центральный институт патентоведения и получил специальность инженера-патентоведа. Затем в течение многих лет возглавлял совет ВОИР треста «Оргтехстрой». Был неоднократно делегатом республиканских съездов ВОИР Чувашии.

По разработанным им рабочим чертежам на вновь созданной экспериментальной базе треста «Оргтехстрой» были изготовлены опытные образцы оборудования. Был налажен серийный выпуск изделий, прошедших испытания, которые по договорам передавались всем строительным подразделениям Чувашской Республики для дальнейшего использования.

В частности, в 1983 году в городе Ядрин образовался хозрасчетный строительный участок (ЯХСУ) стройтреста №3 ЧТУС республики. Он был создан для строительства новых объектов филиала Подольского машиностроительного завода. В кратчайшие сроки для вновь созданной строительной организации по договору были изготовлены на базе треста «Оргтехстрой» все необходимое строительное оборудование. Впоследствии это оборудование (захваты пакетов красного, силикатного кирпича, шарнирно-панельные подмости, катучие леса, бадьи для бетона, ящики растворные, специальные инструменты, нормокомплекты) стало широко использоваться при строительстве жилых домов, школ, детских садов в г. Ядрин и районе.

За успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий в целях повышения производительности труда, облегчения труда строителей, рационализатор-изобретатель был награжден Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики, а также многочисленными грамотами и поощрениями строительных и общественных организаций.

В последние годы темпы строительства в республике заметно выросли, появились новые прогрессивные строительные материалы, изменилась архитектура зданий и сооружений, дома стали высотные, красивые и уютные.

Принимая участие в 2012-2013 годах в строительстве единственного в России и самого большого в Европе завода «Солнечных модулей «Х.вел» по выпуску солнечных батарей в городе Новочебоксарске, убедился, как сильно влияет современная технология строительства на сдачу объекта в срок.

Иван Михайлович - ветеран труда. Является наставником молодых рабочих, грамотным и деловым специалистом. Добросовестно выполняет свои обязанности, сознавая, что от результатов его труда зависит обеспечение бесперебойной работы современных машин и механизмов, позволяющих повышать производительность труда и облегчить труд рабочих.

Несмотря на нехватку времени, Иван Михайлович никогда не забывал свою малую родину, где родился и вырос. Построил двухэтажный кирпичный дом в селе Большое Чурашево. Имея 40 соток земли приусадебного участка, дважды в своей жизни обновил плодоносящий сад после суровых зим.

2

Иван Михайлович с супругой Галиной Михайловной

Но самое любимое занятие у настоящего труженика - это разведение пчел на своей пасеке в родном селе.

«Пчеловодством начал заниматься с 1983 года, - рассказывает Иван Михайлович. - Вначале выписывал из Сочи пчеломатки по почте, приходилось набираться опыта у умелых пчеловодов, читать литературу. При правильном и умелом уходе за пчелами и своевременном лечении пчел от болезней откачивал по 35-40 кг янтарного меда с каждой пчелосемьи. Правда, чтобы добиться такого результата, нужны кропотливый труд и богатая кормовая база для пчел. Поэтому я ежегодно засеваю на участках медоносные растения: фацелию, донник, козлятник и другие. Большую помощь в лечении пчел от болезней оказывает супруга Галина Михайловна, ветеринарный врач. Помогают по возможности и дети. Вырастили трех дочерей. Все имеют высшее образование. Старшая живет в США, средняя - в Москве, работает в Московской финансово-юридической академии, младшая – врач, работает в Чебоксарах. Подарили 2 внуков и 2 внучек».

Приученный с детства к труду, Иван Михайлович с душой любит свою родину. Ценит свою землю, где родился и вырос. Летом все выходные и отпуск с женой проводят в селе Большое Чурашево. Поддерживают порядок в родовом гнезде.